Гидроизоляция ванной комнаты

Гидроизоляция ванной комнатыЧтобы избежать таких неприятностей как залив соседей, Вам поможет качественная и правильная гидроизоляция ванной комнаты. Для начала нужно определиться с видом гидроизоляции наиболее подходящей в Вашем случае - оклеенная или окрасочная (обмазочная). Так же нужно учитывать особенность поверхности и скорость выполнения работ.

Наиболее распространёнными и качественными гидроизоляционными покрытиями считают рулонные материалы. Существуют такие виды рулонных материалов: самоклеющиеся и направляемые. Укладка вторых труднее и требует специальных инструментов, таких как горелка. В первом же случаи самоклеющиеся материалы универсальнее и удобнее, и позволяют значительно снизить сроки работ. Также они экономично выгоднее направляющих материалов.

Оба вида гидроизоляционных рулонных материалов изготовлены на основе битума и полимерных соединений, которые улучшают их состав. Состав армируется полиэстером либо стеклотканью. Сейчас применение рулонных материалов для гидроизоляции ванной становится меньше.

Снижение спроса на данный вид материала связан со сложностями в подготовке поверхности для его нанесения. Ведь для этого нужно полностью удалить следы предыдущих покрытий, обезжирить поверхность, очистить от пыли, выровнять и высушить. После всего этого требуется нанесение битумной грунтовки на рабочую поверхность. Позволительная погрешность в выравнивании не больше двух миллиметров. Для этого используем специальные выравнивающие стяжки. Обычно в таких целях используют гипсовые, гипсопесчаные или цементно-песчаные стяжки, которые укладывают полосами в два слоя по направляющим маякам. Во избежание скорого высыхания раствора для гидроизоляции ванной, рабочую поверхность обрабатывают праймером. Прежде чем нанести цементно-полимерный материал, нужно увлажнить поверхности с помощью пульверизатора.

Работать с гидроизоляционным материалом следует очень аккуратно. Есть и значительные плюсы в применении рулонных гидроизоляционных материалов – они отличаются надежностью и прослужат долго, при условии качественно выполненной работы. Чтобы направляемый материал прослужил долго, он должен обладать такими свойствами как гибкость, прочность, водонепроницаемость.

Ныне обмазочные материалы вытесняют оклеечные. Это обусловлено тем, что они более универсальны и неприхотливы. Благодаря тому, что их можно наносить на разного вида поверхности, обмазочные материалы активно используют в помещениях с повышенной влажностью. И именно эта их особенность позволяет сократить время работы, которое тратиться при использовании оклеичных материалов.

А также они имеют жидкую консистенцию, что значительно упрощает их нанесение. Широко используют для гидроизоляции ванной такие виды обмазочных материалов – мастики битумно-полимерные и битумно-резиновые. Они обладают высокой устойчивостью к влиянию со стороны внешней среды, имеют отличное сцепление с поверхностью.

В их основе лежит окисленный битум, который используют вместе со специальным растворителем и наполнителем (для повышения эластичности покрытия). В качестве наполнителя можно применять латекс, пластификатор и резиновую крошку.

Но при использовании мастик нужно помнить о том, что после нужно заливать стяжки, ведь только тогда гидроизоляция помещения ванной комнаты будет качественной. А так же, во избежание усадочных трещин в заливку добавляют фиброволокно, благодаря чему снижается потенциал возникновения трещин и возрастает прочность закреплений.

Помните, что битумная мастика не предназначена для использования для подземных помещений где влажность всегда повышена, в то время как для надземных подходит идеально т.к. влажность в таких помещениях периодична.

Стоит сказать и о использовании цементно-полимерных мастик. Они так же, как и вышеуказанные виды мастик, имеют жидкую, пластилинообразную консистенцию. В их состав - это сухая смесь цемента, наполнителя (пластификаторы) и води. Воду можно заменить связующей эмульсией или водной дисперсией полимерных соединений. Именно такой состав обеспечивает хорошую адгезию с поверхностью, осуществляет проникновение в мелкие поры основания, что само по себе есть герметичной закупоркой, а так же обладает высокой паропроницаемостью и одновременно будучи водонепроницаемым. Цементно-полимерные мастики отлично показали себя при нанесении их на железобетонные конструкции, любым удобным для Вас способом – вручную или механизировано.

Прежде чем начинать гидроизоляционные работы, нужно проклеить места стыков поверхностей (пол-стена, потолок-стена) специальной герметизирующей лентой. Ведь именно здесь может случиться протекание.

Если Вы планируете сделать в ванной комнате пол с подогревом, то тогда для гидроизоляции Вам идеально подойдут эластичные обмазочные материалы. Обратите внимание – материал нужно наносить на стяжки и за тем покрыть слоем клея. Таким образом, мы защищаем и стяжку, и кабель.

Гидроизоляция обмазочного типа является хорошей защитой от капиллярной влаги, но многие ее используют как защиту от просачивающейся воды.

Выбирая материал для гидроизоляции помещений, обращайте внимание на водоустойчивость. Нужно так же понимать, что это окрасочный материал прогрунтованный лаком и, как и все окрасочные покрытия, не застрахованы от образования трещин. Во избежание таких проблем следует армировать покрытие стекловолокном, стеклотканями, стеклохолстом или стеклосетками. Конечно от этого траты на материал возрастут, но оно того стоит, ведь сэкономив есть опасность вскоре повторить процедуру гидроизоляции снова.

Нужно сказать и о таких гидроизоляционных покрытиях, которые владеют проникающим действием. Это достигается путем использования гидроизоляционных покрытий и гидроактивных инъекционных растворов.

Внешне эти растворы похожи на штукатурку в состав которой входят специальные добавки, которые способны проникать в поверхность бетона, заполняя его микротрещины и поры. Такие растворы являют собой жидкие полиуретановые вещества с высоким индексом вязкости, что позволяет им при контакте с водой расширяться, вытесняя воду. Такой наполнитель может быть и жёстким и пластичным в зависимости от вида и характеристики материала.

При явности мест просачивания воды – применяем раствор быстросхватывающегося цемента.







Статьи по теме:

Оставить комментарий