Гибка труб и применяемое оборудование

Современные изделия из металла сегодня в большинстве своем полые и изготавливаются из труб. Из гнутых труб изготавливается множество изделий, которые мы используем в повседневной жизни, к примеру, полотенцесушители, ручки, отводы, глушители, мебельные каркасы и многое другое. Гибка труб производится множеством способов с использованием соответствующего оборудования, которое мы и рассмотрим.

Трубогибочные станки или трубогибы классифицируются по видам, особенностям и способам работы с металлопрокатом. Существуют трубогибы для профиля и труб, использующие метод наматывания. В таком оборудовании используется зажим, прижимающий трубу к ролику трубогиба. Вращающийся гибочный ролик на себя наматывает трубу до нужного угла гиба. Если в работе используются тонкостенные трубы, то необходимо использовать металлический стержень со специальным закругленным концом – дорн.

Такое специальное приспособление, расположенное внутри тонкостенной трубы исключает сплющивание трубы во время гиба. Дорн может быть как жестким, так и гибким, состоящим из шарниров. Такие трубогибочные станки являются самым распространенным и популярным оборудованием, так как применение дорна дает возможность изготавливать высокоточные пространственные изгибы с минимальным радиусом от 1,5 диаметра труб, а также программировать на оборудовании угол изгиба, выдвижение до следующего гиба и пространственный поворот труб.

Подобное специализированное оборудование по гибке труб широко применяется в автомобилестроении, авиации, судостроении, не обойтись без него и в мебельной промышленности, а также при изготовлении полотенцесушителей. Это позволяет изготавливать изделия с качественными изгибами, сохраняя высокую точность геометрии изготовленных деталей.

Также для работы используют трубогибы, где применяется метод обкатки. Труба на таком оборудовании заправляется между обкаточным и неподвижным роликом трубогибочного станка. Движение обкаточного ролика вокруг статичного неподвижного ролика прижимает к нему трубу, что помогает изделию принимать форму радиуса статичного элемента станка.

При таком способе гибки труб не используется дорн, поэтому и радиус изгиба у таких трубогибов больше чем у приспособлений, действующих методом намотки. Чаще всего такие станки находят свое применение в области строительства, где необходима гибка толстостенных труб, а также в сфере водо- и газопроводов.

Оборудование, используемое для придания трубам формы, использует также метод вальцовки. Такие приспособления чаще всего оборудованы тремя гибочными роликами, расположенными в одной плоскости, а два из трех еще и на одной линии. Такой способ позволяет изгибать трубы для сегментных дуг, колец, спиралей из трубы, а также профиля с большим радиусом.

Такие станки, использующие вальцовочный метод, используются чаще всего в строительстве, а также для изготовления торгового оборудования, детских площадок, козырьков, винтовых лестниц и многого другого.







Статьи по теме:

Оставить комментарий