Герметизация венцовых швов сруба

Герметизация венцовых швов срубаУже тысячи лет люди пользуются технологией строительства домов из бревен, но проблема герметизации венцовых швов до этого не была решена. Какой бы дом вы не строили – деревянный будет самый уютный, самый здоровый по атмосфере, самый лучший.

А ведь помимо этого, древесина – это стройматериал, обладающий самыми наилучшими теплоизоляционными показателями. Тем не менее, между бревнами, уложенными одно на одно, могут образоваться зазоры, что может помешать как теплу, так и уюту – ведь все тепло будет уходить через эти щели, а ветер будет задувать в дом, принося, помимо холода, еще и шум.

По традиции, чтобы утеплить и загерметизировать межвенцовые швы, использовалась конопатка, выполненная их сухого мха, льняного, джутового или конопляного волокна. У этих материалов много положительных качеств, но есть и минус. У них нет возможности обеспечения герметизации венцовых швов длительное время, так как конструкция сруба сама по себе подвижна. По мере усыхания дерева, становятся шире зазоры – в результате мы имеем то, что конопатка не может справиться с этими щелями. Помимо этого, конопатка может быть растаскана птицами, если она выполнена из натуральных компонентов. Птицы строят себе гнезда из конопатки. Если данное средство герметизации венцовых швов и экологично, то оно не настолько идеально для использования, как хотелось бы.

Не стоит переживать, что ваш дом будет полон щелей. Время не стоит на месте и ваш бревенчатый дом можно надежно, эстетично и качественно сделать, заполнив зазоры между бревнами.

Первая компания, которая предложила шовные герметики – американская Perma-Chink Systems, Inc. Если вы хотите понять, почему обычные герметики не смогли достойно заделать венцовые швы и трещины в бревнах, то вам следует ознакомиться со свойствами древесины, которая является самым экологичным строительным материалом, весьма распространенным и широко применяемым в течение долгого времени. Как мы уже сказали, в основном, древесину любят за ее экологичность, а также, прочность и устойчивость к химическим веществам, атмосферному воздействию. Помимо вышеназванного, у древесины низкая теплопроводность.

Но нет ничего идеального в нашем мире, так и древесина имеет недостатки, к которым относят нестабильность объема и линейных размеров при изменении температуры или влажности. Также, дерево подвержено биологическому разложению.

Конструкция деревянного сруба пребывает в непрерывном движении, что приводит к образованию щелей в самих срубах. По этой причине, стена, имеющая щели, уже не сможет нести функцию ограждения достойно. Необходим ремонт и герметизация – в принципе, владельцы подобных домов, как правило, и делают это.

Сегодня уже нет проблемы с выбором герметичных материалов, так как рынок полон вариантов. Но, к сожалению, большая часть ассортимента не сможет справиться с заделкой подвижных швов. Некоторые не смогут по причине отсутствия необходимой эластичности, а другие – по причине отсутствия адгезии к древесине. Если вы воспользуетесь данными герметиками для заделки швов – они будут появляться снова и снова. В этом случае требуется особый герметик, способный выдержать естественное движение срубов, обладающий хорошей адгезией к древесине, не ухудшающий экологию деревянного дома.

Именно вышеназванная американская компания разработала такой материал. Этот особый материал для герметизации выполнен на основе акрила. Он берет во внимание особенности натуральной древесины. Отличная адгезия с акрилом позволяет обеспечить наличие целлюлозы в древесине.

У венцовых герметиков данной компании отличные показатели гибкости и эластичности. Данные герметики отлично справляются с зазорами между срубами, а также, с трещинами, появляющимися в процессе усушки. Мостики холода (которые характеризуют наличие стыков) уйдут, благодаря таким герметиками, обеспечив отличные показатели энергосбережения дома. С эстетической точки зрения все замечательно – не к чему придраться. Вы можете выбрать либо какие-либо контрастные цвета, а можете подобрать в тон к дереву, чтобы не привлекать внимание. Один раз воспользуйтесь данным герметиком – и забудьте на 20 лет о том, что вам надо заботиться о таких проблемах.

В основе венцовых герметиков – акрил, который с течением времени не желтеет, не теряет свой цвет (если он окрашен пигментом). При этом, акрил не приносит в воздух вредных веществ, что в очередной раз убеждает в его отличной совместимости со срубами, которые являются экологичными материалами. Помимо прочего, он весьма гигиеничен, так как поверхность такого герметика плохой субстрат для бактерий. Судя по огромным толпам покупателей данных американских герметиков, он действительно отвечает потребностям эффективности и безопасности. Также, герметики проходили большое количество испытаний, которые проводили производители. Технология используется уже 30 лет, показав себя только со стороны отличного качества, эффективности, безопасности и экологичности.

Как применяется венцовый герметик? С точки зрения технологии, применение герметика не очень сложно. Чтобы добиться необходимого результата, достаточно придерживаться соблюдения последовательности действий. А выполнить эти действия подвластно любому человеку, даже тому, кто не является специалистом в этой области. Один из элементов системы – теплоизоляционная лента, которую необходимо располагать меж бревен. Данная лента (в отличие ото льна или конопатки) имеет свойство саморасширения – она может увеличиться в объеме от 3 до 5 раз. Данная лента выполняется из поролона, с добавлением особой пропитки, что позволяет ленте набухнуть при взаимодействии с воздухом. Так, лента и устраняет все зазоры между бревен.

Понятно, что данная лента может быть уложена только лишь в момент строительства сруба. Тем не менее, готовые срубы также нуждаются в герметизации. Во всяком случае, меж бревен будет иметься прокладка того или иного типа. А герметичность будет достигнута следующим элементом системы – шнуром из экструдированного полиэтилена. Он укладывается в наружные и внутренние швы. Данный шнур создает некую опалубку для герметика, чтобы сэкономить последний. Ведь для заполнения трещины или шва, которые отличаются большой глубиной – нет необходимости заполнять всю эту полость – можно воспользоваться полиэтиленовым или полиуретановым шнуром. А все потому, что у этих шнуров есть огромный плюс – небольшая цена, в отличие от специального герметика.

Герметик необходимо наносить шприц-пистолетом поверх уплотняющего шнура. Если швы широкие, рекомендуется использовать акриловый герметик Perma- Chink. Energy Seal – герметик, рекомендованный для узких швов. Предугадывая вопросы, необходимо сказать, что два состава этих герметиков различны хотя бы своей консистенцией. Консистенция герметика для узких швов – нежная (в застывшем состоянии – гладкая). Для широких швов консистенция герметика вязкая, а в застывшем состоянии мы будем иметь шероховатую поверхность. Есть и еще один вид герметиков, подходящих для заделки щелей в древесине - Check Mate.

Как ни странно, изготавливая герметик, производитель решить уделить внимание экономному расходу материала, а также, удобству работу с ним. Герметик продается в стандартных тубах по 310-325 мл. Помимо этого, продаются герметики в ведрах по 19 л. Если вы выбираете ведро, можете купить поршневую крышку с верхним клапаном, что поможет вам в работе с материалом, так как набирать вещество с такой крышкой будет удобней (он будет набираться в многоразовый пистолет). Эта крышка оснащена уплотнительным резиновым ободом, вставляется в ведро как только его открыли. Этот обод позволяет избежать нежелательно контакта герметика и воздуха. Для набора герметика в пистолет необходимо лишь вставить последний в клапан в центре крышки и надавить на крышку-поршень, потягивая в это же время и шток пистолета. Герметик не лишится своих качеств в независимости от количества остатков вещества в емкости.

Качество, а также, аккуратность шва, заделанного герметиком, будет зависеть от того, насколько старательно вы подготовились. Место контакта с герметиком необходимо очистить от пыли, а также, зашлифовать (должны отсутствовать свободные волокна на древесине).

Перед нанесением герметика увлажните место шва посредством распылителя. Стремитесь к тому, что толщина шва была минимальной, но зазор должен быть полностью перекрыт. Определить диаметр вещества, выдавленного из пистолета можно посредством легкого способа. Выдавливаете полоску и сбрызгиваете ее водой из распылителя, разглаживая шпателем, который подходит по ширине.

Некоторые люди в надежде получения аккуратного шва с четкими краями, используют малярную ленту перед герметизацией. Но этого лучше не делать, так как герметик вязок, чтобы пользоваться такими средствами, которые подходят только для окраски. Когда вы будете удалять малярную ленту, за ней будет тянуться герметик в некоторых местах, поднимаясь и застывая в этом положении. В результате – вы получаете отсутствие аккуратного шва. Специалисты рекомендуют другой шов для достижения желаемого эффекта. Размазываете герметик без каких-либо лент, а далее, убираете излишки губкой, которую нужно намочить в водном растворе спирта 1:1 (можно взять обычную самую дешевую водку).

Приведем некоторые характеристики вышеназванных герметиков: температура нанесения - +5 +32; первичная полимеразация (покрытие пленкой) – 20 минут; полная полимеризация займет 3-8 недель.







Статьи по теме:

Оставить комментарий