Геология при строительстве

Строительство, как процесс длительный и крайне важный (и, разумеется, сложный и довольно интересный) требует определенного количества подготовительных работ. Имеется несколько направлений таких работ, одним из которых являются инженерно-геологические изыскания, которые с некоторых пор стали обязательными. Для чего необходимы эти изыскания и в чем они выражаются? Далее именно об этом.

Итак, начнем с того, для чего же необходимо проведение геологических изысканий в случае строительства. Как известно, геология позволяет нам заглянуть под земляной покров и посмотреть, что там находится. В строительстве не так важно, что именно находится под видимым для нас слоем почвы, как то, насколько оно хорошо справляется со своими обязанностями, как то основание, которое обеспечивает нам стабильность. Таким образом, исследования дают возможность сделать заключение о том, насколько правильно был сделан выбор строительного материала, какой груз выдержит почва на данном участке, какой необходим фундамент. Те же самые исследования дают возможность определить уровень грунтовых вод, от которого будет зависеть вероятность того, что планируемый Вами подвал, погреб или полуподвальный гараж (этаж) будет или не будет затоплен. Выходит, что обязательность данного вида подготовительных работ обоснована, и обоснование это состоит в безопасности – Вашей собственной, Вашей семьи и имущества. Кроме всего этого, геологические изыскания дадут информацию о том, насколько долго простоит тут Ваш дом, словом, у Вас не будет недостатка в данных.

Исследования проводятся специализированными компаниями, при помощи оборудования, стоимость которого и распространенность не дает необходимости приобрети таковое любому из нас. Впрочем, в этом и нет необходимости, поскольку такое исследование проводится довольно редко. Компании, о которых мы упомянули, есть в каждой области и даже в каждом городе или более или менее большом населенном пункте. Так, например, за такое понятие как гидрогеология Московской области сайт buroviki.ru и компания, содержащая его, в частности, отвечает в полной мере. Это значит, что при приобретении земли под застройку или перед началом строительных работ, Вы можете обратиться сюда и получить при этом экспертную оценку, которая определит дальнейшую судьбу Ваших планов.

Впрочем, конечно же, данная компания не монополист и на указанной территории действует множество других, однако следует помнить о том, что очень важно при выборе ответственного лица (а в данном случае, группы лиц или даже целой компании) полагаться на опытность специалистов, а так же на их репутацию в вверенной им сфере деятельности. Лучше всего, если при выборе Вы предпочтете фирму, о которой может положительно отозваться Ваш знакомый, которому Вы доверяете. Не забывайте, что речь идет не только о справке, но и о безопасности будущей постройки, ее долговечности. Неверное заключение может стоить Вам планов на будущее или даже здоровья.

Обязательными являются гидрогеологические работы и в том случае, если участок планируется застроить промышленным комплексом или любым другим нежилым зданием. То есть назначение здания не имеет значения. Результаты исследования должны быть предъявлены лицу (или лицам), ответственным за проектирование здания. В зависимости от полученных данных должен будет быть определен допустимый вес строения, его размеры, а так же размеры основания (фундамента). Только после этого могут быть начаты прочие подготовительные работы (рытье котлованов, выравнивание участка и так далее).







Статьи по теме:

Оставить комментарий