Гвоздь. Правила забивания гвоздей

Гвоздь. Правила забивания гвоздейВы скажете, казалось бы, простой гвоздь, и что его забивать? Но нет, у каждой процедуры есть своя специфика и свои мелочи. Для начала забивания гвоздя следует, прежде всего, взять его за основание стержня. Гвоздь лучше держать между двумя пальцами левой руки. В частности, между большим пальцем, и указательным.

Взяв гвоздь за основание, следует острый конец приставить к месту, куда вы собираетесь его вбивать. Осторожные, краткие удары молотком по шапочке гвоздя наносят до момента вхождения его в поверхность, где-то на одну четвертую или одну пятую часть его длины. Далее наносятся удары сильнее предыдущих, и гвоздь вбивается по самую шляпку.

Не расстраивайтесь, если в процессе забивания гвоздя первый раз, у вас возникнут некоторые трудности. Может случиться так, что удары будут не сильными и не очень чёткими. Первоначально, наверняка у вас будет страх ударить молотком по пальцам, которыми вы держите гвоздь. Это опасение начинает сковывать мышцы и напрягать ваше внимание, как правило, люди первый раз вбивающие гвоздь убирают руку от его основания сразу после его вхождения в поверхность.

Хорошо заострённым гвоздям (диаметром от 0,8 до 2 мм) в основном не нужны дополнительные удары для закрепления на деревяшке. Для этого достаточно лёгкого нажатия большим пальцем на шапочку гвоздя и его острый конец с лёгкостью войдёт в поверхность на требуемую глубину, при условии, если деревянная поверхность не пересушена.

При забивании гвоздя, следует учитывать правильную траекторию, так как молоток при ударе по шапке гвоздя смещается и способен привести к искривлению его основания. Но случается и так, что гвоздь при вбивании может изогнуться. Причиной этого является некачественная сталь, либо очень твёрдая древесина. Предотвратить подобную ситуацию помогут клещи и плоскогубцы.

Можете воспользоваться некоторыми советами.

1.         Для «аккуратного забивания гвоздя» необходимо подложить под вбиваемую поверхность стальной или фанерный лист, которые будут предотвращать поверхность от повреждений при ударе молотком, а также послужат наводящей линией для его вбивания. При заколачивании гвоздя в трудное место поможет молоток добойник и специальный прибор, состоящий из болта и гайки завинченной на конце.

2.         При заколачивании гвоздя в пружинящую планку из дерева могут возникнуть некоторые проблемы, связанные с тем, что данную планку нельзя подкрепить снизу. Более целесообразно взять струбцину вместо молотка и при помощи нее вдавить в планку гвоздь.

3.         Порой бывает сложным заколотить гвоздь так, чтобы в древесине не осталось трещин и не произошло расколов. При заколачивании гвоздя у края доски следует заранее сделать более плотным то место, куда будет вбит гвоздь. Здесь следует применить пробойник, который стоит углубить при ударах молотком. Подобные меры помогут предотвратить растрескивание доски.

4.         Для создания прочного соединения при помощи гвоздей следует применить определенную технологию. Прежде всего, для вхождения гвоздя в своеобразную конструкцию, необходимо наличие длины, чтобы он способен был войти в поверхность приблизительно на третью часть. Гвозди вколачивают под углом относительно друг друга. Это необходимо для придания наибольшей твердости тем доскам, которые должны быть сколочены.

5.         Легче всего осуществлять забивание гвоздя, когда дерево влажное, потому что понижена упругость древесины. В более сухую и плотную деревяшку гвоздь входит трудно и основание его искривляется. Прежде чем его забить ровно, приходиться держать его за стержень плоскогубцами. Для начала следует заточить конец гвоздя, а вогнутое основание надо выпрямить и смазать жиром или же мылом, если стержень имеет ржавчину. Также можно очистить поверхность гвоздя шкуркой. Многие специалисты не советуют смазывать гвозди, потому что из-за смазки они быстрее выскочат из доски. Это возможно, если гвоздь вбит только на половину или на третью часть. Ржавчина на основании гвоздя способствует преграде при выходе его из древесины, но не во всех случаях.

6.         Иногда случается так, что гвоздь не каждый раз можно вбить в расположенную поверхность. Трудности зачастую возникают при работе с ДСП, а также наличии в деревяшке сучков, различных уплотнений. Намного легче вбить гвоздь, если заранее в поверхности древесины просверлить отверстие в месте вбивания гвоздя, но немного меньше его толщины, но необходимой глубины в целях избежать сучка. Дрель четко определяет, когда на ее пути встречается сучок и начинает менять режим работы.

7.         На вбивание гвоздя влияет устойчивость поверхности, в которую он будет забиваться, ее пространственная ориентация и масса самой поверхности. Все это влияет на легкое заколачивание гвоздя в поверхность. Наиболее удобно вбивать гвоздь в поверхность, которая располагается горизонтально.

8.         Для аккуратного заколачивания гвоздя в тонкую поверхность дощечки, важно соблюдать некоторые нюансы. Лучше всего тонкую дощечку положить на поверхность с ровной площадью для сохранения целостности самой дощечки. Вторым необходимым условием является засверливание сверлом заранее несквозного отверстия, которое соответствует диаметру основания гвоздя. Та часть, которая осталась не просверленная, в данном отверстии в дальнейшем потребуется для удержания основания гвоздя волоконцами дерева. Еще один секрет состоит в том, что можно просверлить доску сверлом, меньше диаметром, чем сам гвоздь.

9.         Вбивая гвоздь в фанерную доску, состоящую из шпона в несколько слоев, у которой волокна располагаются к друг другу под углом в девяносто градусов, следует применять гвозди с меньшим диаметром. Фанера обладает большой плотностью и способствует плотной посадке гвоздя в ее поверхность. Для соединения двух листов фанеры под углом в девяносто градусов, целесообразнее всего соединить их маленькими гвоздиками и прикрепить к подобающим сторонам бруса.







Статьи по теме:

Оставить комментарий