Газовые котлы — гарантия тепла в доме!

Хозяевам частных домов, к которым подключен газ, даже и не надо задумываться об отоплении своего жилья, просто нужно установить и подключить газовый котел, поскольку на сегодняшний день это самое дешевое топливо. Ведь не случайно этот вариант обеспечения тепла в доме пользуется большой популярностью среди домовладельцев.

Ассортимент газовых котлов довольно широк, и чтобы легко ориентироваться в этом разнообразии, можно разделить данные агрегаты на два вида – настенные и напольные. Впрочем, такая классификация не имеет формальный характер, ведь настенные и напольные котлы обладают разными конструкциями и составляющими.

Так, напольный котел представляет собой традиционную вещь, которая не подверглась существенным изменениям на протяжении всего времени своего существования. При изготовлении теплообменника напольных котлов применяется чугун либо сталь. Сайт для желающих больше узнать про напольные газовые котлы - aton.ua, где представлено отопительное оборудование от производителя. Чугунный теплообменник делается более толстым, чем и объясняется его долговечность. С другой стороны, он хрупкий, что может стать причиной появления микротрещин во время транспортировки. Помимо этого, если используется жесткая вода, то возникает риск разрушения чугунных теплообменников впоследствии локальных перегревов.

Что касается стальных котлов, они обладают ударостойкостью и наиболее легким весом. Неправильная эксплуатация агрегата может привести к корродированию стального теплообменника, поэтому проектировщики стараются создать систему, продлевающую срок службы котла.

Кроме всего прочего, напольные газовые котлы бывают с атмосферными горелками и с надувными. Первый вариант характеризуется простотой, бесшумной работой и сравнительно низкой стоимостью. Второй же имеет высокий КПД и стоит ощутимо дороже. Напольные котлы, имеющие атмосферную горелку, по мощности значительно уступают моделям со сменной надувной горелкой.

При выборе газового котла в качестве источника тепла в доме непременно нужно учитывать зависимость автоматики прибора от электроэнергии. В работе многих моделей с атмосферными горелками от российских производителей наличие электропитания не играет существенной роли.

Также существуют одноступенчатые и двухступенчатые газовые агрегаты, котлы с модуляцией мощности. Поскольку пиковая мощность прибора требуется приблизительно 20% отопительного сезона, а остальное время она не нужна, разумение выбрать котел с двумя показателями мощности либо модуляцией мощности.

Настенные газовые котлы вошли в использование сравнительно недавно, но уже успели завоевать много сторонников среди покупателей. Корпус этих устройств оборудован горелкой, теплообменником и механизмом управления. Кроме того они оснащены расширительным баком, циркуляционным насосом, манометром, термометром, системой для обеспечения безопасности функционирования котла и др.

Такие котлы созданы на основе передовых технологий в сфере отопления. Они отличаются простотой монтажа, низкой стоимостью, компактностью. К тому же настенные котлы можно весьма удачно сочетать с любым дизайном интерьера.
С точки зрения удаления выделенных газов различают газовые котлы с естественной тягой и с принудительной тягой. Первые имеют давнюю историю, потому и дымоход над крышей – обычное явление. А вот отопительные приборы с принудительной тягой являются новыми разработками и показывают хорошие результаты эксплуатации, причем их мощности хватает на полноценное тепло в доме. Такие котлы являются идеальным решением для помещений без традиционного дымохода, поскольку предполагают использование коаксиального дымохода для удаления продуктов сгорания.







Статьи по теме:

Оставить комментарий