Габионы: применение и преимущества

Габионы: применение и преимуществаСовременные конструкции, изготавливаемые с использованием прочной сетки из металла, носят название габионы. Потребителям предлагается достаточно качественная продукция, так как основные производители данных изделий уделяют ее параметрам особое внимание.

Довольно непростые задачи и нагрузки без проблем решаются с помощью проволочных строений. Габионы можно отнести к наиболее безопасным для природы материалам, так как они не наносят никакого урона окружающей среде. Через пару лет щели между камней зарастут травой, и сама конструкция сольется с окружением.

В каких областях используются данные конструкции?

Все большую общеизвестность обретают именно сооружения из сеток, это связано с широким спектром решаемых задач с помощью таких сооружений:

  1. Защищают грунт от размытия вблизи прибрежных границ, либо морских линий. Со временем, покрытый травой или мхом габион становится элементом пейзажа.
  2. Способствуют укреплению насыпей вблизи дорог.
  3. Так как сетчатые сооружения имеют высокую устойчивость к водным нагрузкам, то с их помощью строятся плотины и дамбы, а также разнообразные тоннели и водоканалы.
  4. Можно заметить, что с их помощью укрепляют основы различных сооружений, от опор мостов до откосов путей на железной дороге.
  5. Используются для упрочнения скоплений грунта.
  6. В настоящее время подобные конструкции используют в качестве элементов ландшафтного дизайна. Применяются они в совершенно разных элементах, от клумб и скамеек, до колонн и оформления заборов территорий. Не стоит забывать, что одной из не менее важных особенностей таких сооружений является укрепление грунта. Подобные сооружения можно украшать, либо оставлять их в натуральном виде.

Преимущества габионов

Главным конкурентом габионов являются конструкции железобетонного типа, но по сравнению с ними первые имеют ряд неоспоримых преимуществ.

  1. Сетка по своей структуре очень гибкая, не смотря на это, она противостоит множеству факторов нагрузок без разрывов даже в случае эрозионных процессов и лишь с малыми деформациями.
  2. Оцинковка или нанесение гальфанового покрытия в качестве одного из завершающих этапов производства значительно повышает прочность, а также связанные с ней характеристики. Уменьшается вместе с этим и неблагоприятное биологическое воздействие на ряду с отрицательным механическим.
  3. Риск возрастания водных нагрузок минимален в связи с довольно высокой водопроницаемостью.
  4. Со временем такие конструкции становятся только прочнее, так как примерно через 5 лет все пространство между камнями уплотняется, габионы покрываются мхом либо травой и начинают представлять собой особо прочные блоки, слившиеся с природой.
  5. Одним из немаловажных факторов является невысокая стоимость, так как для установки не требуется никакой спец техники и тем более специального персонала. Затраты на стройматериалы также минимальны, так как в качестве наполнителя сетки используются камни которым не нужна специальная обработка.

Виды габионов

Существует несколько вариаций видов габионов, каждый из них, грубо говоря, представляет собой контейнер состоящий полностью из сетки, но каждый вид имеет свою неповторимую особенность. О них и пойдет речь дальше.

  1. Наиболее распространены коробчатые габионы. Представляют они собой ящики с поперечными вставками. Для большей прочности бока таких конструкций усиливают с помощью более крупной проволоки. Применяются они в основном для упрочнения прибрежных линий, либо для строительства опорных стен.
  2. Похожие конструкции с сечением округлой формы называются цилиндрическими габионами. Наполняются они камнями различных размеров. Данные сооружения усиливают грунт и препятствуют разрушению почвы подверженной водной эрозии. Применяются зачастую вследствие техногенных катастроф либо природных катаклизмов.
  3. Для защиты от оползней либо для внешней облицовки дамб используется вид габионов Джамбо. Конструкция имеет форму параллелепипеда, с более широким основанием, которое превышает высоту. Наполнителем является природный камень либо булыжники.
  4. Наиболее специфичной конструкцией можно назвать систему Террамеш. Она представляет собой изделие состоящие из наружной части и усиленной сетчатой панели, и, по сути, является отличной модульной деталью. С помощью данной системы укрепляются непрочные массивы грунта и скаты. Можно выделить не менее важный вид габионов, называемый матрацы Рено. В силу своего строения данная система имеет довольно большую эксплуатационную базу, применяется она в основном для строительства и укрепления различных гидротехнических элементов, а также основных трубопроводов.

Данный вывод напрашивается из всего выше перечисленного: габионы, обладают рядом значительных преимуществ, в связи с чем расширяются и их эксплуатационные возможности.







Статьи по теме:

Оставить комментарий