Вяжущие строительные материалы. Их свойства и функции

Вяжущие строительные материалы. Их свойства и функцииВяжущие материалы, используемые в строительстве, например, цемент, глина, известь, гипс предназначены для закрепления составляющих в рамках единой конструкции. Они обладают и другими функциями. В зависимости от особенностей процесса затвердения раствора, связующие строительные материалы подразделяются на гидравлические и воздушные типы.

Воздушные (гипс, воздушная известь, глина) схватываются в ходе высыхания на открытом воздухе, гидравлические (известь гидравлическая, цемент) – только по истечении установленного времени, на этот процесс не влияет уровень влажности и окружающая среда.

Цемент

Этот материал представляет собой мелкодисперсный порошок, который получается путем спекания определенного вида глины или смеси известняка и глины. В процессе спекания в цемент добавляются разные наполнители из гипса, шлака, песка и других компонентов, от пропорций и состава которых зависят свойства полученного в итоге продукта. Использование добавок дает возможность создавать огне-, соле- и морозоустойчивые виды цемента.

Благодаря уникальным связующим качествам, позволяющим изготавливать высокопрочные конструкции, цемент стал самым популярным вяжущим строительным материалом, применяемым в строительстве зданий и сооружений.

По маркировке цемента легко узнать, какую нагрузку может выдержать материал в затвердевшем виде в определенных условиях. Например, марка цемента 300 означает, что один куб материала в твердом виде размером 10 см3 способен выдержать нагрузку под прессом до 300 кг/см2. В строительстве самыми распространенными марками цемента являются марки от 350 до 500.

Цемент – быстро застывающий материал, большая часть марок данного материала схватывается в течение 40-50 минут, полностью раствор затвердевает через 12 часов.

Гипс

По влагоустойчивым и связующим свойствам гипс уступает цементу в значительной мере, поэтому он используется в основном в составах растворов и смесей для внутренних работ. Основной сферой применения гипса сегодня является производство отделочных материалов для заделки небольших швов, трещин, выравнивания поверхностей.

Известь

Известь производится методом обжига известняка при высоких температурах. Контактируя с водой, полученный материал выделяет углекислый газ в большом количестве, а получившаяся тестообразная смесь называется погашенной известью. Она в основном используется в строительных работах.

Погашенная известь хранится много лет, ее связующие качества при этом нисколько не ухудшаются. Для применения в качестве строительного раствора в известковую массу добавляется песок. Эту смесь используют для кладки кирпича и для оштукатуривания стен.

Глина

Глина в строительстве стала популярной благодаря своим специфическим реакциям на высокие температуры и воду.

Сухая глина впитывает воду до некоторого предела, затем она не только не поглощает влагу, но и не пропускает ее. Такое свойство материала дает возможность применять его в создании гидроизоляционного слоя.

В процессе обработки глины высокими температурами она спекается, в результате чего образуются камнеподобные тела. Если температура печи повышается, то материал расплавляется, достигая постепенно стекловидного состояния. Глина используется для изготовления керамической плитки, кирпича и других строительных и отделочных материалов.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий