Выписка из ЕГРП и покупка недвижимости – жизненная необходимость

Выписка из Егрп и покупка недвижимости – жизненная необходимостьВ последнее время довольно распространенными и достаточно популярными стали, так называемые выписки – это выписки из ЕГРП. Во многих случаях они являются просто жизненно необходимыми при сделках с недвижимостью. Сейчас мы рассмотрим что это и почему они так важны.

Каждый человек во время свой жизни сталкивается с имущественными правами на недвижимость. Это может быть покупка или аренда квартир, может быть покупка недвижимости для бизнеса и многое другое. И, наверное, многие знают, что этот рынок достаточно богат на различного рода мошенников. Вы всегда может попасться на различные уловки мошенников и в итоге может оказаться, что квартира, которую вы купили, находится в залоге у банка или же вообще находится под арестом. Совсем неприятно будет узнать такую новость во время новоселья. Так вы можете потерять не только деньги, но и время, и деловую репутацию.

Чтобы предупредить такую ситуацию при покупке недвижимости был создан и успешно существует специальный государственный реестр, который так и называется Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество или ЕГРП. Таким образом, любая сделка, которая будет связана с недвижимостью, подлежит обязательной процедуре государственной регистрации в ЕГРП. Получив специальную выписку из этого реестра, вы можете также получить самую полную информацию о сделках с любым недвижимым имуществом.

Всеми вопросами, которые связаны с государственной регистрацией прав на недвижимость, занимается Управление Федеральной Регистрационной Службы или УФРС. Главной целью этой службы является упорядочение всех существующих сделок с любым недвижимым имуществом, государственной регистрацией всех некоммерческих организаций, а также контроль над адвокатскими и нотариальными конторами. Если говорить про нашу конкретную ситуацию то нас интересует процедура выдачи сведений о всех зарегистрированных правах собственности на любое недвижимое имущество. Это, по сути, и есть выписка из ЕГРП, которая просто необходима будет вам при покупке недвижимости.

Получив такую выписку самостоятельно или при помощи специалистов, вы можете узнать ряд всевозможных сведений о приобретаемом вами имуществе. В нашей ситуации нам будут интересны, прежде всего, такие вопросы которые касаются имущественных прав. То есть нам в первую очередь интересно является ли юридическое или физическое лицо собственником продаваемого имущества и имеет ли оно право осуществлять какие-либо сделки с ним. Другая важнейшая информация – имеется ли собственник у покупаемого нами имущества и сколько всего таких собственников, а также не находится ли объект купли продажи под залогом или арестом.

Давайте рассмотрим такую ситуацию – вы решили приобрести какую-либо квартиру в собственность и перед этим на всякий случай решили обратиться в УФРС с просьбой о том, чтобы вам предоставили всю необходимую информацию о вашей будущей квартире. Важно помнить, что после подачи соответствующего заявления в орган, который ведает такими вопросами, ответ вам должен быть предоставлен в течении пяти суток. По истечении этого срока вы получите или выписку из ЕГРП или аргументированный отказ. Если же такой учет ведется в электронном виде, то вы можете получить информацию в течении одного рабочего дня после обращения.

Причиной отказа на получение такой справки может быть непредставление документов, которые бы удостоверяли вашу личность. Однако чаще всего отказывают по причине, что отсутствует какая-либо информация о правах собственности на данную квартиру. Такое часто бывает из-за того, что до 1998 года (с этого года ведется реестр) никаких правоотношений относительно данной недвижимости не возникало, но такое, как правило, бывает достаточно редко.







Статьи по теме:

Оставить комментарий