Выезжая за МКАД – обзор рынка подмосковной недвижимости в начале 2013 года

Выезжая за МКАД – обзор рынка подмосковной недвижимости в начале 2013 годаМногие жители Москвы и гости столицы выбирают сегодня себе недвижимость в Подмосковье. И речь тут идет не только про загородные участки, но еще и про квартиры в новостройках. И как показывают статистические данные прошедших, лет тенденции этого только близка к увлечению.

Хочется сказать, что росту индекса стоимости жизни во многом способствовала достаточно стабильная макроэкономическая обстановка. Временный спад нестабильности отражается, прежде всего, в уверенном укреплении курса рубля к доллару. Например, в январе этого года отмечался прирост стоимости квадратного метра. Кроме того статистика может позволить рассчитать возможность сохранения умеренного восхождения тренда на ближайшие весенние месяцы. Все это будет уместно, пока не произойдет какого-либо макроэкономического обострения.

Например, январские показатели свидетельствуют о том, что прирост долларового индекса стоимости жилья прямо пропорционален укреплению рубля по отношению к доллару – это значение равно примерно 1,7% - рост с 5.279$ до 5.367$ за квадратный метр. Конечно, такая информация не будет подробной без сегментарного разреза по квартирам. И тут все гораздо интереснее.

Попадая за МКАД самыми востребованными оказываются недорогие старые панельные дома советского периода. В то же время монолитно-кирпичные дома совсем наоборот сейчас оказались в качестве аутсайдеров. На такие квартир более того сейчас достаточно много скидок, которые устраивают риэлторы. Так человек может задуматься: «Куплю квартиру в ближнем Подмосковье, но что же выбрать»? Скидки риэлторов зачастую позволяют быстро разрешить сомнения людей.

Абсолютно такая же ситуация касается и в плане того сколько комнат будет иметь будущая квартира. Конечно, по темпам прироста по-прежнему в лидерах остаются однокомнатные и двухкомнатные квартиры, в то время как квартиры больших площадей значительно отстают. Таким образом, самые дешевые предложения как бы уходят с рынка, потому что спрос на них значительно повышается, поэтому цены начинают расти быстрее.

Хочется напомнить, что в прошлом году было достаточно много демонстраций и протестов особенно перед выборами, что значительным образом сказалось на ситуации, .когда темпы роста были снижены. Нестабильная ситуация не давала темпа прироста остепениться.

Такие же выводы можно сделать, если проследить динамику цен по округам. Северный округ, Северо-Восточный округ, Восточный округ, Южный округ и все районы за МКАД – самые демократичные в плане цен. Зато Центральный округ и Западный округ, по сути, являются аутсайдерами в плане демократичности цен. Но на это имеются свои объективные причины.

Но угрозой для умеренного и спокойного развития в этом году могут стать не только макроэкономическое обострение, но и ряд других факторов. Одной из таких причин может стать очередной налог на недвижимость, который собираются ввести с 2014 г. Если инициативы будут поддержаны, то они значительным образом смогут перекроить существующую структур предложения. Не будем забывать, что за МКАД рост инвестиционного жилья немного уменьшился.

Другим не менее важным фактором является наличие новостроек в самой Москве. Прошло 2 года с тех пор, как сменился столичный градоначальник и за это время строительство новостроек было значительно ограничено. Но сейчас градостроительная политика стала более лояльной и многие ранее замороженыне проекты сейчас вновь получили разрешение на осуществление. В любом случае новые проекты, которые начнут разрабатываться в этом году смогут значительным образом повлиять на рынок.







Статьи по теме:

Оставить комментарий