Выгодное предложение – готовый бизнес

Порой возникают различные ситуации, в силу которых нет возможности или желания заниматься собственным бизнесом. Подчас решение о продаже принимается непросто и даже болезненно и может быть вызвано различными причинами.

Причиной может быть смена рода деятельности, оптимизация бизнеса, диверсификация или просто усталость. Часто более выгодное предложение с заманчивыми перспективами в совершенно другом направлении, либо желание сосредоточиться на уже существующем направлении деятельности приводит к решению о продаже бизнеса. Согласно исследованиям японских специалистов решение о смене деятельности каждые восемь лет принимают 15% занятых в бизнесе людей.

Достаточно часто продажа компании является возможностью неплохо заработать, если решение принимается на пике доходности компании и при грамотном расчете рыночной конъюнктуры. Для некоторых такой вид деятельности превращается в успешный и доходный бизнес, когда выгодные предложения приносят реальные доходы. Продать бизнес в СПб не сложно, если обратиться к опытным бизнес-брокерам в Санкт-Петербурге и других городах. Они оценят бизнес, найдут по клиентской базе подходящего покупателя, с учетом пожеланий продавца.

Часто жизненные обстоятельства диктуют свои условия, к примеру, переезд, выход на пенсию, болезнь и многое другое. Случается, что состояние рынка таково, что компания терпит крах и тогда единственно правильным решением является ее продажа, как возможность вернуть хоть часть вложенных средств.

Чтобы ваше решение о продаже было выгодным предложением для покупателя, ваш бизнес должен существовать на рынке достаточно длительное время, иметь позитивную историю, быть узнаваемым на рынке и обладать солидной клиентской базой. Если ваш бизнес вышел на самоокупаемость, а это не менее двух лет, рассчитывать на успешную продажу не стоит. Срок успешного существования на рынке компании должен составлять не менее четырех лет, после такого срока можно рассуждать о хорошей сделке, как для продавца, так и для покупателя. Положительная, подтвержденная документально финансовая история станет подтверждением вашей состоятельности для покупателя компании – потенциального инвестора.
Грамотная продажа готового дела требует четкого соблюдения алгоритма необходимых мероприятий:

- Необходима брокерская оценка, которая станет подтверждением привлекательности сделки для потенциального инвестора.
- Увеличению привлекательности бизнеса способствует подготовка фирмы к продаже.
- Поиск привлекательного покупателя должен вестись «по всем фронтам».
- Собственно переговоры.
- Заключительный этап – собственно продажа, оформление договора купли-продажи и оплата.

Ошибочно полагать, что бизнес можно продать легко и просто, что на одно лишь объявление откликнется несусветное количество покупателей с отличными ценами, одна привлекательней другой. Объявление о продаже бизнеса является сигналом к остановке всей деятельности фирмы, а на оценку и предпродажную подготовку не стоит тратить драгоценное время. Специалисты в области продаж и брокеры совсем не нужны, все решится и без них. Последствием такого необдуманного поведения может стать отсутствие предложений или предложения, которые по стоимости значительно ниже ваших ожиданий. Специалисты утверждают, что именно комплексный и профессиональный подход к продаже бизнеса принесет вам значительную прибыль в приемлемые сроки.







Статьи по теме:

Оставить комментарий