Выбор теплоизоляционных материалов

Прежде всего, следует сказать о том, что теплоизоляционными материалами называются такие строительные материалы и изделия, обладающие малой теплопроводностью. Их используют в качестве тепловой защиты для зданий, проводя техническую изоляцию и для защиты от нагревания.

Какие характеристики теплоизоляционного материала следует учитывать при выборе этого строительного материала? Прежде всего, стоит обращать внимание на коэффициент теплопроводности. Он показывает сколько теплоты проходит через материал определенной площади, а точнее в один квадратный метр. Важным показателем является пористость этого материала. Для выше указанных продуктов этот показатель начинается от пятидесяти и выше процентов. Следующие характеристики также являются очень важными: биостойкость, огнестойкость, показатель пожарной безопасности, прочность, плотность, паропроницаемость и так далее.

На какие виды подразделяются теплоизоляционные материалы? Прежде всего, они делятся на две большие группы – неорганические материалы и те, которые произведены из различного растительного сырья. Первая группа, в свою очередь, состоит из многих компонентов.

Минеральная вата является теплоизоляционным материалом, получаемым из минерального сырья. Она имеет высокую пористость – до девяноста пяти процентов. Сырье для производства этого материала является очень доступным, этим и аргументируется ее высокая популярность. Она не требует сложных технологий при изготовлении, от чего напрямую и зависит конечная цена продукта – она не высокая. К тому же, минеральная вата обладает рядом положительных характеристик, как то: она не подвержена горению, не впитывает влагу (если позаботиться о хорошей вентиляции), отлично переносит морозы, является материалом длительного срока эксплуатации.

Еще одним теплоизоляционным материалом является стекловата, ее производят из тех самых компонентов, что и стекло. Выпускается данный продукт различного вида, чаще всего, в рулонах, плитах и в виде скорлуп для трубной изоляции. В общем, все ее характеристики практически совпадают с характеристиками минеральной ваты.

Следующим изоляционным материалом можно назвать ячеистое стекло – пеностекло. Этот материал также обладает достаточно высокой пористостью – от восьмидесяти до девяноста пяти процентов. Данный материал является очень прочным, кроме того, обладает высокой водостойкостью, несгораемостью, морозостойкостью, характеризуется легкостью при механической обработке. К тому же, этот материал практически вечен.  Пеностекло может вас неприятно удивить своей высокой ценой, пожалуй, это единственный его недостаток.

Целлюлозная вата – представитель теплоизоляционных материалов, изготовленных из растительных волокон. Она имеет мелкозернистую структуру. Укладывать данный строительный материал можно двумя способами – мокрым и сухим. Для выполнения первого способа потребуется специальное оборудование для выдува. При намокании эта вата выделят особое клейкое вещество, когда ее выдувают, она создает покрытие. При сухом способе вата укладывается вручную, а затем трамбуется до требуемой плотности.

Можно использовать теплоизоляцию из пробкового дерева. Это экологически чистый материал, легкий, кроме того, он прочен к сжатиям и изгибам, не гниет и не усаживается. С таким материалом удобно работать, поскольку он легко режется, а это, в свою очередь, экономит время на монтажные работы. Пробковая кора является «долгожителем» и прослужит вам не менее пятидесяти лет.







Статьи по теме:

Оставить комментарий