Выбор проекта жилого дома и стоимость его реализации. Часть 1

Прежде чем остановиться окончательно на каком либо проекте жилого дома, придется просмотреть большое количество из изображений в перспективе. Безусловно, выберем мы тот проект, который выглядит наиболее красиво.

Однако, это не единственный критерий, которым нужно руководствоваться, делая окончательный выбор. Также необходимо решить будет наш будущим дом достаточно скромным или наоборот, роскошным и определиться с его размерами.

И последним немаловажным критерием при выборе проекта жилого дома является его сметная стоимость. Хотя окончательную стоимость строительства на этом этапе определить достаточно сложно, но можно ориентироваться на данные, которые приведены в проекте.

Размеры дома

Безусловно от размера дома зависят затраты на его строительство и содержание, и чем он больше, такие расходы выше. Однако не стоит и экономить для того, чтобы потом жить в тесноте, но и лишние метры тоже потребуют дополнительных расходов на строительство, а также отделку. Поэтому желательно подобрать оптимальные размеры жилища.

Необходимо отметить, что комфортные условия жилища зависят не только от размеров и планировки жилых помещений, но и от наличия хозяйственных и вспомогательных помещений. Поэтому лучшим решение будет оптимизация жилплощади, а на оставшиеся средства можно будет приобрести оборудование или пустить на оформление интерьера.

Например, семья из 4 человек будет чувствовать себя комфортно в доме с площадью 120 м². Однако, в таком доме не будут предусмотрены вспомогательные помещения, такие как кабинет, домашний спортзал и библиотека. Если добавить для этого 30-40 квадратных метров, то расходы на строительство могут увеличиться на четверть.

Если дом новой постройки имеет общую площадь 200 м², то его можно отнести уже к классу люкс. Комнаты в таком доме более просторные, также в таком доме будут предусмотрены различные вспомогательные помещения, в том числе гардеробная, сауна, спортзал. Стоит отметить, что для таких домов увеличивается и стоимость отделки помещений.

Нужен ли гараж?

Современная тенденция такова, что большинство проектов коттеджей включают в себя и гараж, ведь если Вы живете за городом и добираетесь на лично автотранспорте, его нужно будет где-то ставить. Если гараж интегрирован в здание, то 1 м² будет стоить примерно столько же, как стоимость аналогичной площади жилого помещения. А вот навес обойдется гораздо дешевле, а также не повлияет на комфорт проживания, ведь самое главное защитить Ваш транспорт от осадков. Если же заложить в проекте возможность превратить позже навес в полноценный гараж, то нужно сделать это. Однако, если средства позволяют, лучше сделать гараж сразу.

Влияет ли количество этажей на стоимость дома?

Есть распространенное мнение, что двухэтажный дом обойдется дешевле, чем одноэтажный. Объясняется это экономией площади фундамента и кровли. Однако в двухэтажном доме межэтажные перекрытия обойдутся дороже, чем пол на грунте и есть необходимость в сооружении лестницы. Плюс ко всему, достаточную площадь занимают коммуникативные помещения, к которым относятся коридоры, лестничные пролеты, холл и другие. Но если проект жилого дома был составлен грамотно, то даже с ними есть возможность сэкономить достаточно полезной площади.

Есть ли необходимость в подвале?

Подвал, конечно, может выполнять множество функций, однако может увеличить стоимость расход на треть. Связанно это со стоимостью земляных работ, работ по устройству гидроизоляции, стен, потолка, перекрытий. Если все это было проведено на должном уровне, то в Вашем распоряжении будет целый этаж, однако здесь важно подумать о его функциональности. Если острой необходимости в подвале нет, то лучше пустить средства на основные помещения.

В следующей части статьи мы рассмотрим такие пункты проекта жилого дома: конструкция стен, типы перекрытий, особенности крыши и т.д.







Статьи по теме:

Оставить комментарий