Выбор проекта жилого дома и стоимость его реализации. Часть 2

Продолжаем анализировать состав и стоимость реализации проекта жилого дома. Следующие его пункты. Конструкция стен. Когда будете смотреть проект жилого дома, обязательно обратите внимание на тип ограждающих конструкций и стеновой материал.

Однослойные и двухслойные стены являются самыми низкими по цене. Стоимость трехслойных стен повышается за счет сооружения лицевого слоя, а также дополнительные средства уйдут на его отделку. Выбирая конструкцию стен, примите во внимание как первоначальные, так и эксплуатационные расходы.

Например, трехслойная стена, облицованная клинкером обойдется гораздо дороже других конструкций, однако тем самым затраты на отопление снизятся и не нужно будет периодически красить фасад. Конечно, клинкер тоже требует за собой ухода, но это проще, чем красить и ремонтировать фасад. Важно отметить, что тип стены будет зависеть и от архитектурного решения дома. Если, например, цоколь выложен диким камнем, то от клинкера нужно будет отказаться.

Типы перекрытий

Самых распространенный тип перекрытий сооружается из пустотных железобетонных плит. Их основными достоинствам являются технологичность и относительно низкая стоимость. С другой стороны, установить эти плиты можно только при помощи строительного крана, а на его аренду уйдут дополнительные денежные средства. Решить эту проблему можно используя железобетонные перекрытия, которые будут непосредственно изготовлены на строительном участке. Конечно, можно провести бетонирование и  арматурные работы самостоятельно без всякой техники, но это увеличит трудозатраты.

Применение сборно-монолитных плит редко встречается на стройках в нашей стране, да и проектировщики редко включают их в свои проекты. А зря, ведь эта технология позволяет значительно снизить расходы на фундамент.

Одним из самых бюджетных решений будут деревянные перекрытия. Для изготовления используются балки и доски. Выполнить такое перекрытие можно самостоятельно при помощи простых инструментов. Однако несущая способность стен будет достаточно низкой. Поэтому о камине на втором этаже или крупном аквариуме в центре комнаты можно просто забыть. Однако эта проблема решается установкой подпорных колон на первом этаже.

Выбор формы крыши

Стоимость крыши зависит от сложности ее формы. В некоторых проектах жилых домов стоимость крыши может доходить практически до половины общей сметной стоимости строительства. Поэтому при выборе крыши руководствуйтесь выделенным бюджетом. Технологическое устройство крыши также повлияет на ее стоимость. Например, если Вы решите, что мансарда крыши должна быть жилой, то обязательно предусмотрите расходы на утепление скатов крыши. Если же чердак будет нежилым, то утепляется только перекрытие.

Особые дорогие конструкции

В проекте жилого дома могут быть заложены конструктивные элементы, которые могут значительно увеличить стоимость всего строительства. На это очень важно также обратить внимание. К таким дорогостоящим элементам относятся лестницы, большие балконы, колонны и различные железобетонные конструкции. Если конструкция выполнена из разных видов материалов ее стоимость может повыситься из-за стоимости доставки данных материалов от разных поставщиков.

При скромном бюджете строительства лучше отказаться от проектов с большой площадью остекления, так как светопрозрачные конструкции стоят гораздо дороже обычных стен. Также выбор круглых и арочных окон может значительно повысить бюджет строительства. И самое главное, отделка может занимать больше трети всей сметной стоимости строительства, поэтому обращайте внимание и на этот пункт. Помимо всего этого, есть расходы на отопительное оборудование и коммуникации, а также на оформление интерьера и обстановку.

Стоимость квадратного метра готового жилья со средним уровнем отделки колеблется в пределах 500-1000 у.е. в зависимости от региона. Поэтому стоимость строительства дома с достаточной для комфорта площадью может составить от 80000 до 160000 у.е. Если в Вашем распоряжении есть такая сумма, то можно спокойно браться за строительство. Минимальная сумма для начала строительства коттеджа площадью 100 м² составит 500000. При меньшем бюджете придется пожертвовать качеством работ и материалов и собственным комфортом.

Выбор способа строительства

Строительство коттеджа можно осуществить самостоятельно либо нанять строительную бригаду. Это также повлияет на стоимость квадратного метра жилища. Также можно сэкономить, приобретая самостоятельно материалы для строительства, но с другой стороны помощь профессионалов сможет гарантировать Вам качество материалов. Если у Вас есть неограниченное свободное время, то, пожалуй, можно осуществлять строительство и самостоятельно.







Статьи по теме:

Оставить комментарий