Выбор моделей камер и мест их размещения в системах видеонаблюдения

Система видеонаблюденияИзображения, получаемые с помощью видеонаблюдения, должны быть адекватны целям, в которых вы планируете их использовать. Необходимо выбирать оборудование и места размещения камер таким образом, чтобы цели эти достигались. И фиксированные, и перемещаемые камеры должны располагаться таким образом, чтобы в зону обзора не попадали участки территории, не представляющие оперативного интереса и не могущие быть поставленными под видеонаблюдение по закону - например, объекты частной собственности граждан. Расположение камер и система в целом должны обеспечивать и достаточно высокое техническое качество изображений.

Насколько тщательно вы продумали размещение камер, чтобы минимизировать наблюдение за пространствами, визуальный контроль которых не имеет отношение к целям использования системы видеонаблюдения?

В случаях, когда оборудование CCTV устанавливается для решения определенной проблемы, установлена ли система таким образом, чтобы осуществлять запись изображений лишь в те периоды, когда проблема фактически наличествует? В качестве альтернативы: рассмотрели ли вы иные способы обработки изображений, не нарушающие прав граждан на неприкосновенность частной жизни? Например, некоторые системы записывают лишь те события, которые могут иметь отношение к целям применения видеонаблюдения - скажем, при наличии движения в определенной зоне объекта. Это к тому же позволит вам сэкономить средства, вкладываемые в устройства хранения данных.

Будут ли камеры установлены таким образом, чтобы обеспечивать изображения требуемого уровня качества - принимая во внимание и их технические возможности, и окружение, в котором они устанавливаются?

Соответствуют ли свойства камеры месту ее установки -- имея в виду уровень освещенности и требования к зоне покрытия каждой из камер?

Обеспечена ли безопасность самих камер и защищены ли они от вандализма?

Достаточны ли будут размеры, разрешение и частота кадров видеоизображений, генерируемых системой?
В местах, где предполагается максимальный уровень приватности -- например, в раздевалках и туалетных комнатах -- камеры должны использоваться лишь в исключительных случаях при условии наличия серьезных оснований для их применения. В таких случаях вы должны затратить дополнительные усилия на то, чтобы известить граждан о том, что за ними ведется наблюдение. (Сведения о применении оповещающих знаков находятся в разделе "Ответственность")

Чтобы оценить, достаточным ли качеством изображения обладает ваша система видеонаблюдения, обратитесь к целям, в которых она должна использоваться и соответствующим требованиям к качеству. Отделение научных разработок МВД (Руководство по практическому примненению видеонаблюдения, версия 0.4 55/06) рекомендует распределить эти цели на 4 группы:
Мониторинг: наблюдение за дорожным движением либо перемещением людей, где отсутствует необходимость останавливать внимание на отдельных лицах.
Обнаружение: определение факта наличия человека в кадре без необходимости рассмотреть его лицо.
Опознание: определение того, известен ли вам попавший в кадр человек, либо неизвестен.
Идентификация: запись высококачественных изображений лица, по которым можно однозначно и бесспорно идентифицировать личность при предъявлении доказательных материалов в суде.

В упомянутом Руководстве качество изображения, свойственное каждой из вышеприведенных групп, рассматривается более детально, и при выборе оборудования следует воспользоваться его рекомендациями.







Статьи по теме:

Оставить комментарий