Выбор материалов для строительства бани из сруба

Сегодня на строительном рынке представлено большое количество материалов для сооружения бани своими руками. Внимание, например, можно обратить внимание на брус, кирпич, каркасный щит или шлакоблок. Стоит отметить, что постройка настоящей русской бани требует использование сруба.

После того, как фундамент будет заложен, необходимо выбрать материалы для строительства стен будущей бани. При этом следует отметить, что дополнительную изоляцию не нужно будет проводить для бревенчатых стен. Дело в том, что свойства дерева способствует сохранению постоянного микроклимата внутри бани. Именно за счет этого деревянные строения отличаются особым уютом и комфортом. Обычно для строительства бани из сруба принято использовать хвойные породы дерева, однако, иногда отдают предпочтение также лиственным породам. Как известно, высокую влагостойкость имеют сосна, ель и лиственница. Находясь в постоянном взаимодействии с влагой, эти материалы не только не теряют свои свойства, но еще и увеличивают свою прочность.

Лиственница

Лиственница является вполне дорогим материалом, однако, ее использование – это залог качественной и долговечной бани. Помимо того, что лиственница влагостойка, она также имеет повешенную твердость, поэтому идеально подходит для закладки нижних венцов сруба. При использовании, смола, которая характерна для хвойных пород, древесину полностью пропитывает, что является качественной защитой будущих стен от насекомых. Сразу на этапе проектирования следует продумать коммуникации, особенно – канализацию, выбрав соответствующие трубы. Есть организации, в число услуг которых входит сварка пнд труб, что позволяет ускорить процесс реализации проекта, а также обеспечить надежность и долговечность коммуникаций.

Сосна

Если сравнивать сосну и лиственницу, то нужно отметить, что она намного легче обрабатывается, а также стоит дешевле. Кроме этого сосна – прочный, долговечный и воздухопроницаемый материал. Однако стоит отметить, что при строительстве бани с использованием сосны необходимо проводить обшивку помещения при помощи лиственной вагонки. Так, можно избежать попадания капель смолы на волосы и тело, а также придать бане особый расслабляющий эффект.

Ель

Ель по своим характеристикам несколько уступает сосне. Данный материал также долговечен и легок в обработке. Неоспоримым преимуществом ели можно считать относительно небольшую цену. К тому же ель не дает трещины во время усадки бани.

Осина

Осина – это лиственная порода древесины. Она влагостойка, долговечна и имеет повышенное теплосбережение. Осина легко обрабатывается, не нуждается в дополнительной обшивке и при эксплуатации только увеличивает свою прочность.

Дуб

Самой долговечной породой древесины является дуб. Бревна из дуба отличаются плотностью и массивностью. Они имеют большой вес, поэтому возвести баню из таких бревен своими руками непросто. Говоря о дубе, непременно нужно отметить его целебные свойства. При использовании дуба не нужно больше применять разные лаки и антисептики. Дело в том, что вредные испарения только причиняют вред будущей бане. Дополнительная обработка помешает выделению полезных веществ из бревенчатых стен. Следует отметить, что дуб относится к одной из самых дорогих ценовых категорий.

Строительство бани требует основательного и ответственного подхода. Чтобы самостоятельно заняться ее постройкой, необходимо изначально овладеть определенной сноровкой и должным опытом. Однако использование сруба делает процесс возведения бани намного проще. К тому же такое строение будет иметь отменные внешние характеристики, она качественна и долговечна. Такую баню можно по праву считать исконно русской. В ней можно будет отдохнуть не только телом, но и душой. При этом после возведения бани из сруба ну придется уделять много времени для ухода за ней.







Статьи по теме:

Оставить комментарий