Выбор и установка рольставней

Выбор и установка рольставнейРольставни устанавливаются в наиболее уязвимых местах здания – на двери и окна. Они хорошо защищают дом от грабителей и вандализма. Конечно, дом не станет неприступной крепостью, у них более скромная задача – продержаться минут 15 до прихода милиционера.

Интересно, что само наличие защитных жалюзи отпугивает злоумышленников. И дело совсем не в том, что жалюзи сломать труднее, чем перепилить железную решетку. Причина, скорее всего, в том, что нет способа бесшумно и незаметно «разобраться» с рольставнями.

Возможно, что имеет значение и то, что в данном случае все действия правонарушителя рассматриваются в качестве кражи со взломом, а за это уже положено отдельное наказание. Статистика подтверждает, что на коттеджи, защищенные рольставнями, нападают гораздо реже, чем на дома без рольставней.

На отечественном рынке больше ста малых и крупных организаций, которые занимаются установкой защитных жалюзи в дверные и оконные проемы, изготовлением ворот для гаражей. В работу идут в основном итальянские, немецкие и российские комплектующие, поэтому внешне иногда сложно отличить продукцию определенных компаний. Однако количество вариантов комплектации защитных жалюзи огромно, и нужно потратить время и силы, чтобы выбрать лучший вариант с точки зрения эстетики, охранных функций, долгих лет службы, комфорта в эксплуатации и, конечно, цены.

Ламели

Металлические ламели представляют собой профиль, выполненный из алюминия или стали. Стальной профиль дороже, но прочнее. В ламелях из стали производства немецких предприятий для улучшения стойкости к коррозии применяется оцинкованный лист. Стальные профили роликовой прокатки, которые заполнены пенополиуретаном, покрываются специальными полимерами, либо окрашиваются. Важно обращать внимание на то, насколько покрытие стойко к ультрафиолетовому излучению, на качество покраски, так как при замене испорченной ламели, спустя несколько лет, новая не должна по цвету отличаться от старой.

Алюминиевые профили, производимые роликовой прокаткой и также заполненные пенополиуретаном, по весу легче. Наполнитель используется для того, чтобы ламели в процессе изгиба не сминались, а совсем не для уменьшения свойства теплопроводности, как обещают рекламные проспекты.

Экструдированные алюминиевые профили (цельнотянутые) оснащены дополнительным ребром жесткости, они более прочные. Чаще других применяется профиль, ширина которого 45-55 мм. Чем проем шире, тем должна быть больше ширина профиля. На ворота для гаража устанавливают рольставни с ламелями, ширина которых 70-100 мм.

Но нужно помнить, что чем полотно защитных жалюзи тяжелее, тем конструкция целиком обойдется дороже, так как нужно использовать более мощную компенсационную пружину или электродвигатель. Чем шире полотно ламели, тем больше размер короба, поэтому в процессе его монтажа в оконный проем, например, возникает больше проблем. Из практики можно сделать вывод, что рекомендуется устанавливать надежные стальные роллеты на первых этажах, а более легкие алюминиевые на втором этаже и выше, благо крашеный алюминий практически не отличается от крашеного железа.

Цена полотна будет зависеть от выбора ширины ламели и материала. Цена одного метра квадратного поверхности для самого популярного размера 55 см составит 70-110 у.е.

Управление, привод, компенсатор

Автоматическая работа жалюзи, служащих определенной защитой, обеспечивается электрическим двигателем, который находится внутри вала. Двигатели итальянского и немецкого производства используются чаще других. Отечественных производителей данной продукции нет. В таком приводе обычно есть стопор – механизм, не позволяющий вручную поднять закрытые жалюзи. Чтобы не оказаться в ловушке при отключении электроэнергии, изготавливаются приводы с ручным и электрическим управлением. Но эти электромоторы дороже.

Стоимость нужного электрического привода в большой степени зависит от известности компании-производителя, от веса самого полотна и наличия ручного управления. Двигатель, который может поднять 25 кг веса, стоит примерно 150-220 у.е.

Управление электрическим приводом осуществляется посредством множества типов выключателей. Наиболее простой, который позволяет передвигать жалюзи, - кнопка общего доступа – располагается внутри помещения. Посредством пульта ДУ все жалюзи можно одновременно привести в движение, а можно поочередно, еще есть возможность воспользоваться датчиками – термометрами и приборами измерения скорости ветра, которые во время жары или урагана автоматически закроют рольставни. Бывают таймеры, которые рано утром по расписанию впустят солнечный свет в комнату, а вечером без напоминания закроют ставни. Существует кодовый электронный замок.

Нужно отметить, что электрический привод был разработан инженерами из Западной Европы, он предназначен для работы в западных странах. Так как в нашей стране погода контрастнее, то бывает, что во время заморозков рольставни подмерзают, что не дает им открываться. Проблема чаще всего решается, если просто обстучать ламели деревянным молотком в области направляющих.

Если необходимости в электрическом приводе нет, то удобнее всего пользоваться компенсатором – это пружинный механизм, уравновешивающий вес полотна, что значительно облегчает его ручной подъем. Иностранные производители поставляют на рынок торсионный пружинный механизм по цене около 30-40 у.е.

Для облегченных жалюзи можно применять шнуровой, ленточный или воротковый приводы. Каждый из данных механизмов связан с редуктором по-своему. Надо отметить, что их использование ограничивается весом полотна до 40 кг.

Установка рольставней

Если дом построен уже, то рольставни монтируют на фасад внакладку, направляющие в данном случае крепятся по бокам от проема, а короб закрепляется над проемом. Эта схема подойдет для любого типа приводов, она легка в исполнении, но с точки зрения безопасности наиболее уязвима. Гораздо удобнее, если установка рольставней внакладку выполняется перед облицовкой фасада: можно и направляющие спрятать, и короб задекорировать.

При установке рольставней в проем окна часть полезной пропускной площади для света теряется, а сам короб и направляющие изнутри просматриваются. Если дом уже подведен под крышу, проемы окон подготовлены, окна пока не врезаны и не начата отделка внутреннего помещения, то это наиболее удобное для установки рольставней время. Утепленный короб можно скрыть в стене, а направляющие – в проеме окна. Таким образом, будет обеспечена наибольшая надежность конструкции, и можно избежать всех недостатков предыдущих смен. Данная схема является и с точки зрения эстетики наилучшей.

Выбор параметров и материала ламели, управления и привода подробно обсуждается производителем и заказчиком. Для охраняемого гаража подойдет легкий неширокий профиль, а вот неохраняемый гараж необходимо защитить цельнотянутым и стальным алюминиевым полотном, ширина ламели которого 70-100 мм.

Для конкретного случая выбирается оптимальный привод. Для ворот гаража, например, удобен в использовании электрический привод с ДУ – понятно почему. Но сам привод непременно должен быть с возможностью ручного управления открывания, в противном случае, во время отключения электроэнергии придется искать электрика. Или, когда рольставни закрывают окна на фасаде дома в несколько этажей, а установку рольставней осуществляли промышленные альпинисты. Тогда лучше не экономить на надежности электрического мотора. Ремонт вышедшего из строя двигателя будет стоить дороже.

Не нужно экономить и на качестве комплектующих, монтаж защитных жалюзи итак не требует самой высокой квалификации, его вполне может осуществить аккуратный строитель. Другими словами, это позволит сэкономить 15-20% стоимости комплектного изделия.







Статьи по теме:

Оставить комментарий