Выбираем дрель. Часть 4

Выбираем дрель. Часть 4Частота вращения регулируется электронно, то есть переставляются скорости редуктора. В таком случае это происходит посредством реостата либо тиристора. Регулировка полноволновая обеспечивается за счет степени нажатия на очень чувствительную клавишу пуска(Skil 6900AD), чем мы давим сильнее – тем повышается скорость.

Можно выставлять частоту вращения ступенчато, но для этого используется особенное колесико (Hitachi D10VC2) либо ползунковый переключатель – данный предмет управления в основном вытаскивается на корпус.

Но стоит заметить, что при электронной регулировке ограничивается выходная мощность инструмента, а при механической установке этого не возникает.

Новые современные модели имеют систему поддержания частоты при нагрузке (константная электроника), Благодаря этому машина следит за нагрузкой и имеет возможность поддержки заданных параметров, учитывая силовые резервы двигателя. Выходит, что помимо четкого подстраивания инструмента под какой-то конкретный материал мы избежим также заклинивания при внезапном изменении плотности либо повышении силы надавливания (AEG SB 22–2E).

Также новые модернизированные дрели оснащены датчиком температуры обмоток, тем самым, исключая при каких-либо перегрузках, повреждения двигателя. В опасных ситуациях возникает при помощи автомата отключение питания, либо загорается светодиодная индикация.

Для более мощных дрелей самой актуальной системой является «плавный пуск». Она постепенно разгоняет оснастку, достигая оптимальных оборотов (очень удобно начинать сверление на конкретной метке), не допуская стартовые рывки (повышает долговечность частей передачи), а также перегрузку всех электрических сетей (AEG SB2E 1200 RST).

Такая импульсная работа у дрели отлично справляется с выкручиванием прикипевшего крепежа, со сверлением без накернивания, а также поможет справиться со слишком твердым материалом. Самое интересное то, что данная система имеет в основе принцип скачка нагрузки, как и при токах пуска (Metabo SBE 900 Impuls). Использование такой функции поможет осилить некоторые сложные задачи, но следует учесть, что в таком режиме дрель работает по максимуму, следовательно, повышается износ значимых узлов.

Имеется еще один такой момент – можно фиксировать кнопку питания при работающем состоянии (DeWalt D21720). Что же это нам дает? Первым делом, моно отпустить клавишу и немного расслабить руку. Именно такие дрели можно поставить неподвижно на штатив либо в магнитную стойку, тем самым соорудив себе небольшой и удобный сверлильный станок (Metabo B 7532–4).

Немаловажные мелочи

При выборе какой-то конкретной модели нужно не только акцентировать внимание на технические параметры инструмента, но и подыскать именно свой, который будет удобно сидеть в руке. Обычно мастера советуют «потрясти» агрегат в руках основательно, уделить больше внимания строению рукоятки (основные и вспомогательные). Кто-то предпочтет более тонкие ручки, а кто-то более объемные. Стоит также пощупать накладки, гораздо лучше будет, если у них преобладает рифление и нескользкая поверхность.

Нужно попробовать прочувствовать развесовку машинки, бывают такие варианты, у которых смещена вперед пистолетная рукоятка (DeWalt D21520).

Немаловажно оценить доступность абсолютно всех частей управления, их легкость переключения и информативность.

Посмотрите на сетевой шнур, уделите внимание материалу, из которого он выполнен. Длинный и мягкий кабель намного повысит комфорт в работе.

Посмотрите внимательно на патрон: какой у него максимум и минимум, как он меняется, хорошо ли держит сверло.

Проверьте машину, нет ли люфтов шпинделя.

Следует немного прогнать дрель в разных режимах, попытаться почувствовать всевозможные биение, шумы, а также пропадание мощности при нагрузке.

Посмотрите можно ли ее установить стационарно.

Проведите сравнительный анализ с комплектацией конкурентских изделий. Сверла, кейс, запасной патрон, ограничитель глубины – такие вещи должны быть в комплекте, так как они немало стоят.

Под конец можно сказать, что выбирать необходимо агрегат, акцентируя внимание на прогнозируемые нагрузки. Учитывайте максимальный размер оснастки. Не стоит гнаться за какими-то дополнительными функциями « про запас». Стоит иметь в виду, что в инструменте не ломается та деталь, которая не предусмотрена в конструкции.







Статьи по теме:

Оставить комментарий