Выбираем дрель. Часть 3

Выбираем дрель. Часть 3Силовые характеристики. Обычно мощность дрелей колеблется от 500 до 900 ватт. Имеются также более мощные машины, но они предназначены для крупного сверления либо замешивания различных вязких растворов, к примеру, Metabo B 32/3 — 1,8 кВт.

Часто упоминается, что излишняя мощность мотора влияет на габариты и массу инструмента, но для дрели такие моменты не особо критичны, если она, конечно, не покупается в роли шуруповерта. Лишь мощная установка в силах обеспечить нужный крутящий момент, который важен для сверления глубоких и больших отверстий для регулярных манипуляций с особопрочными металлами.

Обычно в паспорте описывается номинальная скорость при холостом ходе, чем она выше, тем лучше и аккуратнее получается отверстие и гораздо больше возможностей у инструмента с малой мощностью (обычно данная схема постоянно используется в моделях для быта). Высокая скорость также необходима при работе с ударной дрелью, а также для работы аппарата при шлифовании и полировании. При работах с крепежом – высокая частота вращения вовсе не обязательна (подойдет где-то 400-500 оборотов), потому следует сначала проверить исправность регуляторов скорости.

Тесно взаимосвязаны показатели частоты и мощности: если изменяется один параметр, то меняется неизбежно и другой, поэтому следует выбирать все в комплексе. Лучше всего сконцентрироваться на показателях максимального диаметра оснастки, применяемой к разным материалам, такие характеристики намного подробнее поведают нам об агрегате.

Конструктивные особенности, а также дополнительные системы дрелей

Реверс помогает выкрутить крепежи, а также освободить застрявшую оснастку. Сквозной кнопкой, флажком либо поворотом на 90° блока по отношению к коллектору меняется включение электромотора. Правильно сделанный реверс должен располагаться под рукой и с легкостью переводиться в разные положения, но будет лучше, если он окажется связанным с кнопкой пуска, чтобы случайно не переключить при включенном двигателе. Хороший реверс дает равное усилие при вращении в две стороны (в основном выкручивание происходит слабее).

Редуктор многопозиционный понижает передачи и увеличивает крутящий момент. Первая скорость – маленькая частота и очень высокий момент, вторая и третья скорость – высокая частота и маленький момент тяги. Машины, имеющие такую конструкцию, намного лучше и функциональнее, чем другие, потому как при выборе скорости мощность никак не меняется. Функциональнее, чем остальные, так как при переключении скоростей выходная мощность не изменяется (Makita HP 2070).

Патронные характеристики. Патроны бывают двух типов: быстрозажимные и ключевые. Ключевые патроны обычно для замены оснастки требуют индивидуального ключа, но этим они считаются самыми надежными, потому применяются для ударных дрелей и мощных агрегатов. А вот быстрозажимные патроны лишь руками приводятся в действие, и здесь не требуется какой-то особый инструмент. Быстрозажимной патрон, имеющий одну муфту, обычно затягивается с помощью одной руки, лучше это производить в перчатках, используется совместно с блокировкой шпинделя (при помощи кнопки, либо автоматически), к примеру, модель Kress 850 SB-2. Патрон с двумя гильзами необходимо крутить обеими руками.

Быстрозажимной патрон является очень удобной вещью, потому как не нужно постоянно проводить поиски неуловимого ключа и приматывать к шнуру, руки не травмируются о рифления механизма с зубцами, но зачастую пользователи высказывают недовольства по поводу надежности и долговечности такого патрона.

Хорошие быстрозажимные патроны немало стоят, но все равно в течение определенного времени патрон необходимо заменить.

Также стоит взять во внимание максимальный посадочный диаметр патрона. Обычно минимум не имеет ограничений (зачастую сходятся кулачки почти до нуля, обычно до 1,5 мм), но верхний предел имеется всегда. По стандарту это 10,13 либо 16 мм. Данные ограничения имеют зависимость от силовых параметров агрегата и подчинены им. Обычно на легком классе устанавливают патрон «десятку», на мощной дрели идет уже гнездо под 16 сверло, а средненький диаметр – 13.

Кожух редуктора из металла указывает прямо на то, что инструмент принадлежит к классу «профессионал». Такое исполнение позволяет лучше отводить тепло от движущихся деталей, создается хорошая устойчивость узла, но также неизбежно повышается масса дрели.







Статьи по теме:

Оставить комментарий