Выбираем дрель. Часть 1

Выбираем дрель. Часть 1Каждый мастер может вам с полной уверенностью сказать, что дрель является самым главным инструментов в работе. Даже многие строители-специалисты, не пользующиеся ею, не могут с этим поспорить. Дрелями также можно назвать шуруповерты, миксеры, а также электрические отвертки большинства производителей.

Многие перфораторы являются непосредственными родственниками машин, которые сверлят отверстия. Ручные дрели, которые работают на мускульной силе, уже применялись в эпоху Возрождения, а самые простые устройства для сверления используются уже очень давно и лежат на почетных местах в большинстве археологических музеев мира.

Где-то под конец 19 века смогли электрифицировать процесс, и тогда вышли в свет небольшие электромоторы, которые перевернули еще раз мир.

Под конец 1889 года Арнот Артур Джеймс в Мельбурне передал впервые на сверло электрическую энергию, была цель оптимизации процесса сверления угля и камня – другими словами, промышленный вариант. Братья Вильгельм и Карл Файн в начале 1895 года там же в Штутгарте создали дрель, которую имелась возможность держать в руках – строительный и бытовой вариант. Спустя пару лет компания AEG поставила на конвейер первую машину, которая похожа уже на нынешние аналоги. В дальнейшем ничего почти не изменялось, только производились работы по модернизированию дрели – безопасность, производительность, эргономика, а также еще много дополнительных функций.

А сегодня почти каждый мужчина в доме имеет дрель либо задумывается об ее покупке. Дрель в каждой стране пользуется очень большой популярностью и раскупается мгновенно. А признал ее народ совсем не случайно. Дрелью можно просверлить все что угодно, включая металл, завинтить крепежи, выполнять шлифовку и зачистку поверхности, перемешать неоднородные растворы, а также нарезать резьбу.

Сейчас почти все производители предлагают разные специальные насадки, дающие возможность использовать дрель в роли фрезера, лобзика или рубанка. Еще хорошо, что раньше дрель было тяжело найти и приобрести, а сейчас широкий ассортимент разнообразных моделей предлагается на каждом рынке или специализированном магазине. Сейчас выбор дрелей настолько многообразен, что может запутаться не только любитель мастерить, но и опытный мастер. Сейчас мы постараемся разобрать все нюансы электрических дрелей и сделаем так, чтобы можно было максимально комфортно и осознанно осуществить процесс выбора.

Бытовая дрель, что это?

Часто спрашивают про «профпригодность» этого инструмента в быту. Какая задача у этих машин, которые стоят гораздо дешевле своих старших братьев? Почему же компании, которые обладают невероятными технологиями, производят простые варианты собственной продукции? Здесь все очень просто: не все работают круглосуточно дрелью, есть такие люди, которые изредка достают ее из гаража/кладовки, чтобы произвести ремонт табуретки или повесить картину на стену. Для такой цели и созданы машины, имеющие класс «хобби». Но китайские подделки не следует относить к этому классу, так как они являются небезопасными малопригодными для работы инструментами.

Основная особенность "домашней" дрели именно в том, что использовать в работе ее можно в течение 4 часов за сутки и не больше, по индивидуальной схеме «один к одному». К примеру, работает пятнадцать минут, должна отдохнуть также пятнадцать минут. Вопрос: почему именно так? Потому что тут используется несложная конструкция, наименее износостойкие материалы, а также слабоватые движки. Дрели профессиональные имеют более мощные двигатели, износостойкие детали, а также защищены надежно от пыли влаги и вибрации. Что мы получаем взамен от разработчиков бытовой дрели помимо хорошей цены: широкая функциональность – пробурить, закрутить, просверлить, к примеру, Bosch PSB 50 RE.

У профессиональных машин наиболее узкая специализация. Отличная эргономика. Они обладают небольшим весом благодаря применению слабых моторов, отсутствию у редуктора металлического кожуха, а также наличию облегченных деталей. У корпуса во множестве присутствуют мягкие вставки и накладки. У машины преобладает быстрозажимный патрон. Необычный дизайн продукта(Black&Decker KR753).

Защищает от неподготовленного пользователя. Имеют ограничения силовые характеристики, а также улучшена безопасность оператора.

Дополнительная комплектация. В чемодане можете найти набор сверл, держатель бит или запасной патрон.

Огромный срок гарантии. Многие производители дают на продукцию 2 года – это даже больше чем на профессиональные модели.

Под конец можно добавить, что дрели делятся на «профи» и «хобби». При умеренных нагрузках дрель должна отлично справляться с поставленными задачами с легкостью. В паспорте указывается, какое назначение (любительское или коммерческое) имеет конкретная дрель. Следующим безотказным признаком послужит время бесперебойной работы профессиональной дрели (минимум 45 минут), а также она обязана выдержать 8-часовую смену.







Статьи по теме:

Оставить комментарий