Вторичный рынок и коттеджные поселки

вторичка коттеджный поселокНекоторые эксперты приводят данные, что пятая часть владельцев хочет перепродать свои загородные дома на протяжении первого года после окончания строительства. Многие новые коттеджи сразу попадают на рынок вторичной недвижимости. Мнения по вопросу о причинах этого явления существенно расходятся.

Привлекая средства под коттеджные поселки, застройщики вынуждены предлагать достаточно выгодные условия приобретения недвижимости. При таком варианте вложения, цена готового жилья для потенциального жителя поселка уменьшается на пятнадцать процентов, а иногда становится и на треть дешевле. И когда жилая зона поселка уже готова, новые коттеджи незамедлительно выставляются на вторичном рынке, наступает срок продажи домов, в которые деньги вносились как инвестиции. По окончании основных работ в коттеджном поселке, коттедж со вторичного рынка имеет некоторые преимущества, по отношению к первичному объекту. Часто он лучше расположен, с большей степенью готовности.

Коттеджные поселки, расположенные в направлениях попрестижнее, со стабильно устойчивой ликвидностью дают максимальный прирост вторичному рынку. Наибольшей доходностью при этом обладают строения элит-уровня, хотя срок окупаемости здесь более продолжительный. Экономический и бизнес-классы при существенно меньшей доходности, имеют период окупаемости значительно короче. При повышении размеров вложения растет и уровень доходности, правда при этом аналогично возрастают и разного рода риски.

Конечно наряду с инвестиционными целями, существуют другие всевозможные причины продажи новенького коттеджа. Покупатель за несколько лет строительства может разочароваться в отдельных параметрах и характеристиках выбранного объекта. Могла измениться окружающая обстановка, транспортная система. Наконец – появляются коттеджные поселки с новыми концептуальными подходами к планировке, уровню комфортности, обеспечению безопасности. И ранее выбранный вариант, длительное время устраивавший по всем параметрам, покажется скучным, устаревшим и неподходящим статусу владельца.

Причиной выставления новенького дома на продажу может быть и переезд за границу, банальный развод раздел совместного имущества. Кто-то убедился, что он сугубо городская личность и коттеджные поселки с их тишиной ввергают их в депрессивное состояние. Есть также прослойка довольно состоятельных людей, которые превратили строительство загородного дома в некое хобби. Они строят и избавляются от одного дома за другим, постоянно совершенствуясь и приближаясь к идеалу.

Популярность вторичного рынка коттеджной недвижимости высокая и устойчивая. Хотя цена здесь существенно выше, вторичка имеет ряд явных преимуществ: в дом можно переехать сразу, вся инфраструктура уже отстроена и опробована. Договоры на куплю-продажу, сравнительно с инвестиционными договорами более понятны, что очень нелишнее в наши бурные времена.







Статьи по теме:

Оставить комментарий