Все тонкости утепления лоджии. Часть 2

iКак утеплить лоджию и избежать сырости и плесени. Если рассматривать рынок теплоизоляционных материалов, то не все они способны дать отпор парциальному движению газов в воздухе.

Существует насыпная эковата, изготовленная из целлюлозы, она может поглотить около 20% влаги, при этом без каких либо влияний на её характеристики относительно теплопроводности. Такой утеплитель не закрывается паробарьером.

Если вы используете любой другой утеплитель, то его обязательно необходимо перекрыть паронепроницаемым слоем. Лучше всего при утеплении стен лоджии использовать жесткий минераловатный утеплитель, но чтобы его толщина была не менее 50 мм, этот материал хорош тем, что он не горюч и не способен накапливать конденсат, ведь его структура волокниста. К тому же с подобными характеристиками утеплителей меньшей толщины просто не существует. Не стоит при проведении работ по утеплению лоджии пренебрегать пароизоляционным слоем, ведь важна не только теплоизоляция, но и блокирование для проникновения пара в слои теплоизоляции и внутри и снаружи помещения. Рассмотрим поподробнее все тонкости этого дела.

Лучше не предпринимать какие-то попытки по экономии на покупке теплоизоляционного материала с меньшей толщиной, чем это нужно на самом деле, все это может привести к накоплению конденсата именно внутри слоя теплоизоляции. От конденсата в следствии может развиться биологическая коррозия конструкций ограждения, а именно - плесень.

Мы уже упоминали выше, что если ограждающие конструкции не имеют утепления, то у них точка росы располагается внутри них, если же утеплитель присутствует, то точка смещается внутрь утеплителя. А внутри самого минераловатного материала развитие микроорганизмов невозможно, потому как у него особая структура и антисептическая пропитка, которые этому препятствуют. Ели вы будете применять минераловатный утеплитель, толщина которого недостаточна, тогда в летний период точка росы сместиться не внутрь утеплителя, а в зону, где утеплитель контактирует со стеной и все это приведет к биологической коррозии. Если на поверхности стены будет возникать конденсат, мы получим не только развитие грибка, но и сами стены будут подвержены промерзания при минусовых температурах воздуха, а на внутренней поверхности будет возникать наледь из-за имеющегося там конденсата. При кристаллизации конденсата будет происходить частичное повреждение теплоизоляционного материала, и по истечению некоторого времени утеплитель будет поврежден настолько, что не сможет больше выполнять функции теплоизоляции.

Рассмотрим принцип пароизоляции. Итак, в холодное время года мы будем иметь более высокое парциальное давление внутри помещения, которое отапливается, чем снаружи, от этого весь водяной пар будет стремиться через стены на улицу, а от этого будет возникать конденсат на стене, затем он будет превращаться в лед и тем сам разрушать слой утеплителя. Чтобы как-то противостоять данному явлению, необходимо прикрепить пароизоляционную пленку с внутренней стороны утеплителя (располагаться он будет внутри комнаты).

Есть специальные пароизоляционные пленки у всех производителей материалов для теплоизоляции. При отсутствии специальной пленки можно для этих целей использовать обыкновенную полиэтиленовую пленку, но её толщина должна быть не меньше 2,5 мкм. Необходимо чтобы пароизоляционная пленка, без каких либо щелей одним цельным полотном могла перекрыть поверхность утеплителя, ни в коем случае на ней не должно быть даже малейших отверстий. Очень часто такая ошибка допускается при утеплении лоджий изнутри - мы перекрываем слоями теплоизоляции, а затем пароизоляции только внешние стены, и появляется граница утеплителя, которая будет представлять собой линию сопряжения со стеной внутренней. Так у нас получится, что все внешние ограждающие конструкции окажутся полностью изолированными от тепла и будут промерзать насквозь и передавать как по мостикам холода весь холод по линии соединения к внутренним стенам.

Конечно, особо серьезных изменений в климате квартиры не произойдет, но может возникнуть конденсат вблизи стыков, а это будет способствовать появлению плесени и грибка. Именно поэтому при произведении утеплительных работ лоджии теплоизоляционные материалы должны располагаться не только на внешних стенах, но и на внутренних. Если лоджия имеет очень большие размеры, то нет необходимости закрывать утеплителем все внутренние стены. Достаточно сделать это на протяжении 1,5 метра от линии сопряжения с внешней стеной.

На последнем этапе

Остается только обеспечить утепленную лоджию доступом свежего воздуха и осуществить отопление. Коснемся вопроса отопления лоджии. Конечно, нельзя выносить радиаторы на территорию лоджии и подключать их к центральному отоплению потому как это является незаконным деянием и вам воспрепятствуют работники теплосети. Поэтому нужно создать индивидуальный источник тепловой энергии, лучше всего, если это будет теплый пол или электроконвектор. Так как помещение лоджии будет изолировано от внешней среды, то уровень влажности воздуха будет достаточно высоким. Чтобы понизить высокую влажность воздуха конвекционные обогреватели как раз будут кстати. В том случае если теплоизоляция лоджии была произведена по фасаду (снаружи), то лучше всего для обогрева помещения подойдет инфракрасный электрообогреватель.

Естественно, если помещение никак не сообщается с внешней атмосферой, то свежий воздух естественным путем туда поступать не станет, просто ему будет не откуда браться. Двадцать лет назад вентиляция в домах осуществлялась за счет притока воздуха из щелей в окнах, вытяжке, установленной на кухне и санузле и самой конструкции входной двери. На сегодняшний день окна и двери настолько утеплены, что вентиляция, таким образом, не осуществляется.

В том случае, если при окончании утепления лоджии осталось свободное воздушное сообщение с другими помещениями квартиры, то необходимо установить в её внешней стене маленький приточный клапан. Лучше, если он будет располагаться рядом с полом. Например, приточный клапан может располагаться на расстоянии между рамой и проемом окна (такие вентиляционные клапаны могут предусмотреть при установке окон).

Если ваша лоджия и комната будут разделены дверью, то одного клапана будет недостаточно, нужно еще организовать клапан наверху стены (в районе потолка) противоположной той, где расположен приточный клапан. Когда нет возможности установить воздушные клапаны, то чтобы удалить из помещения запахи и проветрить его можно воспользоваться воздушным рекуператором, имеющим сменный угольный фильтр. Это конечно не сможет обеспечить полноценного проветривания, поэтому иногда необходимо осуществлять и его.







Статьи по теме:

Оставить комментарий