Все тонкости утепления лоджии. Часть 1

Все тонкости утепления лоджии. Часть 1Часто у владельцев квартир возникают различные идеи по поводу утепления балкона или лоджии, чтобы получить полноценную жилую площадь и дополнительное помещение для любых целей. Но также возникают ситуации, когда в помещении начинают гулять сквозняки, несмотря на все утепления, а в углах появляется плесень, и возникает повышенная влажность воздуха.

Как избежать подобных проблем, которые могут появиться уже через несколько месяцев после проведения утеплений балкона и его остекления?

Дыхание стен заметно, но не ощутимо

Как известно из физики, воздух, который нас окружает, состоит из водяного пара и нескольких газов. Насколько влажный воздух или какова концентрация водяного пара в помещении зависит от самой температуры воздуха. Чем больше температура, тем больше содержание влаги может быть обнаружено. Если влажность воздуха высока, то соответственно происходит повышение парциального давления, а это способствует движению газов из зоны высокого парциального давления в зону более низкого, чем больше разница давлений, тем больше скорость движения газов.

Получаем, что при возникновении разницы парциального давления газы движутся. Разберем, какие при этом могут быть последствия. При наступлении холодного времени года происходит понижение влажности воздуха на улице, а внутри помещения влажность наоборот поднимается из-за повышения температуры. Возникает так называемый парциальный дисбаланс и воздух рвется наружу из квартиры, все это проявляется в квартире в виде влажных стен, отвалившихся обоев и штукатурки, а так же возникновения плесени и запотевания окон. Летом все, наоборот – на улице температура воздуха высокая, и влажность соответственно тоже повышена, а в квартире работают кондиционеры и температура воздуха и влажность низкая, поэтому газы стремятся попасть внутрь комнаты, и страдает отделка фасада. От разницы парциального давления внутри помещения и снаружи в квартире может возникнуть «дыхание стен». Сейчас давайте рассмотрим все тонкости по утеплению лоджии.

Утепление лоджии с фасада здания

Если не прибегать к утеплению лоджии снаружи помещения, то у вас останутся первоначальные конструкции со своими теплофизическими характеристиками, в зависимости от материалов, из которых они сделаны. Очень важным аспектом в данном случае является точка росы, т.е. та пограничная температура, при которой возникает образование пара, и находится внутри самих стен, независимо от времени года и возникающей разницы парциальных давлений. Если рассматривать ограждающие конструкции лоджии, то все происходит аналогично, выделяется лишь несколько особенностей.

Балкон или лоджия по своей конструкции проектируется с тонкими стенами, и данное помещение не рассматривается при застройке в качестве жилой площади, особенно когда на улице наблюдаются низкие и высокие температуры воздуха снаружи. Если вы будете делать фасадное утепление лоджии или балкона, то вам не нужно будет заботиться о пароизоляции, об этом позаботится слой утеплителя.

Наиболее эффективной фасадной теплоизоляцией являются плита пенополистирола, он имеет лучшие характеристики по сравнению с пенопластом, особенно по непроницаемости пара. При проведении фасадного утепления лоджии или балкона нужно использовать пенополистирольные плиты толщиной 60 мм и более, а лучше все 100 мм (если вы желаете произвести точный расчет утеплителя, то нужно иметь теплотехнический анализ конструкции ограждения).

Утепление производится следующим образом:

-необходимо зачистить конструкции ограждения снаружи, приклеить к ним плиты пенополистирола на клей, в основу которого входит полиуретан;

-когда клей схватиться с поверхностью для большей надежности и прочности конструкции прикрепляем плиты к основанию дюбелями, имеющими шляпки-грибы;

-плиты зачищаем наждачкой 3мм для подготовки поверхности к армированию с помощью стеколосетки. После этого на поверхность наносим клей полиуретановый и вдавливаем в него стеклосетку, имеющую ячею 5х5 мм. Когда сетка наклеена, закрепляем её нанесением повторного слоя клея, тем самым повышая прочность обшивки утеплителя.

Чтобы не происходило повреждение слоя клея, его защищают при помощи фасадной шпатлевки, придать декоративность покрытию можно фасадными красками или декоративной штукатуркой.

Плюсы утепления лоджии с фасада здания:

-происходит обеспечение теплоизоляции не только внутри помещения, но и снаружи ограждающих конструкций, это дает возможность не зависеть от сезонных циклов заморозки-разморозки, это повышает как срок их службы, так и надежность;

-экономится пространство внутри помещения, потому как слой утеплителя не будет занимать бесценных квадратных метров (имея утеплитель 50 мм толщины, уходит каждые 20 см2);

-если производить работы по утеплению фасада, то у обитателей квартиры не возникнет больших неудобств.

Чтобы произвести фасадное утепление отдельно взятого балкона или лоджии необходимо нанять бригаду альпинистов, а их услуги стоят не мало. Дешевле обойдется утепление всей многоэтажки, но для этого нужно, чтоб другие владельцы квартир были в этом заинтересованы, что тоже часто проблематично, несмотря на все преимущества в дальнейшем.







Статьи по теме:

Оставить комментарий