Все о недвижимости. Девелопмент и девелоперы

Понятие «девелопер» тесно употребляется в обиходе участников всего столичного рынка недвижимости с 2000-го года. После кризиса, этот рынок стал бурно развиваться. Девелопером мог называться каждый, кто знал все о недвижимости. В эту категорию относились подрядчики, инвесторы, компании, которые смогли зарезервировать огромные земельные участки. На самом деле, девелопмент в классическом понимании не был представлен покупателям на рынке Москвы. Эксперты утверждают, что это было сделано из-за неразвитости финансового сектора, полного отсутствия данных о конъюнктуре рынка, наличия сложного и непрозрачного взаимоотношения между властью и бизнесом.

Долгий период рынок недвижимости Москвы оставался рынком застройщиков. Велась борьба за все городские заказы, объемы, выгодные площадки. Сам девелопмент начал появляться, когда заказчики начали активно уделять внимание не одним количественным показателям, а и качеству созданных проектов. Недостаточно просто построить офис, дом. Стоит постараться реализовать данный проект с максимальной долей выгоды. В идеальной ситуации, именно девелоперские компании берут на себя такой комплекс работ для создания совсем нового объекта недвижимости.

Сначала разрабатывается концепция, подбираются участки, организовывается выполнение проекта, налаживается управление строительством, находятся конечные потребители. Такой бизнес является многоступенчатым. Он нуждается в привлечении большого числа профессионалов из области маркетинга, архитектурного проектирования, бюджетного планирования, инжиниринга, строительства, рекламы, продажи площадей. Девелопер с помощью настоящих специалистов обязуется построить здание под ключ, наполнить все квартиры жильцами. Тогда все поставленные задачи будут выполненными.

Отступление от классической построенной схемы в России начинается уже на стадии полной организации работы. Много людей считают, что консультанты – это пиявки, которые будут сосать соки. Тогда потребители намерено отказываются от них. В итоге, объекты получаются неправильно спроектированными, неграмотно расположенными. Такие здания на рынке спросом не пользуются. Типичным примером выступают загородные особняки, площадью в 500 кв. метров, которые строятся на участках в 10 соток стенка к стенке. Так могут проектироваться торговые центры без учета доступа транспорта.

В последние несколько лет девелоперские услуги с полным циклом становятся востребованными. Уже в 2005-м году такой вид обслуживания получил признание на строительном рынке в качестве самостоятельного бизнеса. Настоящий делопер обязан научиться всему о недвижимости.

Сегодня для реализации строительных крупных проектов привлекают управляющие компании вместе с широким спектром консультантов-специалистов. Компании все больше уделяют внимание внутренним тендерам для выбора подходящего архитектора для выполнения проекта, генерального подрядчика, от него как минимум зависит 50% успешности будущего проекта.







Статьи по теме:

Оставить комментарий