Все о деревянных полах. Часть 3

Все о деревянных полах. Часть 3Поговорим о рисунках, используемых во время укладки штучного паркета. Их довольно много, но необходимо отметить несколько основных: к самым простым относятся – одинарная прямая, диагональная двойная елочка, неполный прямой квадрат, разбежка диагональная, а также более сложные и даже художественные выкладки штучного паркета (плетенка, орнамент и т.д.).

Рассмотрим более подробно два самых несложных рисунка при укладке паркета. Паркетная укладка «елочкой». Первую планку укладывают вдоль направляющей диагональной линии таким образом, чтобы один угол образовался в точке, где пересекаются направляющие линии.

Вторую планку укладывают перпендикулярно к первой и к ее торцу, третью – перпендикулярно второй и к ее торцу. Эти три планки образуют главные направляющие при дальнейшей укладке. Чтобы укладку остальных планок было вести удобнее, вы можете провести мелом по всему основанию помещения направляющие линии от этих планок.

Укладывать планки продолжают до стены, четверть пола покрывается от центра, а далее производится подобная укладка остающихся трех четвертей покрытия.

Паркет укладывается в квадратный рисунок, начиная с пересечения направляющих линий, проведенных в центре комнаты. Изначально образуют квадрат из четырех прямоугольных планок вокруг единственной квадратной. Первые две прямоугольные планки закрепляются перпендикулярно друг к другу вдоль направляющих линий. Начиная от такого квадрата, планки укладываются пирамидально по всей площади помещения.

Паркетные щиты

Обвязка из досок является основанием паркетных щитов. Все угловые соединения основания делаются на клею, как одинарный сквозной шип. После чего на основание кладется лицевое покрытие. Это лицевое покрытие представляет собой, планки, выполненные из твердых пород дерева.

Чаще всего паркетные щиты соединяют двумя способами. Первый способ: на щитах есть гребень и паз, которые входят в паз другого щита. Второй способ: соединяются щиты специальными вкладными шпонками, изготовленными из твердых пород дерева. Эти шпонки должны закладываться в пазы щитов.

Как правило, паркетные щиты, должны настилаться на деревянные лаги, расстояние между которыми должно быть сорок сантиметров. При этом щит должен лечь на три лаги, а направление досок должно быть перпендикулярно направлению лаг. Это делается для того чтобы увеличить несущую способность.

Щиты прибиваются у углов и посередине кромки гвоздями длиной семь сантиметров. При этом шляпки гвоздей необходимо утапливать при помощи добойника. Уступы, образовавшиеся между щитами, убирают циклевкой, после чего полы шлифуются и лакируются.

Паркетные доски

Во время укладки паркетных досок почти в два раза снижаются трудозатраты. Паркетная доска состоит из основания и планок. Основанием служат строганые рейки, а планками древесина из прочных пород. Между собой они склеиваются специальным водостойким клеем.

Очень важен в укладке полов и тип перекрытия. Если паркетная доска кладется на железобетонные пустотные настилы, то вначале необходимо сделать песчаную засыпку, при этом песок должен иметь влажность не больше пяти процентов. Такая засыпка позволит выровнять поверхность и усилит звукоизоляцию.

Первая доска должна укладываться от плинтуса на расстоянии один сантиметр, при этом ее паз должен быть направлен к стене. В нижней щеке паза через каждые пятьдесят метров можно проделать небольшие отверстия для гвоздей. Прибивать доску следует гвоздями длиной пять сантиметров. Шляпки гвоздей при этом следует утопить при помощи добойника. После чего подгоняются следующие доски.

Случаются такие ситуации, когда длины доски не хватает, тогда следует делать деревянные полы из паркетных досок с перекрытиями. Но при этом все стыки в соседних рядах должны находиться не ближе пятнадцати сантиметров друг от друга.

Паркетная доска мозаичного типа представляет собой двухслойную клееную конструкцию, лицевой слой которой это лакированные планки, которые располагаются в виде прямоугольников или квадратов в шахматном порядке. Укладывать такие доски следует приклеиванием к соседней, которая была ранее уложена. Чаще всего для этого используют клей ПВА, который является самым дешевым по сравнению с другими.

Если в доме или квартире полы из железобетонных плит, то доски необходимо укладывать по сплошному основанию. Но если основание пола в доме многопустотные железобетонные настилы, то необходимо обязательно делать засыпку из песка толщиной семь сантиметров, после чего делается сплошная прокладка из древесно-волокнистой битумированой плиты или ламинированной бумаги.

Как и остальные типы паркетных покрытий, первую доску необходимо укладывать с зазором в один сантиметр к стене. При этом между стеной и доской необходимо устанавливать специальные деревянные клинья. Затем торец доски следует смазать клеем, и уложить вторую доску. Если подгонка плотная, то последний ряд паркетного покрытия необходимо поджать клиньями. Но следует помнить, что в дверных проемах доски не должны стыковаться торцами.







Статьи по теме:

Оставить комментарий