Все о деревянных полах. Часть 2

Все о деревянных полах. Часть 2Фризовые полы. Фризом называют доски, которые укладываются по периметру комнаты, вдоль стен или перпендикулярно к основным доскам посередине комнаты. При этом все концы половых досок должны соединяться шпунтом с фризовыми досками. Настилают такие полы в основном в помещениях, размеры которых превышают восьми метров.

Делается это потому, что доски длиной более восьми метров не производятся, а обычный стык между досками некрасив. При помощи фризов можно сделать пол с определённым рисунком. Так же при укладке фризовых полов можно использовать доски с небольшой длинной.

Чтобы закрепить фризы необходимо использовать двойные или широкие лаги, которые должны опираться на основные балки. При этом лаги должны быть шире фризов на пять сантиметров. Это необходимо для того, чтобы сделать площадку необходимой ширины для опоры. Лучшими являются те, у которых гребни досок входят под четверть фриза. Прикрепляется фриз к балке при помощи шурупов. Чтобы доски плотно прижались к балке, следует просто натянуть шурупы.

Щитовые полы

Деревянные полы такого типа являются индустриальным решением конструкции полов. В качестве примера сборной конструкции из щитов можно взять пол, собранный из щитов, сколоченных из двух рядов реек: верхние рейки толщиной 20 мм и шириной 100 мм и нижние рейки, которые расположены перпендикулярно к верхним. Изготовление нижних реек может производиться из материала худшего качества, чем те, которые расположены сверху и которые подвергаются большим нагрузкам на изнашивание. Длину реек необходимо выбирать таким образом, чтобы со всех четырех сторон щита, размеры которого 1х1 м, появлялись четверти, которые обеспечивают надежное сопряжение щитов между собой. С целью защиты дощатых полов от грибка все его части из дерева (доски, лаги, подкладки) должны быть обработаны антисептиком.

Лакированные деревянные полы

Все доски уложены, пол готов. Теперь нужно сделать так чтобы он прослужил как можно дольше. Раньше этого добивались при помощи специальной эмали, которая защищала пол от гниения. С его дня же очень популярно стало делать полы лакированными.

Для того чтобы сделать лакированный пол самостоятельно необходимо иметь полировочную и шлифовальную машинки. Перед тем как приступить непосредственно к шлифовке желательно все щели в полу заделать специальной шпаклевкой. Дать ей высохнуть и обработать щели наждачной бумагой. Шлифовать деревянный пол следует вдоль досок.

Для лакировки пола лучше использовать полиуретановый лак. Покрытие из такого лака более прочное. Начинать наносить лак следует от стены, кистью больших размеров, а в углах необходимо использовать небольшую кисть.

Сохнуть лак должен примерно десять часов, после чего пол необходимо обработать полировальной машинкой. Далее деревянный пол необходимо пропылесосить и протереть влажной тряпкой, после чего наноситься еще один слой лака. При нанесении второго слоя лака пол должен просохнуть в течение суток. Так же возможно нанесение третьего слоя лака.

Установка плинтуса

В очень частых случаях плинтуса шкурят и покрывают лаком вручную. Если пол покрыт цветным лаком, плинтуса покрывают тем же лаком что и пол, но если его необходимо выделить, то есть сделать его заметнее, перед лакировкой можно покрыть его акриловым лаком или морилкой. Акриловый лак может быть различных цветов. Он может быть бесцветным, а может иметь темный насыщенный цвет.

Полы паркетного типа

Паркетные полы отличаются большей привлекательностью, но стоимость их гораздо выше. Паркетные покрытия подразделяются на паркет штучный, паркетные доски (толщиной от 1,8 до 2,5 см, длиной 1,2-3 м и шириной 14,5-16 см) и ковер мозаичного паркета. Последний набирается из планок, имеющих следующие размеры: длина 40-60 см, толщина 0,8-1 см, ширина 40-60 см. Набор штучного паркета производится из планок, изготовленных из древесины высокого качества длиной 15-50 см, толщиной 1,5-1,8 см и шириной 3-9 см. Не так давно появился щитовой паркет, который удобен для изготовления полов в квартирах и домах.

Штучный паркет. На каждой планке на торцевой и боковой смежных сторонах имеются пазы и гребни на противоположных им сторонах. Укладывать подобный паркет необходимо на ровное дощатое или цементное основание. Перед укладкой паркета под него кладут картон или оргалит для обеспечения звукоизоляции. Штучный паркет можно укладывать и на бетонное основание, которое предварительно покрывается битумной или другой подходящей для этих целей мастикой.

Какие основные операции производятся во время укладки паркета?

В первую очередь вам необходимо выполнить так называемую пробную разбивку пространства между стенами для того, чтобы спилить конца планок паркета, которые не вписываются по ширине помещения. Эту операцию производят, начиная с середины комнаты. Первый маячный ряд укладывается вдоль маячного шнура.

Гвозди 4 см длиной вбивают в деревянную основу следующим образом. Два гвоздя – в боковую кромку, один – в торцы. С помощью добойника шляпку гвоздя необходимо утопить.

За маячным рядом укладываются следующие ряды, двигаясь в обратном направлении. Каждую планку нужно осаживать киянкой, подкладывая деревянную планочку. Проверка производится с помощью уровня и контрольной линейки 2 м длиной. В любом из направлений просвет между полом и рейкой не должен быть более 0,2 см. Затем паркет с помощью циклевочной машины циклюется и шлифуется так, как это описывалось выше в случае дощатых полов. И, наконец, наступает очередь покрытия лаком, как это рассматривалось выше, или натирки с помощью специальной мастики.

Приобретенные планки для паркета поглощают влагу, поэтому перед укладкой их необходимо в течение нескольких суток выдержать в том помещении, где будут производиться работы. Это позволит выровнять влажность паркетных планок с влажностью помещения. И помните, что между стенами и последним рядом планок необходимо оставить зазор в 1 см. При повышении влажности в помещении произойдет расширение покрытия, а зазор позволит избежать вспучивания паркетного покрытия.







Статьи по теме:

Оставить комментарий