Все о деревянных полах. Часть 1

Все о деревянных полах. Часть 1Достоинств у деревянных полов много, они нескользкие, упругие, бесшумные и легко ремонтируются. Но также у таких полов есть ряд недостатков. Главным из них является наличие довольно большого числа швов. Так же деревянные полы подвержены появлению трещин, которые могут ухудшить гигиенические качества пола.

Дощатые полы. Делаются все дощатые полы из мягких пород древесины, чаще всего это сосна. Толщина доски таких полов может быть от двадцати пяти до сорока пяти миллиметров. Соединяются половые доски такого пола очень плотно.

В настоящее время существует несколько типов соединения половых досок:

Соединение на рейках. Для того чтобы получить плотные швы, необходимо использовать рейки, ширина, которых должна быть менее удвоенной глубины паза в досках.

Обычная прифуговка с постановкой шипов. Этот тип соединения применяется для полов во временных сооружениях и. подсобных помещениях.

Соединение при помощи металлических реек, входящих в нужные пазы досок.

Соединение в четверть. Для того чтобы получить плотные швы необходимо выступ снизу четверти досок сделать короче соответствующему пазу.

Соединение в шпунт. Существует два способа этого соединения. Первый способ это когда гребень шпунта делается короче глубины паза. При этом шпунт изготавливают с широкой нижней частью. Благодаря этому гвозди забиваются легче.

Основным недостатком соединения в шпунт и на рейках является, то что, размер доски в местах соединения составляет только треть привычной толщины доски. Именно поэтому остружку полов при ремонтах можно проводить только один раз. А вот присоединение в четверть остружку пола можно проводить многократно

Укладывают деревянные полы, начиная от стен. Первую доску необходимо прибить к балкам с помощью гвоздей. Затем необходимо уложить еще доски 3-4, не прибивая их. После этого с помощью забитых в балку клиньев и железных скоб доски плотно прижимают друг к другу, фиксируют их гвоздями и продолжают работу, соблюдая ту же последовательность. В помещениях, имеющих большие размеры, все доски должны стыковаться на одной балке так, чтобы образовалась прямая линия. Доски должны прибиваться к балкам с помощью гвоздей 75 мм длиной, а шапки гвоздей должны втапливаться в дерево, иначе они сделают невозможной простружку пола после укладки.

Толщина половых досок должна выбираться с учетом типа помещения, где укладываются полы, и с учетом конструкции самого пола. Толщина досок может быть следующей: в школьных помещениях, мастерских, физкультурных залах 45 мм; в общественных зданиях – 40 мм; в капитальных жилых помещениях – 30-35 мм; в верхнем настиле двойных полов – 15-25 мм.

Как правило, по истечении первого года службы дощатые полы рассыхаются, вследствие чего ширина швов увеличивается. Поэтому по истечении года после укладки необходимо доски плотно прижать друг к другу, чтобы полностью ликвидировать промежутки между ними, а в образовавшийся вновь большой промежуток загнать доску необходимой ширины.

Этот прием, который, в соответствии с нашими техническими нормами, является обязательным для строителей, называют сплачиванием полов. Чтобы облегчить сплачивание, во время первоначальной укладки полов к балкам прибивают лишь от четверти до половины досок. Остальные доски должны быть прибиты во время сплачивания.

В настоящий момент существует очень большое число специальных приемов, которые позволяют закрепить доски, не прибивая их. Один из таких приемов заключается в том, что над балкой крепят пару реек, между которыми оставляют место для третьей, длина которой равна ширине доски и с сечением, напоминающим ласточкин хвост. К данной рейке с помощью шурупов прикрепляют половые доски.

На бетонной основе или на огнестойком массивном перекрытии полы из досок укладываются на лагах. При креплении лаг к основанию из бетона рационально использовать металлические скобы в форме швеллера, которые закрепляются в бетоне. В перекрытиях между лагами укладывается звукоизоляция. Лаги и нижнюю поверхность досок, укладываемых на грунт, необходимо обрабатывать антисептиком и покрывать битумом, чтобы защитить их сырости.

Черновой пол, а он, как правило, бывает представлен неструганными досками толщиной порядка 3 см, укладывается или в шпунт балки, или на черепной брусок (см. рис. 1). Затем укладывают 1-2 слоя пергамента или рубероида, а затем на них доски, образующие верхний слой.

Настилать пол обычными обрезными досками необходимо начинать от стены, надежно закрепляя первую доску гвоздями. После укладки еще трех досок их с помощью клиньев прижимают к первой, используя для этого железные скобы, вбитые в балки. После прибивания этих досок впотай, скобы необходимо снять.

Чистовой пол, для которого используется шпунтованная доска, укладывается поверх балок. Необходимо, чтобы пространство между черновым и чистовым полом проветривалось, поэтому в углах оборудуют вентиляционные отверстия. Между чистовым полом и стенами должно остаться пространство в 2-3 см, которое закрывается плинтусом. Каждые 50 см по верху балок делают вырезы, глубина которых должна быть 2-3 см.

Дешевле и лучше в деревянных полах использовать шпунтованные сухие доски толщиной 4-6 см и шириной до 15 см. Подгонка по кромке у обрезных досок довольно сложна, и, если не покрыть пол дополнительно каким-нибудь другим материалом, по истечении некоторого времени придется терпеть пол со щелями. Крепление досок к лагам производится с помощью гвоздей длиной 10-12 см.

В случае использования шпунтованной доски первую доску, имеющую паз, необходимо укладывать по уровню, прибивая ее в нижней щели паза под углом 40-50 градусов. Затем необходимо завести гребень следующей доски. Вновь используя скобы и клинья, добиваются того, чтобы в паз первой доски вошел гребень второй. Во время укладки слои древесины, видные на досках, нужно направлять в разные стороны так, чтобы получилась более ровная поверхность.

В основном в жилых помещениях обустраивают двойные полы.







Статьи по теме:

Оставить комментарий