Возможности лизинга для физических лиц

Сегодня любое физическое лицо может приобрести машину на условиях лизинга во многих автосалонах. Вообще этот модный термин подразумевает аренду, а в федеральном законе указывается как финансовая аренда. Итак, лизинг означает временное владение транспортным средством с возможностью его дальнейшего выкупа. Если взять кредит в банке, то можно сразу же стать владельцем транспортного средства.

Лизинг обладает незаменимым преимуществом: лизинговая компания не предъявляет жесткие требования своим клиентам, поскольку машина остается в собственности арендодателя и при необходимости может быть возвращена законному хозяину. Покупка автомобиля в кредит предполагает взыскание с клиента машины исключительно через суд. К тому же при покупке недорогого автомобиля или же при осуществлении выплаты половины его цены банки в кредите не откажут, а вот касательно приобретения дорогостоящего транспортного средства без предварительного взноса клиент, скорее всего, получит отказ в выдаче автокредита.

Следует напомнить, что приобретение машины в лизинг, как и без первоначального взноса также нереально. Покупка авто в кредит также предполагает внесение некоторой суммы в качестве первого взноса, а далее – поэтапную выплату стоимости авто. Самая низкая стартовая выплата достигает 30% от стоимости автомобиля. Относительно сроков внесения платежей кредитные учреждения и лизинговые конторы ведут одинаковую политику. Брать кредит можно на срок от 1 до 5 лет, для аренды машины предлагается такой же период. При этом каждый желающий имеет право погасить кредит досрочно, что не предусмотрено типовыми лизинговыми договорами.

В банках существует единая схема выплат, то есть на протяжении всего кредитного периода нужно будет выплачивать одинаковую ежемесячную сумму. Напомним, что в первые месяцы осуществляется выплата только процентов, чтобы банк не понес потери в случае досрочного погашения. Что касается лизинговой компании, здесь при составлении графика платежей учитывается желание и предложение физического лица.

Следовательно, определить, где больше происходит переплата, практически нереально. При определении кредитной процентной ставки обязательно принимается во внимание срок и размер суммы, а лизингодатель соглашается включить стоимость полиса КАСКО на весь период финансовой аренды автомобиля. В результате клиенту не придется беспокоиться о выплате очередной «порции» КАСКО, которую банки требуют без каких-либо уступок. Однако если на протяжении всего года клиент не попадет в аварийную ситуацию, то страховая компания предоставит скидки на страхование автотранспорта на следующий год. В случае с лизингом автомобиля все условия заранее указаны в договоре.

Если исходить из юридических аспектов, согласно договору лизинга с физическим лицом, он имеет право лично пользоваться автомобилем, но вместе с тем не может передавать его другим водителям, или в субаренду. В большинстве случаев договор аренды ограничивает максимальный годовой пробег, и в случае превышения установленного показателя предусматривается штраф.

Финансовая аренда предполагает изъятие транспортного средства в том случае, если имеет место просрочка платежа на 30 дней и больше. Это говорит о том, что отношение к требованиям лизинговой компании должно быть серьезным, иначе получить машину в собственность будет крайне сложно.

Примечательно, что благодаря лизингу сегодня индивидуальные предприниматели имеют возможность получить любую коммерческую технику, что позволит «обойти» налоговую систему, ведь в этом случае лизинговые начисления рассматриваются как затраты фирмы.







Статьи по теме:

Оставить комментарий