Воздухообмен в помещении — промышленная вентиляция

Оптимальные климатические условия любого здания являются жизненной необходимостью для всех находящихся в нем людей. Задача воздухообмена впомещении – обеспечение притока свежего воздуха одновременно с оттоком загрязненного. Особую важность представляет обустройство вентиляции в производственных помещениях, так как она необходима для снабжения находящихся в них людей свежим воздухом, который необходим для эффективной работоспособности. Чистый воздух является залогом не только хорошего самочувствия работников, но и обеспечивает безопасность всего здания в целом.

Вентиляционные системы для производственных помещений различны по стоимости и функциональности. Это сложная система, обеспечивающая воздухообмен в помещении, требует для каждого конкретного случая специального проектирования. Каждый конкретный случай требует индивидуального решения для эффективной и экономичной работы вентиляции. Ведь благодаря правильно отлаженному кондиционированию сохраняется не только здоровье работников, но и сохраняется высокая производительность установленного на производстве промышленного оборудования.

Воздухообмен в механических и механосборочных цехах, где используется токарное, сверлильное, фрезерное, долбежное, зуборезное, шлифовальное, строгальное, заточное и прочее промышленное оборудование требует осуществить проектирование промышленной вентиляции и установить оптимальную систему. Работа на подобном промышленном оборудовании насыщает воздух мельчайшей металлической пылью, при этом осложняя работу вентиляционной системы теплом, излучаемым работающими двигателями и зонами обработки или резания.
В подобных помещениях отопление и вентиляцию целесообразней совмещать в одну единую систему. Система притока свежего воздуха, как правило, монтируется в верхней части производственного помещения, а над оборудованием и станками монтируется местная вентиляция – вытяжки. Помимо этого, местная система вентиляции оборудуется пылеуловителями – отсасывающей воронкой или защитным кожухом. Подобные вытяжки необходимо монтировать также над ваннами, где изделия моются в агрессивной среде и над баками с различного назначения эмульсиями.

При оборудовании воздухообмена в помещениях горячего цеха в воздухообменную систему интегрируется блок управления и целый набор вспомогательного оборудования. Это необходимо для решения важных задач – отвода конвективного и лучистого тепла, выделяющегося в процессе функционирования производственного оборудования и удаления вредных примесей и дыма. Подобные вентиляционные системы монтируются на литейных, плавильных, термических, прокатных и кузнечнопрессовых производствах. Громадное количество выделяемого тепла и дыма, а также вредных примесей требует применения для вентилирования подобных производственных площадей одновременно систем различных видов вентиляции: естественной, общеобменной, приточно-вытяжной и местной. Точный расчет различных видов вентиляции обеспечивает максимально комфортные условия труда работников и безопасность производства. Поэтому обустройство вентиляционных систем на производстве следует доверить только профессионалам высокого класса.







Статьи по теме:

Оставить комментарий