Возведение забора из кирпичей своими руками

В сравнении с другими материалами кирпич имеет массу преимуществ – его можно много раз облицовывать, красить, штукатурить, а его декоративные элементы можно запросто переделывать – колпаки, козырьки на столбах, крышки и защитные приспособления. По итогам отделки полностью изменяется забор.

Преимущества выбора

Кирпичный забор позволяет визуально увеличить стены дома вплоть до границ участка. Такой двор намного уютнее, его нельзя расшатать, подкопать или подковырнуть. Его нельзя незаметно разобрать на сегменты. Кирпичный забор одинаково выглядит снаружи внутри двора. Решив построить забор своими руками, необходимо понимать, что с учетом возможностей бывают две категории кладки.

Варианты кладки

Конструктивно-отделочная кладка предполагает, что кирпич одновременно выполняет несущую и отделочную функции. Используются разные варианты декоративного кирпича. Кирпичи для забора выбираются качественные, красивые. Освоить такую технологию достаточно сложно, потребуются навыки каменщика или услуги профессионального мастера. Отделочный кирпич стоит достаточно дорого, но вся работа может быть выполнена одним этапом.

Базовая кладка (конструктивная, черновая) является основой, которую в дальнейшем можно отделывать. Допускается использование кирпича, ранее бывшего в употреблении. Эта технология происходит в несколько этапов, что значительно растягивает процесс по времени. Но здесь можно обойтись без очевидных навыков каменщика и скрупулезной работы, сделав все своими руками. Вкладываться можно поэтапно.

Конструктивные элементы

Фундамент для кирпичного забора не имеет отличий от стенового, являясь самим по себе кирпичной стеной. Видимую часть фундамента представляет цоколь. Вертикальными опорами служат столбы, выдерживающие нагрузки забора и не позволяющие ему наклониться от ветра. Оформление пролетов между столбами называется простенками. При необходимости либо по желанию могут быть установлены произвольные элементы, фурнитура – отливы, козырьки, колпаки.

Обустройство простенок

Ключевым моментом, определяющим дальнейшую стратегию строительства своими руками, считается оформление пролета между столбами. Простенок составляет 90% видимой части всего забора, его материал и габариты определяют требования к качеству опор и фундамента.
Пролеты – частично-конструктивные самонесущие элементы, привязанные к опорам и, кроме своего веса, иной нагрузки не несут.

Простенки могут быть четырех видов:

• сплошная кладка – стена из кирпича выкладывается по высоте столба;
• легкое заполнение – из косвенных или напрямую привязанных к стержню поперечин создается каркас между стенами;
• литье и ковка – чугунные или стальные элементы большого веса, крепящиеся к выпуску или привязанные к стержню;
• комбинированный вариант – включение кованных, профильных, решетчатых, бетонных и других элементов.

Устройство столбов

Столбы из кирпича бывают трех видов:

• с арматурным стержнем – для вбивания в грунт на максимально возможную глубину вбивают арматуру с сечением 8-12мм, при этом кирпич и металл расходуются минимально, не требуется создание мощного фундамента, забор быстро возводится, но конструкция слабая;
• с полым стержнем – кладка с «колодцем», внутри которого размещают трубный стержень диметром 40-80мм, в грунт труба бетонируется и выполняется обвязка лентой фундамента;
• с железным стержнем – вместо трубы применяется арматурный каркас с 3-4 сплошными рабочими стержнями диаметром 12-16мм, это самая надежная конструкция.







Статьи по теме:

Оставить комментарий