Возведение дома с подвалом без него

Возведение дома с подвалом без негоСтроительство нового частного дома всегда ориентировано на проект, который предварительно обсуждается с собственниками. Большинство из них желают иметь подвал, который, действительно, позволяет совершать впоследствии достаточное количество полезных действий.

Однако важно учитывать, что подвальное пространство можно рассматривать и в качестве некоторой роскоши, которая, к сожалению, не под силу каждому. Подвальное пространство – это сложное сооружение, которое обходится чаще всего на 1/3 дороже, чем наземное пространство. Невзирая на это, многие все-таки активно соглашаются строить подвалы, в которых иногда даже оборудуют пространство под гараж.

Доверять строительство подвала лучше всего профессионалам, чтобы исключить возможные ошибки, которые провоцируют в дальнейшем серьезные неприятности, среди которых может быть разрушение всего здания или нарушение внутреннего микроклимата.

Опытные специалисты абсолютно уверены, что при наличии средств на строительство подвала, лучше всего отдать предпочтение расширению надземного пространства и полное исключение подвала.

Когда дому необходим подвал

Однако в отдельных случаях подвал является вынужденным мероприятием, поэтому даже опытные специалисты соглашаются, что его возведение является оправданным.

В частности, если земельный участок находится на склоне, прежде чем приступить к строительству надземной части дома, строят подземную часть, выравнивая ее, чтобы обеспечить горизонтальную поверхность.

Если посмотреть на такое строение со стороны уклона, то его скорее можно будет назвать нулевым этажом, нежели подвалом.

Также строительство подвала будет оправданно, если дом строится на грунте, где подводные воды находятся на приличном удалении от основания дома. Окончательный вердикт в отношении строительства подвала выдают специалисты, которые исследуют местность, бурят шурфы, берут нужные пробы.

Если владелец будущего дома собственными глазами видит, что местность заболоченна или быстро затопляема, можно даже не прибегать к привлечению специалистов. Также можно провести собственное исследование грунта, выкопав углубление в 2,5 м. Если в течение трех суток оно будет оставаться сухим, значит, грунтовые воды не близко, соответственно, нет препятствий для строительства подвала.

Особенности проекта с подвалом

Дома с подвалами исключают типовой проект, поскольку приходится вносить отдельные коррективы относительно грунта и рельефа местности.

Глубина подвала находится в диапазоне от 2,1 до 2,5 м. Подвал может размещаться под всем пространством дома или же быть частичным.

Фундаментные стены, являющиеся одновременно и подвальными, возводят из монолитных бетонных или железобетонных конструкций, обеспечивающих максимальную прочность. Подвальные стены сопровождаются различной толщиной в зависимости от используемого материала:

  • 20 см при использовании железобетона;
  • 25 см при использовании монолитного бетона;
  • 50 см при использовании кирпича, керамзита, цементных блоков.

Дополнительно возводят внутренние стены, если расстояние между наружными больше 6 м.

Сложности сооружения подвала

Если строительство дома сопровождается наличием подвала, котлован роется ширине на один метр с каждой стороны. Очень часто приходится укреплять стенки котлована. Также очень важно обеспечить качественную гидроизоляцию. Специалисты акцентируют внимание на то, что экономить на материалах, направляемых на проведение таких работ, не следует, поскольку в дальнейшем ремонт обойдется значительно дороже.

Подвал желательно строить только в сухую погоду. При наличии осадков стены подвала обязательно накрывают полиэтиленом.

Гидроизоляция подвала

Гидроизоляция является не только трудоемким процессом, но и достаточно дорогостоящим. Осуществляется она снаружи, поскольку в этом случае внешнее давление не позволит ее разрушить.

Гидроизоляция может быть оклеечной и обмазочной. В последнее время применяются армированные гидроизоляционные мембраны, укладываемые внахлест. Широко применяется комбинированная гидроизоляция.

При близком расположении грунтовых вод устанавливается дополнительная защита для гидроизоляции.

Утепление подвалов

Подвал должен быть хорошо утеплен, чтобы исключить его промерзание. Также хороший утеплитель выполняет защитную функцию относительно гидроизоляции, предотвращая ее механическое повреждение.

Востребованным является экструдированный пенополистирол, не сминающийся под грунтовым давлением, а также не боящийся контакта с водой. Утеплитель наклеивают при помощи холодной битумной мастики через шесть дней после укладки гидроизоляции.







Статьи по теме:

Оставить комментарий