Водяное отопление пола

Водяное отопление полаТехническое решение теплого водяного пола состоит в монтаже трубопровода с циркулирующей водой между напольным покрытием и основанием пола. Чтобы тепло не перемещалось вниз, на основание пола кладется слой утеплителя, толщина которого зависит от вида системы, а также от нагрузки, она может составлять от 50 до 200 мм.

Горячая вода передает тепло материалу, находящемуся вокруг труб системы теплого водяного отопления. Это может быть керамзит, цементная стяжка, песок, алюминиевые пластины и т.д. От него тепло передается напольному покрытию. Каждое напольное покрытие (ламинат, паркет, керамогранит, линолеум и др.) обладает своим термическим сопротивлением, которое зависит от материала и его толщины.

Тепло от нагретой поверхности пола перемещается вверх, нагревая воздух в помещении и предметы. Отопление в этом случае осуществляется путем конвекции частично и частично посредством излучения.

Благодаря тому, что отдача тепла происходит со всей поверхности, увеличивается количество излучаемого тепла, которое (в отличие от отопления на основе конвекции) сразу передается окружающим предметам, таким образом, обеспечивается равномерное распределение теплого воздуха в помещении. Специалистам создания комфортного микроклимата и гигиены, медикам известно, что более комфортно люди чувствуют себя при прохладном воздухе на уровне головы и тепла у ног. Система водяного отопления пола создает именно такие условия путем равномерного распределения тепла.

Преимущество системы водяного отопления пола состоит в том, что используя ее, пользователь может сам установить удобный диапазон температур, а автоматика будет постоянно поддерживать необходимую температуру. Комнатные термостаты дают возможность поддерживать разную температуру для каждого помещения.

При использовании водяного отопления температуру в комнате можно снижать на 1-2 градуса без потери ощущения комфорта человеком. За счет данного снижения обеспечивается существенная экономия энергии.

Система водяного отопления пола дает возможность использовать более низкие температуры энергоносителя в отличие от традиционной системы радиаторного отопления. Для комфортного обогрева температура теплоносителя должна равняться 30-50°С (в системе радиаторного отопления – 70-95°С).

Системы водяного теплого пола по способу монтажа подразделяются на «сухие» и «мокрые». При «сухом» монтаже трубопровод монтируется в каналах, выполненных в панелях из плотного пластика. Данные выполняют функции и теплоизоляции, и звукоизоляции. К трубам, находящимся в панелях, можно присоединять тонкие пластины из алюминия, обеспечивающие повышение отдачи тепла напольному покрытию.

После монтажа и опрессовки во всю ширину панелей сверху труб укладывается полимерная пленка, после чего осуществляется установка лаг под напольное покрытие и материала настила. Плюсом данного метода является то, что трубы могут свободно расширяться без риска образования термического напряжения.

При «мокром» варианте установки на теплоизоляционный материал натягивается пленка, на которую затем устанавливается решетка или сетка, на которую после этого укладываются трубы и, чтобы не происходило смещения, крепятся к соединительным деталям. Затем выполняется устройство стяжки толщиной не меньше 50 мм.

Так как у труб и бетонной стяжки коэффициенты температурного расширения разные, в материал стяжки вводятся добавки. Бетонная стяжка должна высохнуть и набрать нужную прочность перед первым нагревом в течение 28 дней. Чтобы предотвратить отслоение стяжки от труб и появления трещин повышать температуру нужно постепенно, температура воды во время первого нагрева должна быть не выше 60 градусов. В системах водяного отопления пола используются медные, стальные оцинкованные и пластиковые трубы. Самыми качественными и дорогими являются трубопроводы из меди.

Есть несколько методов прокладки труб. Наиболее легким из них является змеевидная укладка, но при таком способе установки труб пол прогревается неравномерно. Более эффективным является способ, при котором обратные и подающие трубы располагают почти друг за другом в форме спирали. Можно комбинировать эти два метода укладки. Стандартным расстоянием между трубами считается 150-300 мм. Необходимо помнить, что вдоль краев стен, а также под окнами расстояние между трубами нужно сокращать. Температура поверхности пола в доступных и открытых частях не должна быть выше 24 градусов, а температура вдоль стен может приближаться к 29°С. В ванной комнате температура поверхности пола может быть равной до 32°С.

Системы водяного отопления полов используются для дополнительного обогрева помещений в различных областях: для обогрева полов в спальнях, детских комнатах, квартирах, коттеджах, бассейнах и банях. Они применяются в спортивных комплексах, магазинах, для обогрева тротуаров, футбольных полей, складов, ангаров, дорог, взлетно-посадочных полос и т.д. Систему водяного отопления полов можно подключать к теплоцентрали или использовать автономно.







Статьи по теме:

Оставить комментарий