Водоснабжение в частном доме

Частный домВ коттеджных поселках не всегда есть общий водопровод, поэтому зачастую хозяевам частных домов приходится самим думать об этой проблеме. Итак, как сделать водопровод самим? Шаг первый: составьте приблизительную схему будущего водопровода. Не ленитесь и укажите все: не только устройство внутри дома, но и то, что будет находиться снаружи.

С учетом нарисованной вами схемы напишите список нужных деталей и элементов для строительства. Такой подход сэкономит не только ваши деньги, но и ваше время, а также сбережет вашу нервную систему. Главная задача при создании водопровода - выбрать тип водного источника.

Колодец

Колодец - самый распространенный способ добычи воды из недр земли. Как правило, его глубина составляет около 10-15 метров, но не больше. Это очень дешевый, но ненадежный способ добывать воду. У него достаточно много недостатков, начиная от плохого качества воды, для которой требуется система очистки воды обратный осмос, например, от компании Экволс, и заканчивая коротким сроком действия этого источника.

Что касается воды, необходимо сделать всевозможные био- и химические анализы. Только в том случае, если анализы показали хорошие результаты, можно пить эту воду. Далее необходимо установить водные фильтры, позволяющие очистить воду от лишних примесей и бактерий. Количество воды тоже ограничено. Этот момент зависит от конкретного колодца, но, в среднем, максимальное количество воды, выкачанное за час, - около 200 литров, что не всегда хватает даже для дома средних размеров.

Скважина

Этот источник, конечно же, обойдется дороже, но у него есть свои достоинства, за обладание которыми можно и потратить дополнительные средства. Количество воды, набираемое за час, может доходить до 1,5 кубометров, такого объема вполне хватит для крупного дома. Конечно, качество воды будет хорошее, но различные анализы сделать все-таки нужно. От результатов анализов зависит, стоит ли делать фильтры для глубокой очистки. Один фильтр в системе должен быть в любом случае - в самом низу скважины для очистки от разных веществ и примесей.

Скважины бурят на глубину до 50 метров, иногда больше, в зависимости от состава почвы и расположения грунтовых вод. Требование к бурению скважины простое: нахождение таковой более, чем в 30 метрах от антисанитарных мест (компост, мусорные свалки, места выброса различных отходов).

Идеальным источником снабжения водой считается такая разновидность скважин, как артезианская. Принцип работы этой скважины достаточно прост: скважина делается на глубину больше сотни-трехсот метров, в результате чего начинают идти уже известняковые воды. Вода в известняке находится под очень большим давлением, что позволяет ей легко выходить наверх, и, благодаря этому свойству, вы сможете выкачивать воды до 10 кубических метров в час и больше.

Как правило, такая вода почти не требует очистки и может без опасных последствий употребляться в пищевых целях. Такая скважина работает около 10-15 лет без серьезных проблем, а это значительное преимущество. Чтобы вода не загрязнялась, на скважину устанавливают специальные герметичные ящики.

Что делать дальше?

Вы нарисовали проект водопровода, выбрали подходящий тип. Что же теперь? Ваша следующая задача - покупка насоса. Тип скважинного насоса определяют специалисты по заданным параметрам (уровень воды, давление, потребности человека). Если вы решили делать колодец глубиной 7-8 метров, вам надо будет покупать специальную насосную станцию.

Если глубина вашего колодца намного больше, насосная станция уже не будет подходить - рассматривайте варианты погружных насосов. Все вышеуказанные насосы не должны работать без воды, поэтому вам стоит оборудовать их автоматической функцией прекращения работы - на случай резкого снижения уровня воды.

Самым хорошим местом для расположения насосной станции являются цокольный этаж или подвал коттеджа: там вода не будет замерзать в холодные сезоны. Можно расположить насосную станцию рядом с отопительным котлом. При составлении плана стоит вспомнить, где в вашем фундаменте находится место для труб. Стоит учитывать, что работа станции очень шумная, внимательнее выбирайте место установки – с учетом этого идеально подошел бы цокольный этаж.

При выкапывании канала для трубы, несущей воду в дом, стоит помнить одну важную вещь: на какую глубину промерзает грунт. Допустим, если грунт зимой промерзает до 80 сантиметров, то траншея глубиной в 110-120 см спасет вашу воду от полного замерзания. Труба должна быть из металла, а дно канала нужно сделать идеально ровным: при наличии неровностей в земле возможно повреждение труб в дальнейшем. Делать слишком глубокие траншеи при небольшой глубине замерзания не стоит.

Водонапорная станция должна стоять на твердой поверхности, желательно, бетонной плите. Кроме того, необходимо прочно закрепить станцию на плите болтами и гайками. Изучайте прилагаемую инструкцию и начинайте пользоваться вашим источником воды.







Статьи по теме:

Оставить комментарий