Водоотведение и очистка сточных вод загородных домов. Автономные сооружения. Часть 2

Водоотведение и очистка сточных вод загородных домов. Автономные сооружения. Часть 2Для достижения нужной эффективности очистки сточных вод необходимо сочетание функционирования анаэробных (бескислородных) микроорганизмов и аэробных (которые используют кислород), т.е. аэробных и анаэробных ступеней очистки. На анаэробной стадии биологической очистки разлагаются сложные органические вещества, например, жиры, на более простые, которые на дальнейших стадиях аэробной очистки подвергаются процессу окисления микроорганизмами в нитраты.

Для решения данной задачи кроме стандартной обработки сточных вод при помощи септика достаточно эффективно применение анаэробного биореактора – установка, где присутствует какой-либо вид загрузки (ерши, пластмассовые соты и т.д.). На загрузке прикрепляются анаэробные микроорганизмы, которые производят гидролиз жиров, после чего сточные воды отправляются на сооружения, где происходит их обработка в аэробных условиях.

Чтобы создать в сооружениях аэробные условия, как правило, необходимо принудительное добавление кислорода, так как поддержание нужной концентрации кислорода за счет одной естественной аэрации, в процессе контакта сточных вод с воздухом, потребовало бы очень большого объема сооружений.

Самой простой, мало энергоемкой и надежной применительно к автономным сооружениям считается пневматическая аэрация. Сжатый воздух в этом случае обеспечивает компрессор, располагающийся в жилом доме, он соединяется шлангом с установкой.

Для очищения сточных вод биологическим методом применяются микроорганизмы, которые находятся во взвешенном состоянии в потоковых слоях жидкости (активный ил), микроорганизмы, присоединенные к какой-либо развитой поверхности – сотовых конструкций, сделанных из пластмассы, керамзита, ершовой насадки (биопленка) или оба этих вида одновременно.

В случае неблагоприятной эпидемиологической обстановки служба государственного санитарно-эпидемиологического надзора может потребовать, чтобы сточные воды обеззараживались, для чего необходимо использование хлор-патрона (емкость из перфорированного или пористого материала, заполненная смесью хлорной извести с песком).

Кроме эффективной многоступенчатой очистки к системам водоотведения и очистки сточных вод предъявляются требования долговечности и простоты обслуживания. Прежде всего, необходимо, чтобы эти сооружения были доступны для обслуживания. Конструкция системы должна предусматривать легкое с ней обращение, например, нужно исключать доступ в систему через горловины, аналогичные к тем, что применяются в канализационных колодцах, как из соображений удобства, так и безопасности осуществления операций по обслуживанию очистного сооружения.

Расчет сооружений глубокой очистки показывает, что полезный объем их, учитывая все мероприятия по интенсификации технологического процесса, должен равняться не менее чем 3-кратному притоку сточных вод в сутки. Установка меньшего объема не может обеспечить декларируемую степень очистки.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий