Водоотведение и очистка сточных вод для загородных домов. Автономные сооружения. Часть 1

Водоотведение и очистка сточных вод для загородных домов. Автономные сооружения. Часть 1Как правило, в сельской местности нет централизованной системы канализации для загородных домов, и собственники сами решают проблемы по отведению и очистке бытовых сточных вод. Применение накопителей с вывозом сточных вод с привлечением услуг ассенизационной автоцистерны, объемы которой 1-1.5 м3/сутки, неприемлемо экономически и сложно в организации.

На самом деле, рейсы автоцистерны нужны каждые три-пять дней. Поэтому необходимо предусмотреть очистку сточных вод на специальных автономных сооружениях. Эти сооружения легче сделать, если участок содержит фильтрующие грунты (супесь, песок), грунтовые воды располагаются на глубине более 2,5-3 м и рядом с участком (в радиусе 25 м) нет колодцев, применяющих подземные воды для питьевого водоснабжения.

В данном случае можно пользоваться сооружениями подземной фильтрации, которая состоит из полей подземной фильтрации и колодца, который также участвует в фильтрации вод. Перед ним должна быть предусмотрена обработка сточных вод в септике.

Если на участке грунты не фильтрующие (глины или суглинки), то под оросительными трубами делается самостоятельно слой из песка для фильтрации глубиной 0,8 м, а под этим слоем располагается дренажный трубопровод для отвода фильтрованной воды. В целом сооружение имеет называние «фильтрующая траншея». Чтобы можно было использовать фильтрующую траншею, уровень грунтовых вод должен находиться ниже дренажного трубопровода.

Проблемой, возникающей в случае пользования фильтрующей траншеей, кроме большого объема работ с землей, является отведение воды из дренажного трубопровода, который расположен на глубине 1,5-2 м. Эту воду часто приходится перекачивать, что увеличивает расходы.

Чтобы снизить затраты и объемы работ на участке, а если грунтовые воды расположены высоко – единственное решение – используют установки водоотведения и очистки сточных вод изготовленные на заводах.

Выбирая эти установки нужно учитывать, что некоторые из них представляют собой модифицированные септики для коттеджей, они производят только предварительную очистку, а их стоимость во много раз превышает стоимость септика, который размещается в обычном колодце и мало чем отличается от таких сооружений по результативности работы. После очистки вод в таких сооружениях также необходимо использовать оборудованную подземную фильтрацию. Поэтому обычно рекомендуется пользоваться сооружениями, где возможен полный цикл очистки, после которого сточные воды могут сбрасываться на рельеф, в водоем, придорожный кювет или дренажную канаву. Эффективность очистки должна составлять 96-98%, что может быть достигнуто только при трех, а то и четырех ступенях очистки.

Работа таких сооружений основана на использовании биологической очистки, действующей за счет жизнедеятельности микроорганизмов, присутствующих в сточных водах изначально, а в сооружениях при создании подходящих для их существования условий они размножаются. Таким образом, сооружения не требуют внесения в них бактериальной «закваски».

Нужно иметь в виду, что микроорганизмы, живущие в системах биологической очистки вод, по составу сильно отличаются от микроорганизмов биологических жидкостей, которые используются в биотуалетах. Рекомендации по использованию данных жидкостей в таких очистных сооружениях неверны, так как их микроорганизмы через несколько дней выносятся сточными водами, не дав ощутимой пользы.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий