Внешний вид кирпича и определение его качества по звуку. Часть 1

Внешний вид кирпича и определение его качества по звуку. Часть 1Тысячи лет для возведения различных сооружений и зданий применяется испытанное и проверенное средство - строительный кирпич. За многовековую историю своего использования технология изготовления его практически не изменилась, и он также востребован у современных строителей, как и у их предшественников.

Новейшие методы и материалы не смогли вытеснить простой и доступный вид изделия. Распространенное сырье (глина), не сложный процесс производства, высокие рабочие показатели кирпича, обеспечили ему постоянную нишу в сфере строительства.

После формования, высыхания и обжига кирпич приобретает уникальные свойства - длительный срок эксплуатации, надежность, устойчивость к воздействию атмосферных условий, большую прочность. Даже при строительстве великой китайской стены использовались не только каменные плиты, но и незаменимый кирпич. В настоящее время производится более десяти тысяч видов его. Различные конструкции, внешний вид кирпича, конфигурации и предназначение сделали из этого материала важную деталь производства. Есть кирпич и огнеупорный, выдерживающий температуру доменных печей. Все зависит от вида глины, применяемой для изготовления стройматериала. В каждой местности залегают различные по своим характеристикам образцы пород, и глина, как одна из них, выполняющая роль гидроизоляционной прокладки, нашла свое неожиданное применение при строительстве сооружений. Кроме влагонепроницаемости, это вещество после технологической обработки обладает следующими свойствами: небольшой теплопроводностью, звукоизоляцией, нейтральной реакцией к агрессивным средам, высокотемпературной устойчивостью. Вид кирпича позволяет не скрывать его за облицовочным изделием, а при помощи многообразных ажурных кладок выполнять прекрасные узоры и формы. Большая прочность этого материала позволяет строить из него многоэтажные дома, внутренние простенки, а также проведение по кирпичу скрытых инженерных коммуникаций.

По методу изготовления и качественной структуре предлагаемый строительный материал подразделяется на два типа – силикатный и глиняный или гончарный. Первый вид кирпича представляет собой смесь из девяти частей кварцита и одной части негашеной извести, плюс некоторые добавки (оксиды алюминия, железа и прочего). Песок перед применением очищают. Не допускается в нем присутствия соединений серы и органики, глины должно быть не более 9%. После компоненты смешивают с водой и отправляют в печь. Данное изделие по своим эксплуатационным свойствам во многом уступает гончарному продукту. Оно обладает повышенной теплопроводностью, при взаимодействии с водой теряет прочность. Силикатный материал используется в основном при возведении стен сооружений. Постройка фундаментов, печных топок и дымовых каналов с применением такого изделия запрещена строительными нормами и правилами.

Следующая разновидность стройматериала - керамический вид кирпича. Данный тип изделия абсолютно точно соответствует своему названию, так как, строго говоря, кирпич - это выработанный из глины и обожженный в печи предмет. Гончарный керамит по предназначению бывает одинарный, обкладной и огнеупорный. Простой кирпич или обыкновенный при производстве может выполняться со многими погрешностями и ГОСТы такое положение разрешают. Этот вид представляет полнотелый брикет, красного оттенка и применяется при строительстве несущих стен и простенков, фундаментов и цокольных этажей. Качество бруска допускает трещинки, поверхность может быть неровной, шероховатой (для более качественного схватывания с раствором), неодинакового цвета. При укладке обычного кирпича разрешается его откалывать в зависимости от требуемого размера. К негативам рядового керамита относятся, кроме внешнего вида, большая масса и повышенная теплопроводность.

Облицовочный керамит применяют для отделочных работ и украшают им внешние стены зданий, сооружений, устраивают им и пешеходные тротуары. Фасадный кирпич должен иметь равномерный и постоянный оттенок, а обе стороны - отполированную, безукоризненную поверхность. Так как этот материал является своего рода убранством домов, то недопустимо наличие сколов, трещинок, цветовых неоднородностей. Высокое качество такого продукта подразумевает и соответствующую его цену. Обкладной кирпич выполняется в различных модификациях. Лицевой материал предназначен для устройства орнамента на фасадных элементах - окнах, карнизах, дверях. Другой тип профильного характера применяется для отделки фигурных криволинейных поверхностей. И третий вид кирпича - рельефно-фактурный с изображением на лицевой стороне. Для еще большей парадности применяют технологии покрытия эмалью (глазурь) или тонким слоем глинистой разноцветной массы (ангоб), на территории нашей страны его еще называли побелой. Эмаль вырабатывают путем добавочной термической обработки с предшествующим покрытием кирпича неорганическими массами. При этом размеры керамитов не имеют значения.

Для высокотемпературных изделий используется шамотная огнеупорная глина, представляющая собой осадочную мелкозернистую породу желто-песочного тона. Кирпичи, изготовленные из шамотной породы, сохраняют свои свойства при температуре более одной тысячи градусов по Цельсию.

По конфигурации и параметрам - длине, ширине и высоте, керамиты делят на двойные, полуторные и одинарные. Формат для всех изделий - единый и составляет двести пятьдесят миллиметров в длину и сто двадцать миллиметров в ширину. Отличается только лишь третья ось измерения - высота кирпича или ребро. Для одинарного керамита эта величина составляет шестьдесят пять миллиметров. Данная пропорция параметров обусловлена оптимизированным периодическим повторением анфиладного и перпендикулярного расположения глиняных брикетов сравнительно линии укладки. Высота полуторного керамита составляет восемьдесят восемь миллиметров. Данного размера изделие применяется при строительстве более легких построек, и представляют собой крупнопористые, многодырчатые и ячеистые. Двойной кирпич по государственному стандарту определяется как глиняный камень. Его установленные параметры по высоте составляют сто тридцать восемь миллиметров. Данный тип керамита производится многодырчатым и также используется при возведении как можно меньших по массе построек.

Во второй части статьи мы поговорим о практическом применении строительного кирпича различных типов, конфигураций и величин.







Статьи по теме:

Оставить комментарий