Внешний вид кирпича и определение его качества по звуку. Часть 2

DSC_0460В первой части мы рассмотрели основные свойства и виды керамического и силикатного кирпича. Во второй половине статьи речь пойдет о правилах выбора и основных приемах кладки гончарного изделия.

Во все времена дом, построенный из кирпича, считался самым престижным и достаточно дорогим. Не всякий человек мог позволить себе возвести такое здание. Одно время гонка за количеством начала вытеснять кирпич из массовых застроек, предпочтение было отдано железобетонным конструкциям.

Но то, что пригодно для промышленного строительства не подходит для сооружения жилых домов. В железобетонных коробках качество проживания по многим показателям гораздо ниже, нежели в кирпичных домах. Особенно, страдает при крупнопанельном строительстве теплопроводность и звукоизоляция. Поэтому люди при средствах стараются покупать или самостоятельно строить здания из надежного и проверенного керамита.

Огнеупорный кирпич, вырабатывается из специальной шамотной глины, и используется при оборудовании печных топок, камельков, дымовых и вентиляционных каналов. Одной из уникальных характеристик его, как строевого вещества, является отличная воздухопроницаемость. В здании, выполненном из кирпича, хорошо и легко дышится, воздух в таких помещениях чистый и свежий. Монтаж кирпича выполнять удобно и просто, любой человек, при желании, может научиться класть его. А при соответствующей квалификации возможно выполнение архитектурных шедевров. Все неповторимое разнообразие различных по назначению зданий, мостовых переходов, культовых сооружений, выполняется именно из такого строительного материала.

При возведении зданий и прочих сооружений с применением кирпичного материала в качестве строительных компонентов смеси используются известь, цемент и песок. При этом раствор может состоять из цемента и извести, цемента и песка, в обоих случаях пропорции рассчитываются в зависимости от задач и возводимого объекта. По высоте 1 метр кладки включает тринадцать рядов одинарного керамита, десять рядов полуторного и 6,5 глиняного камня. Двойной керамит не только экономнее обычного рядового кирпича, но значительно упрощает кладку при меньших затратах цементного раствора.

Цельные керамические брикеты имеют массу до четырех килограммов. Один кубический метр укладки из керамита весит более полутора тонн.

Оттенок строительного кирпича зависит от свойств применяемого сырья, то есть глины. Основная часть изделий после термической обработки в печи приобретает красноватый тон, как говорят, кирпичный. Но в природе встречаются и глинистые породы светлых тонов. К ним относятся огнеупорные глины. В результате обжига брикеты получают желтоватый или беловатый цвет.

Различный вид кирпича вырабатывается с пустотами или без них в середине изделия. Как обычный, так и фасадный продукт подразделяется на цельные, без пустот кирпичи, и пустотелые. Двойной камень изготавливается исключительно с ячейками. Наличие свободного пространства внутри кирпича делает его не только более легким, но и менее теплопроводным. Но при самом выполнении укладки смесь попадает в отверстия, что приводит к ухудшению его вышесказанных положительных свойств. Для уменьшения таких недочетов при покупке материала выбирайте его с меньшими ячейками. Во время же укладки раствор замешивайте густой, в этом случае пустоты останутся свободными. Кроме сохранения тепла и уменьшения массы, пористый камень значительно сильнее снижает звуки. Но за любое преимущество приходится рассчитываться усложнением технологического процесса производства. Так случается и с керамитом. Форма и вид кирпича, создание ячеек, удорожает конечную цену готового изделия, но экономическая выгода во время строительства и в процессе самой эксплуатации, приводят к высокой эффективности от использования пористого материала.

Расскажем о принципах выбора рассматриваемого строительного продукта. Желательно покупателю самостоятельно не рисковать с поиском лучшего сорта кирпича, а пригласить специалиста. Нюансов в этом деле предостаточно и есть возможность приобрести некачественный тип керамита. Многие эксплуатационные характеристики зависят от способа термической обработки. Правильно выдержанный в печи кирпич при ударе по нему звонко и чисто звучит. В результате пережигания изделие выбраковывается и его можно применять только при укладке фундамента. Но профессионалы утверждают, что в случае, если вид кирпича не изменился по форме, а лишь пережженной оказалась внутренняя часть, то продукт стал еще более прочным. Невыдержанный в печи керамит становится хрупким, при контакте с водой рассыпается, а при ударе – издает приглушенный аккорд.

Чтобы кладка стен вышла равномерной по надежности, необходимо выбирать и рядовой, и облицовочный керамит из одной серии. В данном случае есть вероятность, что фасад здания получится одинаковым по расцветке.

Специалисты обращают внимание на известковые включения, образующие вздутия при повышенной влажности и приводящие к медленному разрушению кирпича. Когда выемка достигает в глубину более шести миллиметров, то камень лучше не брать.

Следующий момент, портящий внешний вид кирпича, - это выступление соляных разводов на стенах. Причины могут быть различные - от излишнего присутствия солей в воде, до совершения кладки во время дождя или в морозную погоду. Чтобы избежать проступания соли желательно скорее возводить стены и устраивать крышу, не допуская попадания кладки под прямой дождь. Обычно, в течение одного-двух лет солевые разводы смываются сами собой. При необходимости убрать их в кратчайшие сроки, можно приобрести специальные растворители в торговой сети.

Самая главная характеристика керамита – это неразрушаемость и долговечность. Существует восемь типов кирпича по выдерживаемому давлению: от семидесяти пяти кгс/ см кв. до трехсот кгс/см кв. Для постройки двух- и трехэтажного дома достаточно кирпич марки сто- сто двадцать пять кгс/см кв.

Другое важное свойство – возможность переносить периодическое переохлаждение и нагревание при повышенной влажности. Для измерения морозоустойчивости используют следующий показатель - циклы. На стройках применяют материал от тридцати пяти до пятидесяти циклов морозостойкости.

Для создания надежного и прочного сооружения толщину стен делают в два с половиной кирпича и больше. При применении пористого керамита и теплоизолирующих материалов, толщина стен может быть уменьшена на двадцать пять процентов.

Чтобы вид кирпича соответствовал канонам эстетики, шов между рядами должен быть толщиной не более 30 миллиметров.







Статьи по теме:

Оставить комментарий