Виды промежуточных опор и их использование

Чтобы проложить линию электропередач, необходимо использовать железобетонные, стальные и деревянные опоры. При выборе той или иной опоры во внимание нужно принять большое количество различных факторов, например, напряжение линии, условия установки, срок эксплуатации, финансовые расходы и воспринимаемые нагрузки.

Большей популярностью пользуются промежуточные опоры из железобетона СВ. Дело в том, что установка конструкции из металла на линии небольшой нагрузки не выгодна в экономическом плане. Такие опоры рекомендовано использовать для прокладки линий в чрезмерно жестких климатических условиях и при больших нагрузках. Как правило, металлические опоры используются как угловые, начальные и конечные конструкции. Для других путей целесообразней использовать железобетонные опоры.

Если сравнивать опоры из железобетона и дерева, то выгодно отличается первый вариант. Такие стойки, как опора св 95 2 купить можно с доставкой. Если говорить о деревянных опорах, они предполагают ограниченное применение линии с невысокой напряженностью, имеют небольшой эксплуатационный срок и нуждаются в обработке растворами, что позволяет избежать гниения. Такие характеристики способствуют тому, что промежуточные опоры придется часто менять. Впоследствии, это значительно повышает стоимость установки и эксплуатации подобных конструкций. При этом следует отметить, что после обработки древесину нельзя использовать с ж/б приставкой, поскольку целостность древесины на месте крепления вполне может нарушиться и в итоге она загниет.

Промежуточные опоры из железобетона, предназначенные для линий электропередач, могут использоваться в качестве элементов, на которые закрепляются светильники и линии связи за счет специальных приспособлений. Следует отметить, что стойки бывают вирированными и центрифугированными. Отличия между ними заключатся в напряженности линий, которые прокладываются с их помощью. Вирированные стойки обозначаются как СВ. Их можно устанавливать также в зоне, сейсмичность которой составляет 7 баллов. Чтобы изготовить такие стойки, используется тяжелый бетон класса класс В 25 или В30. Эти опоры отличаются формой, сужающейся к вершине.

Опоры СВ из железобетона отличаются устойчивостью к морозам, при этом они водопроницаемые и прочные. Они могут прослужить более 50 лет, что также связано с тем, что изготавливаются в соответствии с требованиями ТУ. При прокладке воздушных линий электропередач с определенной напряженностью используется специальная разновидность ж/б опоры, каждая из которых отличается особыми техническими условиями изготовления. К примеру, опоры для ЛЭП, имеющие напряженность0,38 кВ, производятся согласно ТУ 5863-381-00119675-97. Так, промежуточные опоры необходимо устанавливать на участках трассы, предполагающих высоковольтные линии. Они поддерживают провод и тросы, однако, не выдерживают нагрузки от натяжения проводов по высоковольтным линиям. На подобные опоры провода нужно подвешивать поддерживающими гирляндами изоляторов.

Стоит отметить, что расстояние между опорами называются пролетами. Вообще опоры нужно устанавливать на прямых участках с высоковольтными линиями. Они поддерживают провода в анкерном пролете и при этом имеют меньшую стоимость, нежели анкерные. Это связано с тем, что при одинаковом натяжении проводов по двум сторонам, промежуточные опоры не испытывают усилий по линии.







Статьи по теме:

Оставить комментарий