Виды металлической арматуры и ее применение

ГОСТы указывают на основные характеристики арматуры, именно по ним арматуры и разделяется на виды. В таких технических нормативах указывается место применения того или иного вида арматуры. В основном, арматура разделяется по четырем признакам. По технологическому способу производства данный строительный материал делится на арматуру, изготовленную из: горячекатной стали, холоднотянутой проволочной и стальной стержневой.

Стержневая арматура представляется в виде прутков и мотков разного диметра. По способу упрочнения арматуры, она также разделяется на ту арматуру, которая подвергалась термической обработке, в результате чего и было достигнуто упрочнение, а также на ту, которую упрочняли вытяжкой в холодном состоянии или методом волочения.  Арматура бывает гладкой и с периодическим профилем по своей форме.

Стоит отметить, что арматура, имеющая периодический профиль, обладает специальными ребрышками в виде выступов. Благодаря такой конфигурации такая арматура лучше сцепляется с бетоном, а потому улучшает качество всей конструкции в целом. По тому, как используют данный строительный материал при изготовлении железобетонных изделий, арматура бывает уложенной в свободном состоянии и такой, которую подвергли предварительному напряжению.

При изготовлении арматуры используется сталь различных марок. Это также позволяет разделить конечный продукт на виды, поскольку от характеристик стали зависят напрямую характеристики арматуры, такие как прочность, эксплуатационные качества, механические свойства. Полный ассортимент арматуры вы сможете на сайте http://www.u-stal.ru/catalogue/sectional_iron/reinforcing.

Как мы уже говорили, на арматуре для лучшего сцепления делаются специальные выступы, но это не означает, что гладкая арматура вообще не используется. Ее использование зависит от того, какие требования представляются к тем или иным железобетонным изделиям.

Еще существуют такие виды арматуры – водопроводная и запорная. Они применяются для водоснабжения и канализации. Первый вид применяется для холодного и горячего водоснабжения, канализации, в системах отопления и очистки стоков, а второй вид арматуры – перекрывает промышленные потоки.

То, где будет применяться тот или иной вид арматуры, определяется ее непосредственными техническими характеристиками, а также механическими свойствами.  Функциональные особенности данного строительного материала определяют область его применения. Изготавливаться арматура может как в индивидуальном исполнении, то есть по отдельным расчетам, так и в массовом. Если заказчику потребуется арматура, изготовленная из совершенно новых композитных материалов, он ее получит, поскольку усовершенствованные новые технологии позволяют это сделать.

Отметим, что на сегодняшний день стала широко применятся запорная арматура, изготовленная из металлокерамики, а вот трубопроводные системы стали изготавливать из пластика. Использование таких материалов привнесло, новы виды арматуры. Стоить отметить, что кроме выше названных видов арматуры, широко используются такие виды как стальная арматура для фундамента, нержавеющая сантехническая арматура, фонтанная арматура, сливная арматура, а также строительная и сигнальная виды арматуры. Арматура является одним из важнейших строительных материалов, благодаря которому уже много лет можно строить прочные и крепкие здания, а то, что используются все новые и новые материалы, показывает, что прогресс не стоит на месте.







Статьи по теме:

Оставить комментарий