Виды линолеума: акустический, антистатический, антибактериальный, спортивный и противоскользящий линолеум. Часть 1

Виды линолеума: акустический, антистатический, антибактериальный, акустический, спортивный и противоскользящий линолеум. Часть 1Линолеум – удобное, сравнительно недорогое и неприхотливое покрытие для пола. Но не всем помещениям подойдет обычный линолеум. На базе основных свойств и предназначений помещения созданы специальные виды линолеума: акустический, антистатический, противоскользящий, антибактериальный, спортивный и линолеум.

Антистатический линолеум применяется в таких помещениях, где много электронной аппаратуры, которая чувствительна к электропомехам. Такой вид линолеума часто применяет в больницах, что связано с тем, что на нем не копится пыль.

К антистатическому виду линолеума также относится токопроводящий и токорассеивающий линолеум, но между данными видами линолеума есть определенные различия и в свойствах, и в способах укладки.

Все три вида линолеума имеют основное предназначение - нейтрализацию статического электричества. Их главное отличие заключается в силе сопротивления электричеству.

Антистатический линолеум обладает сопротивлением не больше 109 Ом;

Токорассеивающий линолеум имеют силу сопротивления, равную 107-108 Ом;

Токопроводящий вид линолеума – 104-106 Ом.

Состав антистатического типа линолеума от простого коммерческого линолеума отличается только добавлением некоторых антистатических веществ.

В составе токорассеивающего вида линолеума имеются соответствующие добавки, например, элементы углерода, либо углеродные нити. Эти добавки помогают рассеивать быстро по всей поверхности линолеума электрический заряд, появившийся в некоторой точке покрытия. Покрытие при этом является конденсатором, собирая внутри себя заряд. Токорассеивающий линолеум характеризуется гигроскопическими свойствами, благодаря чему поверхность пола разряжается в процессе влажной уборки или при повышении влажности, благодаря соединению молекул воды с добавками для антистатики, создавая при этом проводящую консистенцию материала.

Ключевым недостатком этого вида линолеума является зависимость рассеивания заряда от степени влажности воздуха. Самые оптимальные свойства токорассеивания проявляются при показателях влажности, равных 50-60%.

В составе токопроводящих покрытий находятся вставки графита, гарантирующие постоянство токопроводности данного материала.

Антистатический линолеум называется еще изоляционным, его главной характеристикой является утолщенный защитный слой ПВХ сверху, блокирующий проникновение статического электричества.

Покрытие с антистатистическими характеристиками будет выполнять свои функции надежно лишь при качественной укладке.

Укладка токорассеивающего линолеума

Сразу перед процессом укладки токорассеивающего линолеума нужно подготовить листы, которые нужно сначала состыковать и обрезать. После этого на поверхность пола и внутреннюю часть линолеума, чтобы лучше произошло сцепление, наносят токорассеивающую грунтовку (подойдет грунтовка токопроводящая Thomsit R 762) для создания сплошного токопроводящего слоя. Пол должен быть чистым и абсолютно ровным. Для укладки линолеума, способного рассеивать ток, применяется специальный клей (можно использовать токопроводящий клей Thomsit К 112), увеличивающий емкость конденсата, что повышает эффективность данного покрытия. В отличие от укладки простого линолеума в процессе укладки токорассеивающего клей наносят по всей поверхности листов, что не зависит даже от их площади.

Укладка токопроводящего линолеума

Перед укладкой линолеума, проводящего ток, на поверхность пола нужно уложить медную ленту (Forbo 801, например) в виде сетки, а затем ее заземляют.

На медную ленту нужно нанести токопроводящий клей (Forbo 523 El или Thomsit К 112), а на него уложить листы линолеума. Укладка таким методом помогает заряду, оказавшемуся на поверхности пола, переходить (стекать) внутрь покрытия по волокнам графита, потом он оказывается в слое токопроводящего клея, а потом по медной ленте переходит в землю.

Укладка антистатического линолеума

С целью укладки антистатического линолеума применяется обычный клей, он не должен характеризоваться ни токорассеивающими, ни токопроводящими свойствами. Но обычная мастика здесь не подходит, которая применяется для укладки простых видов линолеума, здесь необходимо использовать клей, предназначенный специально для линолеума. Можно воспользоваться клеем для линолеума фирмы Forbo. Укладка данного вида линолеума отличается от процесса укладки обычного линолеума только необходимостью нанесения клея целиком на всю поверхность листов, независимо от степени нагрузки и площади помещения.

Стоимость антистатического линолеума – 10-15 $м2, расценки на укладку составят около 1,5-3 $м2. Если к данной суме прибавить еще стоимость дополнительных материалов, специального клея, медной ленты, грунтовки, например, то стоимость готового линолеума приравняется к 13-19 $м2.

На рынке напольных покрытий имеется огромное разнообразие компаний, предлагающих антистатический линолеум, самыми надежными являются Tarkett Sommer, Granit AS, Toro EL, Upofloor, Estrad OHM.

Во второй части статьи мы расскажем о других видах линолеума.







Статьи по теме:

Оставить комментарий