Виды линолеума: акустический, антистатический, антибактериальный, спортивный и противоскользящий линолеум. Часть 2

Виды линолеума: акустический, антистатический, антибактериальный, спортивный и противоскользящий линолеум. Часть 2Продолжаем рассматривать существующие виды линолеума. Акустический линолеум. Этот вид линолеума используется в тех помещениях, где повышены требования звукоизоляции. Данный вид линолеума чаще всего применяется в роддомах, больницах и школах.

Акустический линолеум характеризуется высокими характеристиками звукоизоляции, которые достигаются с помощью вспененной утолщенной подложки. Состав звукоизоляционного линолеума таков: защитный слой полиуретана 2-4 мм, рабочий прозрачный слой 0,5 мм, химическая пена 2 см, стекловолокно или другое синтетическое или натуральное волокно.

Толщина химической пены намного превышает толщину других слоев, именно она придает акустическому линолеуму свойства повышенной звукоизоляции. Остальные свойства этого вида линолеума почти такие же, как и у полукоммерческого линолеума. Этот линолеум характеризуется высокой износостойкостью, его срок полезной эксплуатации равен 25-35 годам.

Чаще укладка акустического линолеума осуществляется на сухую основу без трещин и выступов. В ходе укладки акустического линолеума на пол из дерева его следует прикрыть фанерой. Если линолеум предстоит укладывать на пол из бетона, то его нужно сначала выровнять слоем нивелирующего состава.

Если в помещении повышенные нагрузки, в нем часто передвигают мебель, то линолеум нужно настилать на клеевую основу, либо частичную, либо сплошную, что зависит от размера помещения. Если его площадь больше 20 м2, то лучше применять сплошное приклеивание, во всех остальных случаях приклеивание может быть частичным, при этом применяется простая мастика.

Акустический линолеум стоит 6-9 $/м2, укладка стоит 1-2$/м2.

На рынке представлено множество разных производителей акустического линолеума. Среди самых популярных можно выделить такие марки линолеума: Tech Canyon, Mono Akustik System, Forbo.

Антибактериальный линолеум

Линолеум данного вида укладывают в тех помещениях, где повышены требования к санитарии, например, в аптеках, больницах. Часто такой линолеум применяется в фитнес центрах и элитных детских садах.

В состав антибактериального линолеума включены вещества, которые предотвращают распространение грибковых бактерий. Многим известно вещество Microban. Остроконечные бактерии полимерных молекул Microban могут повредить оболочку клеток множества бактерий. Бельгийская фирма DOMO применяет данное вещество для изготовления своего антибактериального линолеума. В ходе производства Microban смешивается равномерно с ключевым сырьем, из которого производится линолеум.

Так линолеум обеспечивается антибактериальной защитой.

Антибактериальный линолеум требует тщательного ухода, грязный слой на поверхности такого линолеума не допускается, так как теряется его ключевое свойство. Наряду с антибактериальным свойством этот вид линолеума характеризуется высокой износостойкостью, он влагонепроницаем, устойчив к истиранию, а также устойчив к вредным действиям окружающей среды.

Антибактериальный вид линолеума производят следующие компании: Tarkett – известна полукоммерческим и коммерческим линолеумом; Orion Agbio; Forbo Novilux.

Процесс укладки данного линолеума происходит аналогично укладке акустического линолеума.

Антибактериальный линолеум стоит 12-17$/м2, укладка его будет стоить 2-3$/м2.

Противоскользящий линолеум

Такой вид линолеума называют еще безопасным, так как он предназначен для применения в помещениях со строгими требованиями к безопасности, его применяют часто в качестве покрытия для пола на поверхностях, расположенных под углом. Эффект противоскольжения данного линолеума достигается путем добавления по всей толщине или в верхний слой материала карборундовой или кварцевой крошки, а также путем создания рельефной поверхности материала. Данный линолеум удобно применять в лабораториях, бассейнах, кафе, кухнях и барах, в магазинах продовольственных товаров, транспорте.

Противоскользящий вид линолеума укладывается по простой схеме. Укладку можно осуществлять и на сухую, и на клеевую основу, принцип одинаков, как и при укладке полукоммерческого и коммерческого линолеума.

Среди самых распространенных и утвердившихся на рынке в качестве надежных производителей, известны марки: «Tarkett Safetred Universal», «Tarkett Safetred Spectrum», «Forbo SafeStep», «GRANIT Multisafe».

Противоскользящий линолеум стоит 8-12 $/м2. Установка - 1.5-2.5 $/м2.

Спортивный линолеум

Данный вид линолеума специально выпускается для спортивных залов, залов гимнастики и аэробики, тренажерных залов. Характеристики спортивного линолеума: прочность, безопасность, безвредность, упругость, он должен быстро сохнуть и не иметь швов.

У спортивного линолеума гетерогенное строение. Его основа состоит из вспененного ПВХ, она и придает спортивному линолеуму упругость. Стеклохолст гарантирует стабильность размеров, а его верхний слой является рабочим, то есть контактирующим, данный слой подвергается наибольшим нагрузкам, он выполняется из цветного высокопрочного ПВХ с полиуретановой защитой. Существенная толщина используемого слоя защищает спортивное покрытие от износа под действием небольших камешков и песка, но даже этот слой не может защитить линолеум от возникновения царапин на поверхности.

Цена спортивного линолеума находится в зависимости от его толщины. Чем толще линолеум, тем дороже.

Спортивный линолеум укладывается аналогично коммерческому линолеуму, только на клеевую основу.

Стоимость спортивного линолеума – 12-17 $/м2, укладка - 2-4 $/м2.

Самые надежные марки данного вида линолеума: «COMPOL», «Grabo», «Juteks», «LENTEX».







Статьи по теме:

Оставить комментарий