Виды лампочек на ваш выбор. Часть 2

Виды лампочек на ваш выбор. Часть 2В первой части статьи данного повествования мы рассказали о восприимчивости освещения человеческим глазом и о люминесцентных лампах. Наиболее компактные люминесцентные лампочки потребляют в 5 раз меньше электричества, нежели простые лампы накаливания.

Долгий срок службы, а также большая экономия ставят их на первое место, особенно если необходимо сделать освещение в большом доме или на дачном участке. Также, их экономически выгодно можно использовать в однокомнатной квартире. Можно с уверенностью сказать, что, приобретая качественную люминесцентную лампочку, вы улучшаете личное благосостояние.

Математика тут проста: относительная дороговизна этих ламп компенсируется их долговечностью, а уже все остальное – ваша чистая экономия. Проблема с ними только одна – их утилизация. Этот вид лампочек внутри содержит вещество, в котором есть ртуть, и поэтому их нельзя бить. Но все же над этой проблемой работают специалисты, и будем верить, что в скором будущем мы будем складывать сгоревшие лампы в специальный контейнер.

Энергосберегающие лампочки изготовляются в 2-х типоразмерах патрона, повторяя всем известные стандарты Е14и Е27. Диапазон цветовых температур составляет от 2700 до 3000К. Также встречаются лампы с желтой или синей составляющей спектра. Мощность этих компактных ламп составляет то 5 до 25 Вт. Необходимо помнить при выборе лампочки для светильника, что при совершенно одинаковой мощности с простыми лампами накаливания, люминесцентные лампочки горят в 5 раз ярче.

Галогенные лампы

Делая лучше лампу накаливания, разработчики присоединили к составу инертного газа, который находится в колбе, пары йода и брома (это галогены). Эта модернизация сделала ярче свет при абсолютно такой же мощности, а сама лампочка стала работать в 3 раза дольше. Такой вид лампочек способен обеспечить очень яркое освещение, именно поэтому их используют в ландшафтном освещении и прожекторах. Но, к сожалению, к экономичным они не относятся. Мощность галогенных ламп очень высокая, но хорошо осветить относительно большой участок не получится дешевле. Для того чтобы сэкономить энергию используются так называемые системы автоматического включения – лампочка загорается благодаря сигналу датчиков движения.

Преимуществом этих ламп считается их компактность при очень высокой освещенности. Такие лампы часто используют для точечного освещения. Есть галогенные лампы работающие не только лишь на 220 В, а также и на 6, 12 и 24 В. Низковольтные лампы необходимо подключать через специальные трансформаторы или электронные преобразователи. Если их использовать, надо учитывать сечение провода, так как они потребляют много энергии. Подключать такой вид лампочек лучше всего медным проводом, с площадью сечения минимум 2,5 мм².

Параметры источников света

Абсолютно все электрические лампочки излучают свет установленной цветовой температуры. К примеру, спектр излучения простой лампы с прозрачной колбой обладает теплым желтоватым цветом (в пределах от 2600 до 2850К). В буквальном смысле слова у света не может быть температуры. Но условно делят световые тона на более холодные с преобладанием синего, и теплые в которых преобладают желтые и красные тона.

Цветовая температура люминесцентных лампочек находится в диапазоне от 2900 до 6500К, захватывающий и холодную часть светового спектра. У дневного света цветовая температура находится в пределах от 4000 - 5000К. При нем цветовая гамма предметов не искажается.

Если знать цветовую температуру лампочки, можно спокойно делать освещение в одном цветовом ключе. В квартире лучше одновременно не использовать холодный и теплый свет – это смотрится некрасиво. Для того чтобы сделать подсветку предметов декора и картин в большинстве случаев используют белый свет, чтобы сохранить естественные цвета.

Яркость света полностью зависит от типа лампочки, а также от мощности. Абсолютно для каждого помещения моделируется собственная схема, в которой указываются все параметры источников света. Основной ошибкой является выбор лампочек, не учитывая их тип. Если для светильника нужно использовать лампу накаливания на 25 Вт, то энергосберегающая лампа такой же мощности будет излучать очень яркий свет.

В быту в основном пользуются лампами которые работают при напряжении 220 В, но в продаже имеются и так называемые лампы низковольтные. Этот вид лампочек используется в основном при ландшафтном освещении с целью понизить вероятность поражения электрическим током животных и людей, если вдруг произойдет разгерметизация светильника.







Статьи по теме:

Оставить комментарий