Виды красок и их применение

Оборудование для окраски сделает малярные работы развлечениемСовременные краски бытового назначения подразделяются на несколько видов. Название каждого вида соответствует названию основного компонента, то есть вещества, послужившего основой для изготовления данной краски. Ниже приведены краткие характеристики наиболее популярных красок и эмалей.

Алкидные эмали - это краски на основе алкидных смол. Разбавляются олифой, уайт-спиритом, скипидаром. Относительно не дорогие. Обладают рядом таких достоинств, как влагостойкость, прочность покрытия, устойчивость к воздействию солнечного света, стойкость к атмосферным воздействиям, малое время высыхания, широкая область применения. Идеально подходят для окраски радиаторов отопления.

Положительным фактором является наличие в составе антигрибковых компонентов. В зависимости от типа краски, образуют глянцевую и матовую поверхности.

Наиболее значимыми недостатками являются пожароопасность и специфический запах, поэтому алкидные краски редко применяют в жилых помещениях. Исключением, как правило, является окраска радиаторов отопления, дверей и оконных рам. Существенными недостатками являются слабая устойчивость к щелочному воздействию, паро- и воздухонепроницаемость.

Водоэмульсионные краски - это краски изготовленные путем смешивания воды с нерастворимыми водой полимерными эмульсиями, такие как краска для стен Dulux. К данному виду относятся водно-дисперсионные, латексные, акриловые, силикатные и силиконовые. Благодаря широкому спектру применения и большому ряду достоинств завоевывают все большую популярность у населения.

Водоэмульсионные и водно-дисперсионные краски< идеальны для бетонных, кирпичных и оштукатуренных поверхностей. Не подходят для металлических поверхностей, так как вызывают коррозию металла. Также не рекомендуется применение в помещениях повышенной влажности. Воздухо- и паропроницаемы, что благоприятно для здорового микроклимата в жилых помещениях. Акриловые краски - отличаются повышенной прочностью и долговечностью, но стоят не дешево. По этой причине более широкое применение получили краски на основе акриловых сополимеров. Подходят для всех видов поверхностей, даже для металлических.

Латексные краски - самые применяемые. Отличаются повышенной износостойкостью и водоотталкивающим эффектом. При нанесении в два слоя способны перекрывать трещины шириной до одного миллиметра.

Силикатные краски - отличаются большим сроком службы покрытия. Обладают высокой воздухо- и паропроницаемостью. Идеально подходят для окраски фасадов, так как выдерживают перепады температур. Применяются по бетону, штукатурке, кирпичу, поверхностях ранее окрашенных известковой, цементной или силикатной красками. Так как в состав этих красок входит щелочь, следует применять нормы предосторожности.

Силиконовые краски - отличаются эластичностью покрытия. Сочетают в себе лучшие характеристики силикатных и акриловых красок. Используются на всех типах минеральных поверхностей. Хорошо ложатся на минеральные, акриловые и латексные краски. Высокая поропроницаемость. При использовании можно перекрывать трещины до двух миллиметров. Не агрессивны. Существенным недостатком является высокая стоимость.







Статьи по теме:

Оставить комментарий