Виды и устройство тепловых пушек. Часть 1

Виды и устройство тепловых пушек. Часть 1Основное отличие между видами данного оборудования состоит в том, каким образом получается тепло (методом сжигания углеводородного топлива, которыми являются дизельное топливо, керосин, отработанное масло, мазут, природный газ, а также за счет электричества), а подача теплого воздуха происходит посредством естественной конвекции или электрического вентилятора.

Тепловые пушки, у которых нагревательным элементом является теплоноситель (пар или вода) из систем отопления, используются для обогрева производственных помещений. Температура воздуха зависит напрямую от температуры теплоносителя. Достоинство таких пушек – они экологически чистые и не расходуют кислород из воздуха в помещении.

Наиболее распространенными в использовании тепловыми пушками являются те, в которых применяется энергия тепла от электрических термоэлементов (ТЭН). Дизайн и форма тепловых пушек бывает самая разная, материал также самый разный (пластик в изделиях с малой мощностью, комбинация различных металлов – керамика, термостойкий пластик, металл). Электрические нагревательные элементы в них тоже бывают различной конфигурации (спираль закрытого или открытого вида и т. д.).

Любая тепловая электрическая пушка – это сильный потребитель электрической энергии и не каждая сеть рассчитана для использования данных приборов. Кроме того, применяя электрические тепловые пушки в частных домах, квартирах нужно быть уверенным в том, что электропроводка сможет выдержать такую нагрузку. В тепловых пушках не всегда есть реле регулировки температуры. Температура в них обычно регулируется только переключателем режимов, изменяющих интенсивность воздушного потока, проходящего через электрические нагревательные элементы.

Интенсивность воздушного потока в данных устройствах изменяется несколькими методами – за счет изменения скорости вращения электрического вентилятора или посредством уменьшения выходного отверстия, через которое осуществляется забор воздуха. Почти все устройства тепловых пушек предусматривают установку предохранителя (многоразового или одноразового применения), который дает возможность избежать перегрева и выхода из строя нагревательных элементов. Есть такие электрические тепловые пушки, которые работают не только в режиме принудительной конвекции воздуха, но и в естественной.

Электрические тепловые пушки являются самыми экологически чистыми нагревателями воздуха в данном сегменте. Возможность работы их от сетей с напряжением 220 и 380 вольт намного расширяет область их использования. В связи с их не достаточно большой мощностью на больших стройплощадках, а также на других больших площадях в основном используются тепловые пушки, где сжигается углеводородное топливо. Конечно, тепловые пушки, которые подключаются к сети 380 вольт, являются профессиональным оборудованием и не предназначены для использования в бытовых условиях. Для этого можно применять пушки, которые подключаются к сети 220 вольт.

Устройство тепловых пушек, работающих на углеводородном сырье, сложнее, чем устройство электрических тепловых пушек. Дело в том, что в этих пушках топливо необходимо подавать (мазут, газ, дизельное топливо, отработанное масло, керосин). В процессе горения любого топлива образуются продукты сгорания, которые выбрасываются из тепловой пушки с теплым воздухом или выводятся через специальный дымоотвод. В этом и состоит отличие тепловых пушек на углеводородном топливе от моделей, работающих от электричества.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий