Виды гидроизоляции

Строительство и ремонт – это вопросы и темы, говорить о которых можно практически бесконечно, ведь данная сфера стремительно и постоянно развивается и растет. Мы совсем недавно говорили с Вами о том, как строят дома из клееного бруса в московской области и не только. Теперь же уделим немного внимания гидроизоляции.

Итак,гидроизоляция необходимо всем элементам дома, поскольку влага действует на него со всех сторон. Потому проводится гидроизоляция фундамента, приобретают популярность окна, обладающие оптимальным показателем изолированности от влаги, появляется все больше видов и технологий кровли, обеспечивающих максимум защиты от природных явлений и влаги, в первую очередь.

Существует несколько видов гидроизоляции – это жесткая, обмазочная, инъекционная, оклеечная, пропиточная, окрасочная и т.д. Немного и кратко поговорим о каждом.

Итак, начнем с жесткой гидроизоляции. Она подразумевает использование плотных, водоупорных бетонов различных материалов, которые имеют достаточно крепкую структуру, которая не поддается воздействию воды. Этот способ достаточно популярен и удобен с той точки зрения, что количество дополнительных работ и действий минимальна. Соответственно, можно говорить об экономии за счет отсутствия ряда материалов и работ.

Обмазочная гидроизоляция так же довольно популярна, поскольку, не смотря на наличие дополнительного фронта работ, ее стоимость может оказаться ниже, чем в случае жесткой гидроизоляции. К тому же использовать данное решение можно и тогда, когда строение уже сдано в эксплуатацию или защищаемый от влаги участок уже полностью готов. Более того, данная технология отлично сочетается с большинством современных строительных материалов. Применяется обмазочная гидроизоляция как внутри, так и снаружи помещений.

Окрасочная гидроизоляция так же применяется как для внутренней, так и для наружной защиты. При помощи данной технологии успешно борются с мелкими трещинами и разрушением стен эрозией. Важно, что данный метод не требует наличия особых знаний или навыков, а потому является наиболее применимым в случае, когда защита от влаги осуществляется самостоятельно. Впрочем, нередко применяют ее и специалисты строительных компаний. Как и в случае обмазочной гидроизоляции, имеет место применение битумных мастик, однако теперь они представлены в жидком виде. Нередко данный вид гидроизоляции все же оказывается более дорогостоящим, чем предыдущий.

Оклеечная гидроизоляция требует наличия подготовительных работ. В частности, рулонные материалы, применяемые в данном случае, наклеиваются на поверхности, прошедшие предварительную подготовку. Поверхность может быть как вертикальной, итак и горизонтальной. Данное решение, не смотря на большое количество связанных с гидроизоляцией работ и еще большее количество дополнительных материалов, является довольно экономичным способом обеспечения полной и достаточно длительной безопасности от воды и влаги.

Мастичная гидроизоляция – это метод, используемый чаще всего для гидроизоляции кровли. В данном случае на поверхность укладывается полимерная мембрана. Стоимость такого покрытия не слишком высока (хоть и ощутима), однако срок службы также не велик – 5-6 лет.

И последний вариант, которому мы уделим немного внимания – это пропиточная гидроизоляция. Данный метод очень популярен в случае, когда строятся дома из клееного бруса в московской области. Дело в том, что строить из древесины – это модно, а климат тут достаточно влажный, потому приходится выходить из положения применением новейших препаратов и технологий.







Статьи по теме:

Оставить комментарий