Взять кредит на квартиру – существующие тонкости ипотечного кредитования

Взять кредит на квартиры – существующие тонкости ипотечного кредитованияИпотечное кредитование уже долгое время является достаточно интересной и в тоже время запутанной сферой. Связано это с весьма специфическими особенностями строительного продукта, а именно квартиры. Квартиры имеют свой особый рынок, свою динамику цен, свои уникальные потребительские свойства.

Еще совсем недавно взять кредит для квартиры было достаточно трудно, так как большинство банков давало кредит только в том случае, если степень строительства дома превышала 70%. Теперь же все поменялось и банки готовы дать кредит даже на жилье в доме, который находится еще на этапе построения фундамента. Теперь квартиры в новостройках в ипотеку стали намного более доступными, чем это было еще лет 5 назад. Однако в этом деле, как и во всем другом, нужно конечно ориентироваться на многие факторы, о которых мы сейчас и поведем речь.

Ваш выбор должен начинаться со строительной компании, которая должна быть аккредитована банком - иначе вы просто не сможете взять ипотечный кредит. Затем покупатель уже заключает договор с застройщиком для того, чтобы он забронировал понравившуюся ему квартиру. В подписанном документе будут обговорены параметры квартиры, условия покупки и возможные последствия в случае отказа от покупки жилья.

Чтобы оформить такой договор вам нужно будет при себе иметь только паспорт и деньги. Каждый застройщик обговаривает с вами условия, но в качестве задатка они могут попросить у вас сумму от 10 тыс. до 100 тыс. рублей. Некоторые включают эту сумму в плату за квартиру. Другие же считают эту сумму как плату за бронь. В этом случае деньги, заплаченные за бронь, уже не возвращаются. Теперь после подписания договора застройщик может обращаться в банк, чтобы взять кредит.

В банках вам уже может понадобиться стандартный набор документов. Это достаточно внушительный перечень документов, в которые входят анкета, паспорт, документ о приобретаемой недвижимости, справка о доходах. Если вы будете в качестве залога оставлять другой объект недвижимости, то вам потребуются документы и для него.

Обычно банк сможет выдать вам решение об ипотечном кредитовании примерно через 3-5 дней. При положительном исходе рассмотрения вашего вопроса вы можете подписать договор об ипотечном кредитовании. Любая компания аккредитуется согласно федеральному законодательству.

У большинства банков достаточно похожие требования на выдачу кредита. Кредит на новостройку может получить каждый гражданин России, в возрасте от 21 года до 65 лет на момент возврата полученного кредита. Заемщик должен имеет стабильную работу и стаж не менее одного года по специальности. Банки также не предъявляют жестких требований к месту прописки, поэтому можно иметь прописку в одном регионе, регистрацию в другом, а ипотеку взять на жилье в третьем месте.

Минимальный доход заемщика должен составлять около 80 тыс. рублей. Но сумма платежа при этом не должна превышать 40% от заработной платы. Пожалуй, важнейшим фактором, который влияет на решение банка, является отсутствие у заемщика плохой кредитной истории. Залогом, как правило, являются имущественные права.

Также заемщик должен быть готовым к специфически дополнительным тратам при оформлении кредита. Как правило, если сумма ипотеки около 5 млн. рублей, то траты на оформление могут доходить иногда до 10% от этой суммы. Еще одним важнейшим фактором является страховка, которая необходима, чтобы обезопаситься от различных финансовых рисков при инвестировании. Также вам придется еще значительно потратится на нотариальное заверение сделки – как правило, берется 1% от рыночной стоимости квартиры.







Статьи по теме:

Оставить комментарий