Взаимодействие оценщиков и заказчиков

Взаимодействие оценщиков и заказчиковВажнейшее значение для развития и функционирования рынка услуг по оценке недвижимости имеет налаживание разумного взаимодействия профессиональных оценщиков и заказчиков этих услуг. На ранних стадиях развития этого сектора рынка оно регулировалось по взаимной договоренности сторон, затем появилась сила традиции, а позже — общественное и государственное (законодательное) регулирование оценочной деятельности.

Потенциально, самым крупным заказчиком на рынке оценочных услуг является государство. От его лица всегда выступают чиновники, деятельность которых регламентируется соответствующими нормативными документами. Такие документы по распределению государственных заказов на оценочные работы появились в 1999 г. Они устанавливают правила проведения конкурсов между независимыми оценщиками, победители которых получают заказы от государства.

При налаживании и развитии нормальной работы в сфере оценки недвижимости важную роль играет разработка и распространение единой терминологии. Только при общении на одном профессиональном языке, привычном и понятном всем участникам оценочной деятельности, может быть обеспечено эффективное взаимодействие между ними.

На начальных этапах развития оценки недвижимости в современной России такая единая терминология формировалась через специальную литературу и программы обучения оценщиков. Однако заказчики часто оставались мало знакомыми с этими специфическими терминами, которые к тому же в разных местах трактовались по-разному. И если профессиональные оценщики еще могли разбираться в тонких различиях разных определений и трактовок одинаковых терминов, то заказчики, конечно, не имели на это ни соответствующих возможностей, ни желания.

Поэтому на более зрелой стадии развития рынка услуг по оценке недвижимости основные термины, как и в других важных областях человеческой деятельности, стали определять в соответствующих нормативных документах. Такие определения, возможно, не всегда идеальные с точки зрения высокой теории, имеют общеупотребительный (часто — обязательный) характер, создают основу общего языка оценщиков и заказчиков и составляют необходимый минимальный словарный запас для квалифицированного заказчика оценочных услуг.

А профессиональным оценщикам, которые должны знать намного больше, требуется уметь объясняться с клиентами, используя в основном только этот минимальный набор профессиональных терминов. Такое самоограничение позволяет оценщикам свободнее общаться с клиентами и находить с ними общий язык. Подобно тому, как это происходит в отеле с иностранными туристами, умение персонала отеля объясняться на упрощенном, но более понятном «для иностранцев» языке обязательно принесет заметные коммерческие преимущества.

Другие аспекты оценочной, деятельности регламентированные соответствующими нормативными документами, также рассматриваются ниже.

Основные нормативные документы
Главные моменты взаимодействия заказчиков и оценщиков были законодательно регламентированы в 1998 г. федеральным законом об оценочной деятельности и соответствующим московским законом.

Наряду с федеральным и местным законодательством в систему государственного регулирования оценочной деятельности входят и соответствующие подзаконные акты. Осенью 1998 г. на федеральном уровне появились первые два государственных стандарта российской федерации из серии «Единая система оценки имущества» (ЕСОИ): «Основные положения» «Термины и определения». Оба эти стандарта должны были вводиться в действие с 1 января 1999 г., но затем они были отменены, так как порядок из принятия не соответствовал требованиям Федерального закона об оценочной деятельности. Однако они сохранили свою ценность как методические документы.

Единая система оценки имущества (ЕСОИ) создается в соответствии с экономическими условиями развивающихся рыночных отношений и структуры управления в Российской Федерации на базе действующего законодательства, норм и правил государственной системы стандартизации.

Основная цель нормативных документов ЕСОИ — защита интересов государства и прав потребителей при развитии самостоятельности и инициативы организаций, предприятий и специалистов, занимающихся оценочной деятельностью.

Положения основных нормативных документов ЕСОИ могут быть использованы при разработке стандартов отраслей, обществ и предприятий.

Положения стандартов ЕСОИ подлежат применению всеми расположенными на территории Российской Федерации государственными органами управления, субъектами хозяйственной деятельности, имеющими прямое и (или) косвенное отношение к оценке имущества.

Наряду с Федеральным законом эти стандарты создают единое нормативное поле для развития оценочной деятельности в России. Формируется единая терминология, правила, процедуры и традиции взаимодействия заказчиков и оценщиков, единые подходы к выполнению работ по оценке и представлению их результатов. Однако, как всегда при возникновении системы нормативных документов, подготовленных в разное время и различными авторами, возникает проблема их согласованности. В частности, определения основных понятий в этом Законе и в стандарте о терминологии (ГОСТ Р 51.195.0.02-98), по нашему мнению, не всегда согласованы между собой. В случаях их расхождения приоритет следует отдавать Закону.

Более глубокая регламентация этих вопросов применительно к оценке недвижимости в Москве определена соответствующим подзаконным актом: «Временные правила оценочной практики профессиональных оценщиков недвижимости, расположенной в границах территории Москвы» утвержденным распоряжением мэра Москвы от 29 июня 1998 г. № 644-РМ.







Статьи по теме:

Оставить комментарий