Ветрогенератор для энергоснабжения дома. Часть 3

Ветрогенератор для энергоснабжения дома. Часть 3В предыдущем материале мы рассмотрели вопросы относительно того сколько лопастей должен иметь ротор, рассмотрели какой же должна быть производительность ветряка и в чем же заключается зависимость между мощностью и диаметром ротора.

Мачта ветровой установки. Сама мачта, как правило, поднимается над уровнем земли до 20 м, при этом не обходимо, конечно, учитывать наличие рельефной местности, окружающих построений, а также различной растительности. Как правило, на 10 м поднимают мачту на открытой местности;

Среди одноэтажных домов и при наличии деревьев высотой до 12 м мачту поднимают на 15 м; в случае, когда вокруг как минимум двухэтажные коттеджи, а также высокие деревья, желательно закрепить мачту на уровне 20 м.

Приводы ветрогенераторов для дома до 1.5 кВт, как правило, устанавливают на высоте около 12 м, так как более высокие конструкции продаются в более высоком ценовом сегменте и этим самым повышают стоимость самой ветровой установки.

Рассмотрим 3 типа металлоконструкций мачт для ветровых генераторов:

Классическая на растяжках – самый доступный вариант, как по стоимости, так и по опыту эксплуатации, с одним минусом – это крепление самых тросов растяжек;

Подобно первому типу существует мачта на растяжках с наклонно-поворотным механизмом, при котором доступны опции неоднократных наклонов, многочисленных подъемов и удобства технического обслуживания ветряка. И плюсом можно считать его защиту при сильных порывах ветра.

Ну и, конечно, отдельно стоящая, закреплённая на бетонном основании, без тросов растяжек, с запасом прочности от ветровых порывов. Плюсы конструкции – занимает мало места, но дорого стоит.

Ну а более конкретно уже можно рассмотреть стоимость в каждого отдельного производителя, а их не так и мало около 20, которые занимаются постоянным производством ветрогенераторов. Например, в самой столице присутствуют «Виндэк» закрытое акционерное общество НИЦ, «Сапсан-Энергия» общество с ограниченной ответственностью, «Электросфера» НПО 9 город Санкт Петербург), «Ветротехника» ЗАО НПО Волгоград, «Компания ЛМВ Ветроэнергетика» ООО. Обычно производители выставляют цены на гондолу ветряка, в комплекте с ветровым колесом, электрогенератором, иногда с контролером.

Но реальная стоимость включающая аккумуляторы, инвертор, мачта, в пару раз дороже, от цены самого ветрогенератора для дома. Итак, средняя цена ветрового устройства по мощности 500 Вт, для скорости ветра в пределах 6 м/с – 40000 рублей, а полностью в комплекте в порядке от 70000 до 91000 рублей (все зависит от выбранных мощностей и типа аккумуляторных батарей). Гарантия, как правило, от 1 до 3 лет. И ещё обслуживать желательно специалистами.

В завершении

Срок, за который ветрогенератор для дома себя окупит, зависит от его производительности и мощности ветровых ресурсов, в которых он расположен. Возьмем, к примеру, типичный ветряк, он производит 0,5 кВт, если скорость ветра равна примерно 6 м/с, в самом идеальном случае он будет вырабатывать по 12 кВт в сутки и 360 кВт за месяц, а за календарный год он произведет 4320 кВт. Но давайте будем реалистами, лишь 65-70% времени в году ветряк сможет производить электроэнергию, так как существуют такие понятия как безветрие или слабая скорость ветра. То есть за год потребитель получит с ветряка приблизительно 3000 кВт, а за 10 лет - 30000 кВт, при условии, что его будут надлежащим образом обслуживать и быстро устранять неисправности.

Если суммировать все расходы на содержание и обслуживание, а также разовую замену ИБП, то получается цифра равная 140000 руб. Теперь, если разделить 140000 на 30000, то получится, что на протяжении 10 лет один киловатт будет стоить 4,6 руб., что сравнимо с ценою на тот же киловатт из центральной энергосети.

Но если представить что скорость ветра будет 8 м/с, то производительность такого ветряка возрастет и за десять лет его работы он произведет порядка 60000 кВт, а тогда стоимость уменьшится в 2 раза. Вообще, ветровая энергоустановка будет особо эффективна, если вы не имеете доступа к сети энергоснабжения и возможности организовать такой доступ у вас нет, либо она вам очень дорого выйдет. Но цены на электроэнергию растут, а приобретя автономный энергоисточник, при условии, что у вас достаточно ветровых ресурсов, вы можете нехило сэкономить.

В следующей статье, которая завершит этот цикл материалов, вы сможете узнать много нового про аккумуляторные батареи и инверторы для систем альтернативного энергоснабжения, а также вас ждет материал о том, как же минимизировать энергозатраты.







Статьи по теме:

Оставить комментарий