Вертикальные жалюзи – просто и комфортно. Часть 1

Вертикальные жалюзи – просто и комфортно. Часть 1В энциклопедическом словаре написано: «Жалюзи – это специализированное устройство, с помощью которого можно защитить помещение от разных атмосферных осадков, проникновения солнечных лучей, пыли и от не прошеных гостей в доме. Так же смогут обеспечить регулярный тепло – и воздухообмен».

Именно на Востоке зародилась история жалюзи. А во время того, как арабы вторглись в Испанию, жалюзи перекачивали в европейские страны, в том числе и Францию. На территорию России жалюзи пришли не так давно, и сразу же приобрели большую популярность.

При декорировании окон, как покупатели, так и дизайнеры больше всего останавливают свой выбор именно на этом виде изделия. В отличие от штор, жалюзи имеют больше преимуществ и возможностей. К примеру: тоненькая ткань занавесок не сможет защитить помещение от солнечных лучей, однако, они хорошо пропускают воздух в помещение. Иное дело обстоит с тяжелыми шторами: они не пропускают солнце вовнутрь помещения, но вот воздухообмен у них очень плохой. С использованием жалюзи таких проблем не возникнет. Можно всегда наклонить ламели так, как необходимо, при этом комната будет равномерно освещена, и всегда имеется хороший воздухообмен. Бывает так, что штора снесла любимую вазочку, но вот с жалюзи такого не будет. Кухня – это абсолютно отдельный разговор. В этом случае вообще не рекомендуется вешать шторы, в целях сохранения безопасности. Все эти проблемы запросто решит жалюзи. Осталось сделать правильный выбор модели, цвета и самой конструкции.

Жалюзи делятся на: вертикальные жалюзи и горизонтальные, рулонные и римские шторы, рольставни (смогут защитить от воров и всякого рода проникновения в помещение) и плиссе.

Главным отличием горизонтальных и вертикальных жалюзи является наличие конструкции, выполненной из ламелей. Ламелями называются рейки или полосы, которые сделаны из разных видов материала (ткань, дерево, металл и пластик). Различие горизонтальных и вертикальных жалюзи заключается в том, как именно располагаются ламели. Плиссе, римские и рулонные шторы состоят из единого материала – полотна. Данным материалом может являться, как и ткань, так и бамбук, солома, дерево и другое. Все эти виды конструкций отличаются системой крепления и дизайном. А вот отдельный вид – рольставни, устанавливаются на дверь, окно или же фасад здания. В этих жалюзи ламели в виде планок крепко соединяются между собой, и создают единое полотно. Сворачиваются такие жалюзи в рулон, который расположен внутри короба.

В нынешнее время жалюзи пользуются большим спросом, благодаря чему компании имеют возможность выпускать их комплектующие. На рынке можно встретить изделия израильских, германских, польских, корейских, голландских, белорусских и русских фирм. Самыми качественными принято считать комплектующие израильских и голландских производств. При этом они и стоят дороже. Не стоит экономить на покупке. Поверьте, надежность, отличная исправная работа, которая служит фактором долговечности, стоит потраченных на нее денег. Стоит отметить, что сама исправность работы механизма зависит не только от качественных составляющих, но и от профессионализма самого сборщика.

Перед тем как делать заказ в фирме убедитесь, что у них есть все необходимые сертификаты и лицензии, узнайте, сколько лет они на рынке и так далее. Так же можно почитать отзывы потребителей. Не нужно доверять оформление своего окна дилетантам. Нельзя не спросить, входит ли в бесплатные услуги замерщика окна, а так же доставка и установка. Самым лучшим показателей компании является выдача гарантии не только на само изделие, но и на установку.

Стоимость жалюзи составляется из нижеперечисленных параметров:

Выбор вида жалюзи – горизонтальные, вертикальные и другие.

Материал ламелей.

Так же при подсчете учитывается длина и ширина готового изделия.

Если имеются какие - то дополнительные детали, их тоже вносят в стоимость. Цены на различные дополнительные элементы можно узнать у производителя.

Вертикальные жалюзи

Элементы, которые входят в состав конструкции таких жалюзи:

Карниз является самой основной и несущей частью конструкции. Именно на этот элемент крепятся все ламели. Обычно карнизы изготавливаются из алюминия, но также они могут быть выполнены из пластика. При выборе карниза лучше отдать предпочтение металлу, потому что пластик во время эксплуатации может деформироваться. А это неизбежно ведет к заеданию всей системы.

Бегунки - так называются те элементы, к которым крепятся все ламели, благодаря чему они могут передвигаться по карнизу. Их всегда изготавливают из пластика. Сами по себе эти изделия должны быть гладкими и ровными. Разного рода неровности приведут к заеданию, а, значит, не будет плавного передвижения.

Маленькие гирьки используются для того, чтобы жалюзи висели ровно, и не раскачивались при каждом дуновении ветерка. Их крепят к нижней части ламелей.

Соединительная цепь находиться в самом низу и соединяет все ламели вместе. Такие цепи, при изготовлении которых были использованы пластик и леска, применяются для тканевых жалюзи. Даже, несмотря на всю свою прочность, нужно быть аккуратными в процессе эксплуатации. А если жалюзи будут металлическими или пластиковыми, то будет применяться металлическая цепь. Она очень прочна, но из –за нее вся конструкция становиться тяжелей.

Изготовляется цепь управления из пластика. Она поможет развернуть ламели на 180 градусов. Присоединяется к карнизу.

Для того, чтобы раздвинуть или соединить ламели нужен шнур.

Ламели являются основными элементами декора и функциональности жалюзи. При производстве вертикальных жалюзи обычно используются тканевые или пластиковые фактуры. Ламели из древесины и металла пользуются меньшим спросом. «Американская» ширина ламелей равна 89 мм, а «европейские» - 127 мм. Здесь все зависит от вкуса каждого, но при большом размере окна лучше использовать жалюзи с более широкими ламелями.

В следующей части статьи будут рассмотрены подробно тканевые ламели и жалюзи из них.







Статьи по теме:

Оставить комментарий