Вентиляция кровельного пространства и кровельного пирога

Вентиляция кровельного пространства и кровельного пирогаВентиляция кровельной конструкции и кровельного пирога скатной крыши является непременным условием для сохранения таких деталей несущего деревянного каркаса как стропила и обрешетка. Воздухообмен необходим для того чтобы снизить степень увлажнения древесины, ведь ни один даже хороший антисептик не может защитить древесину от поражения.

От излишка влаги страдают также и кровельный материал и утеплитель. Если на кровельном покрытии постоянно присутствует конденсат, то оно служит значительно меньше, а влага на утеплителе снижает его теплоизоляционные свойства.

Следствием недостаточной вентиляции подкровельного пространства и кровельного пирога может стать накопление влаги в таком количестве, что она проявиться в виде пятне на потолках помещений верхних этажей, а в дальнейшем на этом месте появится плесень. Правильно организованная вентиляция поможет избежать этого. Свободная циркуляция воздуха обеспечивает сухость подкровельного пространства, а сухие стропила и обрешетка прослужат гораздо дольше.

Чтобы грамотно организовать вентиляцию подкровельного пространства необходимо проделать достаточное для данной площади количество зазоров и отверстий, но сделать это так, чтобы через них не проникали осадки.

Как же влага проникает под кровлю? Прежде всего, ошибки совершают застройщики, который не соблюдают строительные технологии и не учитывают строительные нормативы. Все это, в конечном итоге, приводит к не слишком приятным последствиям. Обычно логика начинающего застройщика состоит в том, чтобы сделать чердак максимально герметичным, чтобы не выветривалось тепло. Однако рано или поздно влага откуда- то все равно появляется, и возможные последствия зависят от ее количества.

На самом деле объяснить появление влаги в подкровельном пространстве очень просто. Согласно закону физики теплый воздух всегда поднимается вверх, так как он легче холодного. Таким образом, несмотря на паробарьер, влага все равно проникнет под кровлю вместе с теплым воздухом. Однако при достаточной вентиляции чердака влажный воздух будет сам выходить наружу. Также проникновение паров может происходить через щели кирпича и стены из ячеистого бетона. Наибольшее количество влаги собирается в межсезонье из-за высокой влажности на улице и перепадов температуры, что способствует появлению конденсата на крыше.

Системы подкровельной вентиляции

Самым эффективным способом вентиляции мансард или нежилых чердаков будет организация отверстий под свесом кровли, а также в коньках крыши. Таким образом, ветровые и тепловые напоры тоже включаются в проветривании помещения. Независимо от типа крыши и использования чердака, маршрут воздушных потоков пролегает через карнизные продухи и приконьковые пластины с отверстиями, а потом выходят через них наружу. Отклонения от траектории могут возникать только из-за локации выходных отверстий, а в мансардах из-за наклона крыши воздух может обходить стену помещения.

Также необходимо предусмотреть вентиляционный зазор в 5 см между кровельным утеплителем и кровельным пирогом для того чтобы воздух проходил к коньковым продухам в утепленном чердаке.

Помимо отверстий в коньке вытяжка воздуха может происходить и через специальные вентиляционные элементы скатных кровель, особенно это характерно для черепичных кровель, которые тоже устанавливаются ближе к коньку, так чтобы выше них не было «мертвых зон».

Кроме пассивных аэраторов и коньковых продух, существуют также и активные методы вентиляции подкровельного пространства. К ним, например, относятся установка дефлекторов и вентиляционных турбин, которые создают принудительную тягу. Чтобы осуществлять непосредственный забор воздуха из утепленного чердака ил мансарды, нижняя часть этих устройств проходит через гидроизоляцию.

Иногда зимой, особенно на крышах с маленьким уклоном ската, снегом может засыпать коньковые продухи. Тогда для того чтобы вентиляции все равно осуществлялась, в качестве вытяжек устанавливаются трубы высотой больше потенциально выпавшего снега.

Раньше для вентиляции в чердаках прорубали так называемые «слуховые окна». Местом их расположения были щипцовые стены, либо люкарны. Несмотря на то, что слуховые окна располагаются с обеих сторон чердака и обеспечивают постоянный сквозняк, все же их нельзя назвать идеальным средством вентиляции, так как выше и ниже окна образуются застойный зоны. Тем, кто все же хочет иметь на своем чердаке именно такой способ вентиляции, рекомендуется не располагать слуховые окна близко к коньку и карнизу крыши, а их отверстия должны составлять в размере не менее 80х60 см. Также при наличии нескольких слуховых окон, они должны быть расположены хотя бы в метре друг от друга. Чтобы на чердак не залетели птицы или не поселились животные, слуховые отверстия закрываются решетками.

Вентиляция кровельного пирога

Большую часть многослойной ограждающей конструкции крыши или кровельного пирога составляет утеплитель, например, минеральная вата. Если на ее попадет влага, то ее теплоизолирующие свойства резко падают, поэтому сверху ее защищают пленкой от воды, а снизу пароизоляцией. Но этого недостаточно, все равно необходимо наличие вентиляционного зазора между кровлей утеплителем для входа наружного воздух под кровли и его выхода через коньковые продухи. Обычно зазор шириной в 50 мм располагают между гидроизоляцией и кровлей. Если же скат крыши достаточно длинный или пологий (угол наклона меньше 20°), то зазор увеличивается до 80 мм. Другим выходом будет установка на конце наружной части трубы кровельных дефлекторов для создания принудительной тяги.

Кровельные продухи

Продухи - это отверстия для вентиляции пространства в скатной кровле. Они могут быть коньковые и карнизные. Карнизные продухи представляют собой щели около 2 см между стеной и кровлей, и проделывают их вдоль обоих свесов. Их можно сделать в виде отверстий или в виде щели на всю стену. Их рекомендуют закрывать сетками, решетками или софитами. Отверстия точечного конькового продуха делают через каждые 6-8см. Продухи в черепичных кровлях выполняются с помощью приконьковой черепицы, уложенной вторым рядом.

Чтобы возникала естественная тяга площадь отверстий коньковых и скатных продухов должна превышать площадь карнизных продухов на 10-15%. А площадь отверстий в сумме должна составлять минимум 1/300-1/500 площади всего чердака.

Для вывода влажных испарений из-под кровли используют аэраторы, которые имеют вид грибков. Устанавливают их там, где вентиляция обеспечивается за счет перепадов температуры и давления.

Кровельные точечные аэраторы делятся на скатные и коньковые и применяются с целью местной вентиляции подкровельного пространства. Внутри грибовидных аэраторов находиться вентилятор, который и обеспечивает эффективную вентиляцию.

Линейные аэраторы выводят воздух по всей длине конька. Они представляют собой скрыто устанавливаемую длинную пластину с отверстиями.

Выбор аэратора зависит от вида кровли и ее конструкции. На данный момент на рынке представлены аэраторы для керамической, битумной и металлической черепицы. Специальные аэраторы для плоских крыш, а также универсальные аэраторы для всех типов крыш.







Статьи по теме:

Оставить комментарий